我要投稿   新聞熱線:021-60850333

上海"愛心暑托班"裏的愜意一夏

時間:2018/8/10 9:26:18

來源:新民晚報    作者:江躍中    選稿:趙耘寧

水上足球享清涼

上海烈日炎炎,又是一個高溫天。5名澳門志願者來到靜安區天目西路街道“愛心暑托班”開展志願服務,為小朋友們帶來了世界文化之旅等兩節課程,並向孩子們介紹了澳門美食以及歷史文化。

“愛心暑托班,快樂不簡單!”班主任老師季穎告訴記者,讓家長放心、滿意,孩子愜意、喜愛,是當年辦這個暑托班的初衷。今年是天目西路街道依託社區內的上海市青少年活動中心開辦“愛心暑托班”的第5年,在這裡,孩子們不僅僅孵空調度酷暑,還能享美食、動手做模具、觀看皮影戲等,上十幾種特色課程。

記者在暑托班採訪時,老師正在給孩子們講“性啟蒙”課,大家聽得很仔細。季老師説,暑托班的孩子大多來自天目西社區,孩子家長在上班前把孩子送來,下班後接走。今年暑假,暑托班辦兩期,第一期從7月2日-7月27日,第二期從7月30日-8月24日,每期各有40個名額。除有數名老師外,每期還配置了6至8名大學生志願者。

季老師介紹,童創空間、英文手賬、串珠、皮影戲等課程都是請活動中心專職教師來授課的,“串珠課孩子們很喜歡,在穿‘珠’引線的過程中,鍛鍊動手能力和觀察力。”

暑托班的課程既有實戰體驗,也有深入淺出的講解。皮影課第一節課讓孩子們體驗削木頭,也就是製作皮影模具的第一步,第二節課則是播放介紹皮影戲的紀錄片,讓孩子們了解皮影戲作為一項非物質文化遺産的知識,待到第三節課,為木頭上色、設計皮影模具時,孩子們明顯遊刃有餘,連低年級的孩子都完成得很到位。

中午時分,配餐公司送來了午飯,一葷一半葷一素共有三菜一湯,記者問一個小男生味道怎麼樣?他回答説“好吃”。在暑托班就餐,老師們還會教孩子們學習提高生活能力。有個孩子不會剝蝦,班主任老師和志願者邊剝給他吃,邊教他怎麼剝。回到家後,看到餐桌上也有蝦,孩子對媽媽説:“我已經學會剝蝦了,我自己剝吧。”媽媽由衷感謝暑托班對兒子成長的幫助。本報記者江躍中