我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]民辦彭浦實驗小學:人工智慧啟蒙課程,點亮小學生創新思維

時間:2018/7/5 16:30:42

來源:上海民辦彭浦實驗小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

設計、創意勾勒大千世界;情境、體驗演繹宇宙規則。科技是描述世界的文字;是探索宇宙的筆尺;是開啟未知領域的鑰匙。

2018年7月5日,上海民辦彭浦實驗小學在校園中舉辦了一場別開生面的“科學小公民”暑假實踐活動。

本次活動以“爭創科學小公民 建設國際大都市”為主題,旨在響應國家在十三五規劃中對新時代青少年發展的總體要求。青少年是上海城市持續創新發展的主力軍,學校聯合上海市科技傳播學會、上海市科技發展基金會,通過科技實踐活動,激發孩子創造潛能,培育孩子自我發現問題、自我解決問題的能力。

活動以一場圍繞“科學與工程跨界融合”的講座拉開了序幕,由市科協摩比思維編程組和科學組的老師為大家展示。編程組的楊博老師給大家介紹了編程的含義,中國最新科學技術的發展,人工智慧的發展,編程語言的發展以及趣味的智慧問答程式等。科學組則以科學和魔術的區別為引入,用科學原理表演魔術,展現了科學的魅力。

WDCM上傳圖片

 WDCM上傳圖片 

隨後在小學生人工智慧課程體驗中,彭浦實驗小學根據小學生認知特點,經過5年的研發實踐,創建了獲得上海市民辦中小學優質課程稱號的《人工智慧啟蒙系列課程》。在課程體驗中,學校組織學生進行AI編程體驗,包括三大模組:電風扇編程、神舟飛天編程、小車巡線機器人編程。

電風扇編程模組

通過電風扇轉轉轉活動讓學生進行電風扇模型結構拼搭,從中理解穩定結構的概念,從齒輪嚙合的方式讓學生感悟加速運動,通過解決如何省電這類實際問題讓學生在動手操作中實踐能力得到提升,感受到邏輯解析的樂趣。 

WDCM上傳圖片

 WDCM上傳圖片 

WDCM上傳圖片

神舟飛天編程

神州飛天活動通過圖形化編程教學實現“神舟飛天”的故事創編,不同角色的程式塊語句間的鏈結構建了程式腳本,學生在創意思維的活動中激發編程的樂趣,培育著學生科學思維和科學素養。

 WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

小車巡線機器人編程

機器人巡線活動使用模組化拼裝結構的教學機器人和類流程圖的圖形化編程平臺,機器人通過單、雙光線感測器展現了機械等待(延時)和只能判斷進行巡線的運動特徵。通過活動體驗,使學生了解到智慧機器人的環境感覺、演算法選擇、行動反應等關鍵流程。 

 WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

這場“科學小公民”暑假實踐活動還吸引了來自靜安區一師附小等10所學校200多位科技愛好者。

 WDCM上傳圖片 

WDCM上傳圖片

隨著資訊化科技時代的到來,人工智慧的學習在科學教育的版塊中將會越來越重要。從小學階段就開始接觸計算思維,進行編程實踐,希望孩子們能在高度還原工程項目管理的課程體驗中學會合作、實踐、試錯、迭代,培養解決複雜問題的能力。

 

東方網教育頻道 陳樂