我要投稿   新聞熱線:021-60850333

各大名校正向考生快遞第一份重要"禮物"

時間:2018/7/12 8:56:20

來源:上觀新聞    作者:徐瑞哲    選稿:趙耘寧

7月11日,華東師範大學2018年發出的第一封錄取通知書,通知書編號尾號 0001,給到了上海市“綜合評價批次”錄取的陸同學,錄取專業為:新聞傳播學類。通知顯示:請這位同學9月9日在華東師大閔行校區報到入學。校招辦透露,今年首批錄取通知書通過EMS于7月10日下午從上海寄出,首批140份通知書寄往已完成錄取的上海綜合評價批次考生們。

同樣,上海交大連日來也正向考生快遞出這第一份重要“禮物”。其中包括上海交大校長、中國工程院院士林忠欽的一封信。他説:“你好!值此長夏七月,我滿懷欣喜之情寫下這封信,向你致以誠摯的歡迎!祝賀你被上海交通大學錄取,成為2018級新生中的一員……”

解放日報‧上觀新聞記者了解到,隨著這幾天高考錄取結果陸續公佈,目前滬上約20所高校的錄取通知書正準備陸續發放,比如復旦大學錄取通知書計劃本週六首批發出,同濟大學也預計本週末開始遞送。

通知書如同校本教材一樣,各具性格和特色。記者發現,今年華東師大錄取通知書的設計版式,沿用了往年豎版、古典、簡潔的整體風格。主設計圖案使用了校園內“大師石”的水墨畫圖案,由華東師大美術學院鄭文老師創作並授權使用。關於創作契機,鄭文表示:“在華東師大閔行校區的中軸線上,133棵銀杏樹林前,質樸渾厚的大師石佇立於此。初見之時,便被它的氣質深深打動。這幅畫把大師石置於畫幅中心位置,以白描勾勒,並用參差變化的豎線條來烘托,表現出叢林簇擁中的‘大師石’,籍此寓意莘莘學子在‘大師’的引領下成為國家棟樑之才。”有意思的是,今年華東師大錄取通知書專屬的EMS信封設計也全新改版,設計元素上使用了學校大門、群賢堂、思群堂、圖書館等標誌性建築。

上海交大的通知書,除了正面的校門、校名和背面的校訓、校徽等要素外,主打校長與新生筆談聊天。“2018年對你而言是終身難忘的一年,更是恢復高考40週年。高考大門的重新開啟,讓更多人開始重新審視知識的價值。”林忠欽校長以當年高考生的“過來人”身份,在信中説,“40年前,我和你們一樣,通過高考叩開了進入交大之門。40年後,你作為新的交大人,恰同學少年,風華正茂。”他勉勵最新一代的交大學子:十年樹木,稍有繁陰;百年樹人,其途尚遠;無不有初,鮮克有終;勿忘初心,方得始終……

當然,各校通知書的快遞文件夾裏,還有不少實用物件。比如,華東師大的通知書信封除了錄取通知書一份,還有《2018年本科生新生報到須知》;用於繳費、發放獎學金等的銀行卡一張;用於新生托運行李的行李標簽紙4張(新生根據校區不同,會分別收到中山北路校區或閔行校區的行李標簽,而上海生源新生則沒有行李標簽;此外,內有《高校本科生資助政策簡介》和《上海市大學新生報到安全指南》,以及公費師範專業新生才有的師範生公費教育協議書一式四份等。

而上海交大這份新生“包裹”裏,也包括:新生入學手冊、SJTU新生專享卡、新生應徵入伍宣傳單、行李標簽、交大校園地圖等。最重要的提醒就是,這些新生9月10日就要正式開始在校學習啦。

新生入學貼士Tips

1、除綜評批次外,其他批次的錄取通知書也將根據各省、各批次錄取進程,依次發出;

2、考生可在大學本科招生網“高考錄取查詢”系統中查看錄取進程;

3、通知書發出後,考生可在中國郵政速遞物流EMS官網的“錄取通知書查詢”版塊,根據考生本人的高考報名號查詢物流資訊。