我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]和田中學:寓教于“館”-學校各年級開展“3W浸潤式場館教學”

時間:2018/6/26 14:28:33

來源:上海市和田中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 尹雅茜

近期,上海市和田中學組織各年級開展了“3W浸潤式場館教學”。預備、初一、初二年級分別赴上海博物館青銅館、上海市禁毒科普教育館及徐光啟紀念館進行參觀學習。學校寓教于“館”,將學習搬出課堂,拓寬學生思維及視野,給予學生更多實踐機會。

 

預備年級——上海博物館青銅館

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

青銅器,中華文明的瑰寶之一,它們不僅是教科書上的文字和圖片,更可以在博物館內看到它們的真身,挖掘背後更多的知識和故事。上海博物館的青銅器館內陳列著許多國家重器,是隊員們了解青銅器最主要最直接的窗口。期末考試後,學校預備年級隊員便來到了上海博物館青銅館開展了一次探秘活動。

在活動中歷史李老師設計了探究學習單,併為隊員們講解了青銅館內的重要器物,使沒有接觸過青銅器系統知識的預備年級隊員對青銅器有了最初步的了解,為以後歷史課的學習作好了鋪墊。活動中隊員們認真聽講、積極提問,了解了青銅器名字的由來、青銅器的種類、各類青銅器的作用、青銅器上的花紋演變以及青銅器上的銘文。

通過此次館教結合活動隊員們對青銅器有了更直觀的認識,也希望他們從此走入探索歷史的大門,在人類燦爛的文明長河中徜徉,吸取養分,提升自我。 

 

初一年級——上海市禁毒科普教育館WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

為了提高學生對毒品的認知和抵禦能力,增強自我保護意識,也為迎接國際禁毒日的到來,加大禁毒宣傳力度,2018年6月22日,和田中學組織初一年級學生前往上海市禁毒科普教育館參觀學習。

在禁毒科普教育館,全體學生跟隨場館講解員觀看和聆聽了“青春有悔”、“毒品近在你我身邊”、“毒品是罪惡之源”、“禁毒關乎民族存亡”、“戒毒是唯一齣路”、“千萬不要吸第一口”及“禁毒有我”等幾個主題展區。館內運用現代展示手段和傳媒技術,結合實物陳列、影視播映、圖片展示、漫畫表現、互動參與等,寓嚴肅的禁毒教育主題于生動的展示體驗之中。

通過本次參觀,學生們充分認識到毒品對個人、家庭、社會乃至國家、民族的危害,並了解了毒品使人成癮的機制,同時對於“青少年為什麼會成為毒品的主要受害者”、“怎樣遠離和拒絕毒品”等社會普遍關注的問題有了清晰的認識。在參觀過程中,同學們積極認真地完成手中的學習單,也給場館的工作人員留下了深刻的印象。大家清楚地認識到毒品其實就在身邊,每個人都有責任積極參與禁毒,讓毒品遠離生活。禁毒有我,珍愛生命!

 

初二年級——徐光啟紀念館

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

6月20日上午9點,在數學教研組長任老師、初二年級數學教師以及班主任的帶領下,初二年級的學生來到了徐光啟紀念館開展“3W浸潤式場館教學”。

徐光啟紀念館,是為紀念明代著名科學家徐光啟,也為了讓他的文史地位和近代科學思想有“落腳”之地。2005年初,光啟公園改建為徐光啟紀念館,成為上海極具歷史底蘊的科普教育基地之一。光啟公園內的這棟老房子叫做“南春華堂”,雖然有500多年的歷史,卻是正宗的“外來戶”。2005年,出於保護歷史文化建築的目的,南春華堂從原址梅隴遷移到光啟公園,與徐光啟墓“做伴”,原放置在光啟幕前的徐光啟雕像也移到院內。展館內徐光啟用過的天文儀器圖片則講述了另一段故事。明代後期,《大統歷》由於長期無人修正,出現了很大的誤差,對於日月交食的預測總是不準確。得崇禎皇帝之令,此時已七十高齡的徐光啟,仍親臨指導並親自進行觀測。1633年,徐光啟病危不起,此時《崇禎歷書》的絕大部分他都已審定完成。《崇禎歷書》的編纂奠定了中國近300年天文立法的基礎,具有劃時代的意義。而面對明末積貧積弱、外患不斷的局面,徐光啟憂國憂民,提出了“富國強兵”的政治主張。他編著了許多練兵、治兵的好文章,並彙編成《徐氏庖言》,館內展示有其大力倡導下從西方引進的大炮部件模型。

雖然天空中下著濛濛細雨,但學生們的參觀熱情高漲。在講解員的帶領下,同學們了解了明末大家徐光啟先生的個人事跡和他的發明創造。通過本次參觀,學生們進一步了解了幾何原本是如何來到中國的,並明確了中西方文化溝通的重要性。正是因為傳教士利瑪竇和徐光啟亦師亦友,帶來了很多當時先進的思想和文獻資料,並從幾何原本中得知了古代畢氏定理是如何得出和證明的。同學們紛紛表示這樣的場館教學讓他們拓展了思維、開拓了視野,收穫很大。和田中學希望讓每個同學都懂得,成為一個大家,要靠平日裏不斷的磨煉積累,更重要的是有一顆平常心。

 

東方網教育頻道 陳樂