我要投稿   新聞熱線:021-60850333

"巴斯夫小小化學家"暑期再度登陸上海科技館

時間:2018/7/12 9:12:47

來源:浦東時報    作者:王延    選稿:趙耘寧

孩子們正在進行有趣的“吹氣球競賽”。巴斯夫供圖

“巴斯夫小小化學家”7月4日至15日再度登陸上海科技館。這個已經連續舉辦了十多年的科普盛宴已經有超過7萬名兒童參與。今年,“巴斯夫小小化學家”又帶來了全新的實驗項目和參觀體驗區,旨在將化學的神奇帶給家長和其他參與者。

此次收到首批體驗邀請的是來自浦東新區高橋鎮竹林小學的同學們,他們紛紛參與到有趣的“吹氣球競賽”中。所謂“吹氣球競賽”,就是讓孩子們利用廚房裏的調料或果汁,來完成一項有趣的化學實驗。

只見孩子們分別把白醋、檸檬汁、橙汁裝入氣球內,並在玻璃瓶裏裝上小蘇打,然後把氣球套好固定在玻璃瓶口讓氣球裏的液體落下,會産生怎樣的結果?通過實驗孩子們發現:裝了白醋的氣球膨脹最大,裝了檸檬汁、橙汁的氣球依次越來越小。小朋友用PH試紙一測,發現秘密就在於白醋的PH值最小,它和小蘇打融合後産生了大量氣泡,就把氣球給吹起來了。

巴斯夫先進材料與系統研究平臺全球總裁、亞太區研究代表羅海德博士表示,這樣的體驗能夠讓孩子們了解化學如何讓日常生活更加美好,也能讓孩子們對化學産生興趣,為他們將來的發展提供更多可能性。

志願者小唐多年前就是“巴斯夫小小化學家”項目的參與者,今年過完暑期即將赴英國留學,學習的專業正是化學。“實際上按照學校的課程安排,我們在初中以前是不會接觸到化學這門學科的,但是‘小小化學家’這個項目讓我在小時候就對化學産生了興趣,所以很感謝這個項目成為我打開這門學科大門的敲門磚。”

據悉,除親手操作的實驗項目以外,“巴斯夫小小化學家”項目今年還推出了“達人帶你逛——巴斯夫趣味化學課堂”的科技館導覽項目,學生們由巴斯夫科學家帶領,參觀館內展出的各種礦石,發現這些礦石背後蘊藏的故事。

今後,這些巴斯夫科學家將以志願者的身份,通過科技館每月舉辦的科學講座、互動實驗和科技館導覽來推廣科學展覽及館內的各項活動。