我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]閔行中學:四"感"話井岡,傳承紅色信仰-記閔行中學學生幹部井岡山之行

時間:2018/8/1 14:37:48

來源:上海市閔行中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

1927年10月,毛澤東率領秋收起義部隊創建了井岡山革命根據地,自此點燃了“工農武裝割據”的星星之火,為中國革命走上“農村包圍城市,武裝奪取政權”這一偉大戰略轉移開闢了新的道路。在揭開中國革命史嶄新一頁的同時,也為世人創造了一筆寶貴的精神財富——“井岡山精神”。91年後的今天,7月4日~10日,閔行中學區級共産主義學校的10名學生在教育局團工委和校團委的帶領下,與閔行區共産主義學校的同學一起赴井岡山開展為期七天的“紅色足跡承精神,青春年華擔責任”主題教育活動。本次活動的經歷與收穫良多,以四“感”為核心——感知、感動、感恩、感懷。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

井岡山的課堂是形式多樣的。在“三灣改編”的情景教學課堂上,同學們感知“黨指揮槍”的力量,體會“官兵平等”的方略。以班為單位,同學們配合默契,在有限的時間內完成民主選舉、班旗設計、班歌改編等多項任務。過程中團隊建設得以加強,為此後的集體生活打下基礎。在井岡山革命烈士紀念堂,同學們追尋歷史足跡,緬懷先烈,在紀念堂前莊嚴地重溫入團誓詞——“我志願加入中國共産主義青年團,堅決擁護中國共産黨的領導,遵守團的章程……為共産主義事業而奮鬥!”一張張年輕的臉龐上不再見昔日明亮的笑意,取而代之的是堅定的眼神與熱淚——是誓詞的重量,是肩上的責任,更是對未來的期許,讓同學們深深為之動容。在執行急行軍任務時,同學們扛起槍支穿行于狹窄而陡峭的山間。天降大雨,小道泥濘而濕滑,怎麼辦?同學們互相傳遞著堅毅的眼神:紅軍不怕遠征難,萬水千山只等閒!只見男生們自發站在高處、轉角處,輔助、攙扶戰友們下坡,安全落地的女生們則用溫暖的聲音不斷鼓勵著坡上的戰友……最終,所有同學順利下坡。總説革命情誼山高水長,那一刻,無限感恩盡在不言中。在重走挑糧小道時,同學們綁緊綁腿,挑起扁擔,一步一個腳印地向上攀登,不一會兒便歡呼著到達了挑糧任務的終點。然而,需要謹記的是,沉甸甸的歷史的重量,小小竹棍遠不足以撐起;理想與信念的長度,也遠不止這六百米的崎嶇山路。

WDCM上傳圖片

關於自做紅軍餐的暢快與滿足,關於聯歡晚會的熱鬧與歡笑,關於家風課堂的真摯與動人,這些回憶起來都還歷歷在目。在七天的實踐與學習中,貫穿始終的無疑是“信仰”二字。習近平總書記提出,新時代的廣大青年,既是追夢者,也是圓夢人。在這和平年代,更應當自覺承擔起對於國家和民族的責任。

鑿井者,起于三寸之坎,以就萬仞之深。信仰點亮人生,從此刻開始!

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

 

 

東方網教育頻道 陳樂