我要投稿   新聞熱線:021-60850333

上海校園田徑聯盟探索人才培養新模式

時間:2018/8/10 9:07:25

來源:解放日報    作者:龔潔蕓    選稿:趙耘寧

2017年11月23日,上海市校園田徑聯盟在華東師範大學正式成立。上海市校園田徑聯盟是繼本市成立校園三大球聯盟之後,又一校園運動隊聯盟,是本市校園運動隊聯盟向基礎大項項目推廣的重要舉措。上海市校園田徑聯盟接受上海市教委和上海市體育局領導,依託上海市大中小學及社會資源,以推動校園田徑運動全面協調發展,豐富校園體育文化,提高學生身心健康水準為目標,是致力於提升上海市高校及青少年田徑水準的公益性學校田徑協作組織。在把上海建成全球著名的體育城市中,它將是一道亮麗的風景線。

校園田徑聯盟堅持以立德樹人為根本任務,積極探索校園田徑人才培養新模式,構建普及與提高相結合的校園田徑項目課餘訓練體系。

校園田徑聯盟秉承“健康第一”的指導思想和“學生的終身發展”的核心理念,遵循校園田徑運動發展規律,大力開展校園田徑運動,積極提高上海市校園田徑競技運動水準。聯盟建立之後,校園田徑運動將逐步進行科學管理,同時進一步構建較為完善的校園田徑競賽體系。按照聯盟目標,將增加競賽項目,擴大競賽規模,逐步形成賽制穩定、層次分明、銜接有序的競賽格局,最終建成校園田徑四級競賽體系。同時,將探索各級各類學校積極開展校內競賽及校際競賽等比賽機制,積極倡導和組織邀請賽、對抗賽、友誼賽、趣味賽等多種形式的賽事,不斷提高校園田徑運動的影響力。

目前,全市已有55所高校、172所中小學加盟,還有更多的大、中、小學校有興趣、有意願加盟,賽制穩定、結構合理的大學、高中、初中、小學“四級”競賽體系正在逐步形成。到2021年,力爭參加各級校園田徑競賽的大學、高中、初中和小學的數量分別達到35所、60所、100所和160所,註冊參加各級競賽的學生運動員人數分別達到1000人、2000人、4000人和8000人,為推動上海市田徑事業的發展,提高學生的體質健康水準做出應有的貢獻。

賽事活躍、新苗涌現

聯盟建立半年多來,已經開展多次各級各類校際間的田徑比賽,使得學校之間的田徑選手“有賽可比,切磋技藝”。

2018年6月2-3日,上海市首屆中學生田徑“聯盟杯”賽在華東師範大學閔行校區舉行。本次比賽由上海市教育委員會、上海市體育局主辦,上海市中學生體育協會、上海市校園田徑聯盟、上海市田徑協會承辦,華東師範大學協辦。

本屆比賽初中男女組分別設有10項競賽項目、高中男女組分別設有15項競賽項目,共有16個區、58所上海市校園田徑聯盟中學會員單位、663位運動員報名。參加經過2天比賽的激烈角逐,最終閔行七寶中學榮獲了高中組男子團體總分第一名,崇明城橋中學榮獲高中組女子團體總分第一名,華東師範大學附屬張江實驗中學榮獲初中組男子團體總分第一名,松江七中榮獲初中組女子團體總分第一名。

之後一個星期,上海市首屆大學生田徑“聯盟杯”賽于2018年6月9-10日也在華東師範大學閔行校區舉行。本屆比賽來自全市23所高校,462名運動員報名參賽,比賽分為男子甲組、女子甲組各11項;男子乙組17項、女子乙組16項。參加經過激烈的角逐,華東師範大學榮獲乙組男女團體總分第一,上海工程技術大學取得甲組男女團體總分第一。

