我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]閔行中學:青年視界 世界區域安全-閔行中學參加上海市高中生模擬聯合國大會

時間:2018/7/31 13:32:47

來源:上海市閔行中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

7月上旬,閔行中學師生代表團前往中國-上海合作組織國際司法交流合作培訓基地,參加了為期三天的首屆上海市高中生模擬聯合國大會活動。

本次大會主題是《青年視界——世界區域安全》。從2011年“阿拉伯之春”開始,到今日中東地區安全局勢不斷惡化,巴以衝突,葉門衝突,敘利亞內戰,極端組織“伊斯蘭國”崛起……區域局勢的急轉直下。在這個全球聯繫緊密的時代,無人可以偏安一隅。區域形勢惡化會迅速外延,甚至可能蔓延到全球範圍。本次會議聚焦當下區域動蕩形勢及其對周邊地區的影響,以衝突地區局勢為基點,從多個層面,國家、區域組織和聯合國不同的國際行為主體來思考討論區域局勢,探索解決因安全的缺失衍生出的相關問題。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

大會主要設了6個委員會,學校4名同學分別參加了上海合作組織委員會,聯合國安全理事會,英國下議院和主新聞中心。

WDCM上傳圖片

高一(6)班顧陳銘同學參加了上海合作組織討論,代表印度,議題是從動蕩的西亞看中亞區域安全,討論不僅立足於中亞各國,更要對周圍地區保持高度的警惕,防範于未然。

WDCM上傳圖片

高一(4)班馬佳寧同學參加的是聯合國安理會討論,模擬約旦哈希姆王國常駐聯合國代表,參加討論敘利亞局勢。

參會體驗:須臾三天,轉瞬即逝,毋庸置疑,市會給我留下了很深刻的印象。這是一場真真正正的學術盛宴,來自五湖四海的精英共聚一堂,相互交流切磋。在這其中,我也深刻地感覺到了路漫漫其修遠兮,必將上下而求索。市會給予了我多樣的機會,別樣的體驗,也將是我在模聯路上濃墨重彩的一筆,激勵我不忘初心,砥礪前行。

WDCM上傳圖片

高一(10)班許玨同學是主新聞中心、哈薩克國際通訊社駐上海合作組織記者,作為“第四權力”,發揮新聞監督、資訊傳遞、反饋存在的媒體作用。

參會體驗:我的職責是致力於向哈薩克及世界各國發佈最及時、真實和客觀的政治、經濟、社會、人文及體育等各領域資訊。我也時刻踐行作為一名“新聞工作者”的“求真求實”的態度信條。因此,在會場上記錄並及時報道會場上發生的大事件和各代表的言行態度等,成為了我在開會期間的一大要事,也是我們mpc撰寫新聞的事實依據。每天晚上,我們都會投稿至少一篇文章至報社處。由於文章在篇幅、用語、準確度和新穎度上的要求,再加上所投搞的報社的排版需求,晚間議程結束到截止時間,即24:00,時間往往十分緊迫(如果還遇到採訪對象22:30開始寫文件,並要求報道的情況,就更讓人抓狂了)。好在,我和我社的另一位記者都足夠堅強,較好地完成了作為哈通社記者的任務。在本次會議中,我雖沒有作為國家代表或重要個人上臺發言,卻實實在在地體會了一回新聞工作者的不易。對於精準用詞的超高要求、對於層層深入,循循善誘的提問方式的訓練,對我既是挑戰,又是鍛鍊。相信有了這次會議的經歷,對於今後的會議會有巨大的幫助。

WDCM上傳圖片

高一(10)班楊悅琦同學參與了英國下議院會場,代表英國工黨影子內閣財政大臣約翰·麥克唐奈。議題是中東和平進程中的英國政策。

參會體驗:身為工黨影子內閣的財政大臣,在遵守工黨的基本立場的同時,我的絕對中心立場是對於推進中東和平的相關舉措包括安全、能源、外交、貿易等多方面的經濟支出,我將秉承保證國內經濟穩定,保障人民福利的前提下,通過最大化利用效益合理有效地推進相關政策。

此次英國下議院會場, 在主席團的努力之下較高地還原了真實的下議院議程。議程中以辯論為主,在此次會議進程當中,我們會場的同僚們都非常優秀,有極高的學術水準。我與各位尊敬的同僚的辯駁中思維互相碰撞,在鍛鍊了口才,辯論能力的同時,也學會了獨立思考,運用一定的批判性思維方式。英國下議院的真實還原,還讓我體會到下議院不同的制度文化,這其中的差異有優勢也有劣勢,讓我開闊了眼界,更深切地體會到現代政府的議事體制。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

代表們入住的酒店

 

WDCM上傳圖片

大會茶歇

 

東方網教育頻道 陳樂