我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[奉賢]紅色之路(二)訪革命搖籃井岡山 展賢城學子愛國情

時間:2018/7/20 15:27:01

來源:奉賢區教育局        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

曙光中學:烽火不息 薪火相傳

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

曙光中學學生參加了“重走了紅色之路”活動。踏上這片革命聖土,師生便被這裡的紅色情懷感染,換上紅軍的他們裝仿佛穿越了時空回到了那個戰火紛飛的年代。期間,師生們懷著崇敬心情,參觀了中國第一個農村革命根據地、黃洋界保衛戰舊址、毛澤東舊居等革命聖地。在井岡山革命烈士陵園,大家向烈士進獻花圈、整理輓聯……這無不讓曙光學子親身體會到了中國革命精神的源頭——井岡山精神。星星之火,可以燎原,井岡山精神將在他們心中永遠激蕩。曙光中學作為一所具有豐厚紅色底蘊的學校,“重走紅色之路”活動是學校紅色精神培育的一大舉措。短短幾天的紅色之旅,讓同學們明白了民族解放的艱辛,美好生活的來之不易,一顆孕育著愛國主義精神的種子正在曙光學子心中悄然生長。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

泰日學校:“紅軍帽,紅軍魂”永記心中

WDCM上傳圖片

七泰日學校“重走紅色之路”的二十位同學日前來到井岡山,開始為期三天的重溫革命精神的學習之旅。

WDCM上傳圖片

巍巍青山,蒼翠毛竹。同學們重新回到那熱血革命的時代。穿上紅軍裝,戴好紅軍帽,綁上綁腿,吃完小米飯,舉行了開營儀式。紅二十九團小旗手邵佳怡説:“我們是來吃苦的,汲取當年先輩的革命力量,敢闖敢學,為民族的將來盡一份力。”八年級何思悅説:“先輩為我們創造了和平之路,我們會接過他們的旗幟繼續前行,井岡山,我為你驕傲!祖國,我為你自豪!紅色基因,埋在我心中!”

WDCM上傳圖片

在黃洋界,井岡山革命根據地建立以來,第一次以少勝多,以弱勝強。我們來到黃洋界,才知道這裡是紅色根據地的第一關口,也是最高地。誰控制住它,誰就佔據井岡山根據地的軍事優勢。導遊站在這亞洲第一高大的油畫前 講述這些革命歷史,我們的心又回到那革命年代。到了茨坪,這是毛委員為當地群眾講述革命精神;爭取袁文才、王佐一起革命的光榮地方。我們團的旗手在當年賀子珍親自書寫革命標語的留下自己的照片和心願,不忘革命心,爭做新時代弄潮人。在大井,撫摸八釐米厚的實木門,二十釐米厚的土墻,看著屋檐上的麥穗造型,天井裏通寶形狀的聚水器。坐一坐當年毛委員讀書的石頭。在紅軍醫院裏:看到簡陋的不能再簡陋的醫用器械;三根木條組成擔架;粗糙的中藥抽屜;粗泥做成的搗藥罐……醫生自我就地取材的藥品的智慧,讓我們肅然起敬。先輩拯救中國的言行又在心中回蕩。

WDCM上傳圖片

參觀井岡山博物館。現代化的高大建築、富麗堂皇。井岡山革命的光榮歷史如詩畫一般一幅一幅展開:創建的艱難,中途的迷茫,轉移後的血雨腥風,建國後的自力更生。

作為泰日學子生,表示要把自己的夢化成中國夢的一顆芽,一滴水,讓井岡山精神永放光芒!

塘外中學:重走“紅色之路” 傳承革命精神

塘外中學3名帶隊教師及18名同學日前赴井岡山進行主題為“重走紅色之路,傳承革命精神”的社會實踐考察活動。

WDCM上傳圖片

到達井岡山,大家換上統一的紅軍服,英姿颯爽,排著整齊的隊伍,開始一天的行程。了解黃洋界保衛戰的歷史、參觀了各個哨口、營房,重走一段當時毛澤東、朱德和紅軍戰士從寧岡挑糧走過的小路、欣賞黃洋界美麗自然風光但又險峻的地形,參觀紅軍第一個造幣廠,感受到當時戰士們克服重重困難,才取得了戰爭勝利,而背後支撐他們的正是革命理想,不怕犧牲和戰勝困難的意志。

WDCM上傳圖片

在參觀湘贛邊界一大舊址、茅坪八角樓時,了解到在這裡毛澤東在艱苦的鬥爭歲月裏,深入調查,把馬克思主義普遍真理與中國革命實際相結合,進行紅色政權理論的研究,寫下了《中國的紅色政權為什麼能夠存在?》和《井岡山的鬥爭》兩篇光輝著作。從而堅定了邊界軍民對敵鬥爭的必勝信心,為農村包圍城市、武裝奪取政權的革命道路的形成,奠定了堅實的基礎。在毛主席的身上,隊員們感受到了毛主席實事求是,勇於創新的精神。而在小井紅軍醫院時,對紅軍醫院的故事不禁肅然起敬。尤其張一清捨己為他人獻鹽的故事感動現場每一個人。

WDCM上傳圖片

在井岡山革命烈士陵園。隊員們在紀念堂瞻仰著76位參加過井岡山鬥爭、建國後去世的革命先輩的遺像及生平簡介,在短暫的數字背後,是為了革命理想而付出的年輕生命,不禁令人感嘆。另一側是 78位在建國前就已經逝世的革命先輩的遺像及生平簡介,沒有他們就沒有新中國的成立。隨後同學們自我組隊觀看碑林、雕塑園、紀念碑。隊員們用腳一步一步爬上了頂峰,重走紅色之路,即使腳步沉重,但內心想永攀高峰的信念沒有泯滅,井岡山的精神代代相傳。

在大井朱毛舊居,眼前出現的是一座座的白墻青瓦房屋。這是經歷大火後修復的舊居,在這裡看到了保存下來的殘墻,殘墻中一個個子彈孔為歷史做見證。在這裡同學們仿佛在這能看見,當時紅軍練兵場景。

井岡山革命博物館中集聚了井岡山革命鬥爭歷史、井岡山革命紀念地舊居遺址模型等。在博物館中的一段話發人深省“井岡山鬥爭,開闢了中國革命的勝利道路,鍛造和培育了具有原創意義的民族精神——井岡山精神。井岡山精神一直激勵著中華兒女為祖國的解放、民族的復興和社會的進步頑強拼搏,英勇奮鬥,並取得了一個又一個偉大的勝利。井岡山精神,永遠是我們寶貴的精神財富,永遠是我們強大的精神力量。”

 

東方網教育頻道 陳樂