這是上海市校園田徑聯盟成立以後首次舉辦的兩項重要賽事,賽事的舉行,促進了各盟員單位的認同感,為進一步推動校園田徑運動的發展起了個好頭,同時打下了紮實的基礎。

參加賽事的各校老師紛紛坦言,這樣一項賽事的舉行,激發了大中學生參與田徑運動的熱情,通過以賽代練,提高了他們的運動技術水準。此外,通過比賽觀察,初步發現了一些好苗子,為今後為上海市乃至國家輸送優秀運動員做好了儲備。

此次賽事的相關負責人認為,這樣全市範圍內的田徑聯盟杯賽事,積極宣傳了校園田徑聯盟的工作,一來加大了對上海市田徑運動的影響力,二來為校園田徑聯盟在推動體教結合中作了很好的鋪墊。同時,還加強了學校間的合作與交流,與各區盟主建立了更牢固的“合作關係”,預計明年會有更多的學校申請加盟,同時會有更多的學校參與田徑賽事,校園田徑聯盟的力量將會越來越強大。

兩次賽事的成功舉辦,也為上海市校園田徑聯盟之後的競賽組織提供經驗與借鑒:下半年,校園田徑聯盟將增加競賽項目和種類,積極倡導和組織邀請賽、對抗賽、友誼賽、趣味賽等多種形式的賽事,鼓勵各校聯盟開展校內競賽機制,不斷提高校園田徑運動的影響力,最終形成貫穿“小到大”四個階段的校園田徑競賽機制。

創新教學“玩”田徑

今年4月,一場特殊的“運動會”在靜安區田家炳小學舉行:一級方程式、軟式少兒標槍投擲、撐桿跳遠、快速十字跳、障礙投擲……7個趣味田徑項目,包含了跑、跳、投、擲等所有田徑運動的技能,但所使用的道具以及活動的流程又充滿了趣味性,深受現場學生的歡迎。這種創新教學,使得原先相對枯燥的田徑練習變得喜聞樂見。

上海市校園田徑聯盟之下,有許多的分區聯盟:靜安區校園田徑聯盟由上海市靜安閘北田家炳小學擔任聯盟盟主校。靜安區校園田徑聯盟通過校園田徑聯盟的渠道,推廣校園趣味田徑項目,普及與發展田徑運動,了解田徑運動文化,習得運動技能,以提高體質健康水準和運動素養,為學生的終身體育奠基為目標。

田家炳小學作為靜安區校園田徑聯盟盟主校,承擔著聯盟田徑活動的組織與策劃,聯盟學校教練隊伍的培訓,區域田徑校本教材的開發與設計,促進各校田徑運動的發展與互動交流的任務。目前,靜安區校園田徑聯盟共有8所小學參與其中,在田家炳小學的主導下,聯盟校組織體育老師將趣味田徑項目引入了體育課程中,結合對中小學體育與健康學科的課程要求中田徑項目大單元項目教學內容的梳理,形成趣味田徑項目的校本課程。

趣味田徑是以走、跑、跳、投的田徑技能為基礎,在活動的過程中加入一些體育遊戲的元素,針對學生的身心特點,專門設計的具有趣味性、娛樂性的田徑活動形式的總稱。此外,針對小學生的年齡特點,靜安區校園田徑聯盟購入了軟式器材,通過遊戲的形式,來教授田徑基本知識,從而讓學生喜歡上田徑這個項目。據了解,軟式器材包括軟式跨欄、呼嘯球、軟式標槍等,這些好玩有趣又保證安全性能的器材受到學生們的喜愛,包括田家炳小學在內的聯盟學校,將趣味田徑的學習融入體育課和體育活動課之中——走、跑、跳、投的田徑技能結合趣味田徑校本教材的教授,得到了學生們和聯盟學校體育老師們的一致認可。

