我要投稿   新聞熱線:021-60850333

在暑假別讓孩子"空了心"

時間:2018/7/12 9:31:47

來源:新民晚報    作者:易蓉    選稿:趙耘寧

暑假開始,孩子們進入“放飛”模式,家長開啟“集體焦慮”。微信群裏的“老母親”們每晚互相交流,如何填滿孩子們的空閒時光。家長們互相支招,報名50天夏令營的,參加社群單詞課的,報名志願者的,組織旅遊的……可是再怎麼“充實”,大家的無奈很一致——什麼活動都抵不過電子産品的吸引力和滲透力;花了時間,付了錢,孩子的參與感卻不怎麼樣。

對比家長們的熱火朝天,正值最有生命力階段的青春少年們卻顯得“冷冰冰”。“除了打遊戲、刷短視頻和手機聊天,你到底想要幹嘛?!”“不幹嘛”“隨便”父母們的吶喊和追問卻得不到答案。

“寫作止步于實用和功利,寫微博、發短信、寫廣告詞、寫報告。母語水準不高,更是反映了國民精神的空虛與蒼白。”不久前,在國家語委一項“十三五”重點課題的開題會上,八旬語文專家、華中師範大學教授楊再隋質問,“我不知道我是誰?我將來準備幹什麼?”沒有思想、沒有信仰、沒有夢想的“空心人”究竟是誰造?

咖啡館裏偶遇兩位完成高考的高中畢業生,竟十分努力還在刷題。一位學生正自學大學高等數學,他告訴同伴這是為準備開學後參加水準測試,爭取免修節約時間以選擇更難的課程。佩服學霸的自律,卻也不禁感嘆,這一定是一個從小習慣搶跑的孩子,不知道他除了追求學分和積點,是否也能從容在生活中找到多元的快樂和更豐富的精神追求。

暑假怎麼過,固然考驗父母的統籌安排能力,而暴露出的矛盾和焦慮何嘗不是教育本源的問題?父母們是否能意識到,長期積累的“無所謂”,已經阻斷了親子之間的有效溝通。“空心”的孩子,不能找到精神的寄託,無法收穫真正的快樂,這何嘗不等於是一塊越來越大的“石頭”壓在孩子心頭?而一旦“向心之路”已經鬱結堵死,我們又如何幫助孩子找到陽光?

為人父母的難,或許不亞於任何科學問題的求解。但幸運的是,簡單如同一起吃冰淇淋,一起踢球,高品質的、不功利的陪伴總是能帶給孩子暖意的。