我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]閔行教育著眼立德樹人 開展校(園)長書記專題培訓

時間:2018/7/6 17:59:34

來源:閔行區教育局        選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

7月2日至5日,2018年閔行區中小幼校(園)長、書記暑期專題培訓在閔行區教育學院舉行。區教育局黨政領導、各科室負責人,督導室全體督學,全區公民辦中小幼、職成教、社區學校、直屬單位的正副校(園)長、書記,區教育學院全體教師、測評中心中層及以上幹部,近600人出席。

市級培訓

聚焦強國良師  建設新時代的教師隊伍

7月2日、3日為市級培訓。本次培訓的主題是“教育 關注人的發展——新時代的課程建設與隊伍建設”,全體參訓者通過雙向視頻收看主題報告,“第四期上海市普教系統名校長名師培養工程”暨“上海市百所公辦初中強校工程”工作會議召開,上海市副市長翁鐵慧、市政府副秘書長宗明、市教委副主任李永智出席,市教委副主任賈煒主持會議。

WDCM上傳圖片

以OECD教育與技能處總監安德里亞斯·施萊歇、華東師範大學教育部主任袁振國、市師資培訓中心主任周增為、市教委教學研究室主任徐淀芳、市電教館館長張治等為代表的十余位專家圍繞課程德育、創新課堂教學、教育資訊化等專題,從理論與實踐層面,多維度、多視角地闡釋了師德師風建設的重要性,通過課程德育、課程建設,搭建教育資訊化平臺,提高課程育人能力。

區級培訓

著眼立德樹人   全面提升區域師德水準

區級培訓為期兩天,主要圍繞市教委精神及閔行區教育實際,開展加強師德師風建設,提升課程育人能力專題培訓。

WDCM上傳圖片

4日上午,由閔行區教育局副局長李嘯瑜主持,華東師範大學教授趙中建、華東師範大學教授王祖浩、復旦大學附屬中學語文特級教師黃玉峰分別作了《國際視野下的STEM教育發展》、《學科德育使命的重新審視》及《中國基礎教育的困境、突圍和希望》的報告。

WDCM上傳圖片

4日下午,舉行了“以德立德——閔行區教師師德水準提升工程”發佈儀式。閔行區教育局黨工委副書記李光華就《關於實施教師師德水準提升工程的實施方案》(試行)進行了解讀。強調:要通過實施閔行區師德水準提升工程,逐步構建面向全區教師的分級分類師德全覆蓋培訓體系,形成閔行區師德規範正向和負面清單,制定閔行區師德獎懲管理辦法,完善師德典型選樹的常效機制,推動涌現一批優秀教師典型和教書育人楷模,在閔行“創全”測評中市民對師德的滿意度有明顯提升。

WDCM上傳圖片

新時代背景下的師德有什麼新的內涵?教師個體如何通過專業發展來提升自身的專業道德?如何通過學校文化潛移默化地提升師德?

WDCM上傳圖片

4日下午,由閔行區教育學院黨總支書記、副院長朱靖主持,上海師範大學哲學與法政學院教授王正平、上海廣播電視台資深新聞記者朱玫、上海海耀律師事務所主任萬文志、閔行中學校長何美龍、上海外國語大學閔行外國語中學校長吳金瑜、七寶中學語文特級教師周陶富圍繞“新時代需要什麼樣的師德”及“新時代我們如何提升師德”等問題,以圓桌沙龍的形式展開了討論,最終達成共識,提出教師專業道德應包含專業信仰、專業精神、專業能力三個方面,並指出外部的規約和教育,自我的反思和實踐是師德養成的宏觀路徑。

WDCM上傳圖片

閔行區教育局局長惲敏霞作了講話。她指出,《中共中央國務院關於全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》對新時代背景下如何弘揚師德提出了明確的要求,新時代下的“師德”應包含三個維度:第一維度是公民道德,即成為一個好人;第二維度是職業規範,即應該達到的基本職業要求;第三維度是專業道德,即深刻了解所從事的職業對於被服務對象究竟意味著什麼。希望全區校(園)長、書記順應上海教育形勢發展的大趨勢,對師德工作有一個清晰的思路,每一所學校進行動員,凝心聚力,形成濃烈的氛圍,推進師德建設,共建和諧、理性、優質的教育環境。

下半年工作部署

WDCM上傳圖片

黨工委工作

朱雪平書記提出了三方面要求:一是辦學的開放性問題,強化開放辦學,完善決策機制,要把握集體決策的要義,清晰決策內容;二是要重視中層幹部的管理,發揮團隊力量,探索幹部隊伍建設的動力機制和激勵機制,加強價值觀、榮譽感的培育;三是新擔當的問題,要有新擔當新作為,要做到守土有責,守土負責,守土盡責,在新形勢下,要自我約束,聚焦問題,明確方向,要講規則、講底線、講形象。

行政工作

惲敏霞局長部署了2018年下半年工作,強調要圍繞學區化集團化辦學和閔行區“未來學校”建設工程兩大主線,深入開展以下重點工作:加強中小學德育工作、深化“四個結合”工作機制、持續推進內涵發展九大項目、實施師德提升工程、推進 0-3歲托育服務、促進學前教育優質發展、啟動閔行區初中強校工程、加強特色高中創建、促進職業教育創新發展、建設教育雲服務與現代化治理體系、持續推動教育人事制度改革、完善“四維一體”的督導評價系統、推進民辦教育分類管理改革、深入開展大調研工作。

 

東方網教育頻道 陳樂 陳士琪