在通過趣味田徑課程教授基本技能之外,聯盟還發掘出田徑教學中新的項目:培養田徑比賽“小裁判”和器材管理員,發掘體育教學中“育人”的部分,來培養學生參與組織、管理自治的能力。據了解,除了推廣和普及田徑知識之外,聯盟同時開發了和田徑文化相關的課程,孩子們由此知道了田徑項目的分類、田徑項目的知名運動員和各個項目的“世界紀錄”。此外,聯盟正在鼓勵學生創造“屬於自己的田徑遊戲”,把現成的軟式器材“串聯起來”,發明創造屬於自己的趣味田徑遊戲。

上海市靜安區閘北田家炳小學體育教研組組長吉俊華表示:“通過引進趣味田徑項目,不僅讓學生參與田徑運動更安全,同時也更容易激發學生們對於田徑運動的興趣,同時我們體育老師也更容易通過趣味的田徑教材把田徑運動的技能教給孩子們。”

吉俊華説,如今,每一年的鑽石聯賽成了孩子們最期待的節日:“往年,鑽石聯賽都沒有孩子要看,如今票子還沒到手,就已經被他們預訂一空了。家長們也很欣喜,孩子們會在比賽的時候充當‘解説員’,儼然成了半個‘小專家’。”

據了解,靜安區校園田徑聯盟的趣味田徑課程已經成為特色課程,未來將以嘉年華的形式,向其他區分聯盟展示。上海市校園田徑聯盟的相關負責人表示:這樣著力於普及和推廣的課程,對改變田徑原本相對枯燥的教學是一種全新的嘗試。未來,趣味田徑將可以在全市小學進行推廣,讓更多的孩子熱愛走、跑、跳、投,讓田徑文化成為促進孩子成長的良師益友。

“一條龍”孕育田徑梯隊

兩年前的天津全國錦標賽上,20歲的上海選手許周政以10秒29獲得男子100米冠軍,這是文革之後上海第一個全國最高級比賽的男子百米冠軍。今年以來,他連創佳績,已經成為繼蘇炳添、謝震業之後的第三百米飛人,是奧運重點項目中國男子4*100米接力的主力隊員之一。

許周政的一鳴驚人,就來自於七寶中學校辦二線隊伍的嘗試。田徑二線隊是七寶中學開展“體教結合”模式的核心。成立之初,二線隊共有短跨、投擲、跳遠、中長跑四個項目組。從2006年起,隊伍在原上海田徑隊總教練、七寶中學田徑二線隊顧問林民伋的指導下,以著名跨欄運動員陳雁浩為教練的短跨為重點扶植項目。

作為滬上知名實驗性示範性高中的七寶中學,除了具有高品質的教育教學外,“體育特色傳統學校”的突出成績也是學校的又一特色。七寶中學在學校培養了二線運動員的培養工作,並率先在全區開展教師陽光體育課程。七寶中學的運動員經常在上海市和全國的中學生運動會上摘金奪銀,很多項目的記錄都是由七寶中學同學保持的。

在二線田徑隊成功運行的同時,七寶中學更將體教結合的平臺拓展開去。他們通過構建立體多維的體育課程體系促進學生體質健康,開創陽光體育課程為教職工搭建鍛鍊平臺,還成立體育俱樂部為社區居民鍛鍊提供指導,全面昇華了學校體育工作。

如今,七寶中學的田徑“蓄水池”裏,也是人才濟濟。因為同屬於一個教育集團,又比鄰而居,文來中學初中部的田徑小苗子們和七寶中學二線隊的師兄師姐們一起訓練,享受的師資,也都是來自上海一線隊的專業教練。七寶中學校長朱越説;“從文來初中到七寶中學,整個七年的一條龍式田徑專業發展,給了我們學校的田徑人才一條非常通暢的成才之路,這也是我們梯隊建設完備、人才源源不斷的原因之一。”再向上,七寶中學與上海田徑運動中心、各高校建立了密切的聯繫,源源不斷的田徑人才有著進一步發展的前景。

去年,上海市校園田徑聯盟成立之後,七寶中學作為田徑項目的傳統校,和其他包括寶山區行知中學、崇明區城橋中學在內的田徑傳統學校一起謀劃發展佈局,錯位發展,同時就如何提高田徑運動員的文化學習、以及未來的發展出路,群策群力,共同探討。朱越説:“校園田徑聯盟,讓我們這些田徑特色學校‘抱團發展’,兄弟學校間的交流和切磋也越來越多,這是為上海培養田徑後備人才的有效嘗試。我也希望校際間的比賽能更多一些,讓我們的田徑運動員有更多實戰的機會,這也是成立聯盟的優勢之一。”

優秀人才從校園中走來

校園田徑不再是封閉起來的自娛自樂的,也是國家高水準田徑運動員的孵化器。

再過不久,亞運會即將在印度尼西亞雅加達舉行。在亞運會的田徑賽場上,將有許多來自上海高校的年輕面龐:華東師範大學的陳婷、葛曼棋,華東師範大學畢業生王雪毅、上海交通大學的許雙雙、同濟大學的謝文駿、華東理工大學的許周政、東華大學的姚捷和上海大學的袁琦琦。

五年前,全運會的賽場上,來自復旦大學的“碩士學霸”趙婧連奪女子1500米和800米冠軍,成為星光閃閃的明星——從校園裏培養越來越多中國田徑的未來之星,正是上海成立校園田徑聯盟的主要願景之一。

這重任,落在了校園田徑聯盟的大學高水準運動隊肩上。

目前,上海共有包括復旦大學、上海交通大學、同濟大學、華東師範大學、華東理工大學、東華大學、上海大學、上海理工大學和上海海洋大學在內的9所高校擁有田徑高水準運動隊。

任何一項競技體育,想要出成績,訓練之外,最重要的就是競賽體系。校園田徑聯盟成立之後,讓這滬上的9支高水準運動隊的交流也變得更密切了。

以往,市田徑高水準運動隊之間的比賽,一年只有一次。但是成立了校園聯盟之後,“聯盟杯”應運而生,這讓高水準運動隊的運動員們,又多了一次同場競技的機會。校園田徑聯盟相關負責人介紹,相比足籃排等“大項”,大學之間田徑的賽事是非常缺的,如今聯盟成立,使得高水準運動隊之間的比賽增多,競技水準也可以得到提升。她説:“我們希望未來能舉辦更多的校際間的賽事,像‘清華北大’這樣的固定的品牌賽事,把各高校的田徑水準都提高上去。”

除了賽事之外,校園田徑聯盟的成立,也使得高水準運動隊之間的交流變得深入起來。今年下半年上海市運會之前,聯盟正在籌備相關論壇,就高水準運動隊的發展、以後的交流合作等,進行研討與策劃。此外,教練員的培訓已經開始:今年上半年,田徑聯盟就請來孫海平等著名教練,立足於新動向、新理念、新方法,給各級學校的教練員做培訓,掌握前沿技術,掌控田徑發展規律,聯盟發揮了重要的作用。

這位負責人説,聯盟的成立,除了給了高水準運動隊“抱團”發展的機會之外,也給各高校以新的目標:以去年的全國學生運動會為例,正在進行改革——以體工隊專業運動員為主的乙組只有20個參賽名額,但面向在校在藉的高水準運動員大學生的甲組參賽名額,卻達到了36個。這也為高校田徑的發展指明瞭方向:面對更多的在校在藉的高水準運動員大學生,做大普及面。

發展更多的後備人才,走入更多中小學,夯實田徑後備人才的基礎,對於田徑這樣相對比較“枯燥”的項目,需要更多的推廣和深入。這位負責人説:“我們未來,希望能以聯盟為契機,到中小學中舉辦更多的趣味活動和基礎比賽,請大學生進行高水準的競技表演賽,吸引更多中小學生參與田徑運動,從校園中走出的田徑後備人才,才會源源不斷。”