我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]閔行三中:"激發內生力,助推主動發展"-閔行三中"電子書包實驗項目"側記

時間:2018/6/20 10:28:06

來源:上海市閔行第三中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

上海市閔行第三中學自2014年開始加入閔行區“電子書包實驗項目”以來,近三年間通過學校與區域共同體的實踐與研究,以校園“雲”服務平臺為工作平臺,以提升學校學生、教師、家長應用現代教育技術的意識和能力為目標,嘗試搭建集“學習資源、移動終端、學習平臺”為一體的新開放、互動、共用的數字化教育模式,構建數字化學習環境,嘗試一種新的“教”與“學”的變革,從而真正做到為每一位師生提供個性化和跨時空化的教育。一年來,在項目組管理團隊和實驗老師的共同努力下,項目得到了有力推進。

本學期,學校參與電子書包項目,老師們更是積極投身到項目的各項活動中來,將電子書包運用於教學常態中。截止到目前為止,常態課、研討課、活動課都已完成學期初的預定目標。其中,項目組所有老師都開展了教學常態課,本學期教學常態課共計110余節,另外裴佳倩老師、陳婷老師、李紅艷老師各上了一節教學片級公開課,得到了周邊學校老師們的一致好評。王義友老師更是將電子書包運用於主題教育課中,開展了一節區級主題教育課,受到了骨幹班主任基地老師們的高度評價。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

除了常態化教學,閔行三中使用電子書包輔助教學、提高教學效率的做法也在逐漸豐富。初一年級組還嘗試將電子書包用於年級的學生活動中去,本著多學多用多嘗試的原則,參與了“浦江三中杯”第四屆閔行區青少年知識産權競賽與博覽活動的團體比賽,並取得了全體總成績第一名的好成績。初一年級還利用期中考後整個五月份的時間開展了以電子書包為載體的“學科文化活動月”活動。該活動以語文、數學、外語三門學科的課內外知識為主,利用電子書包開展語文學科相關的“國學達人”比賽,與外語學科相關的“我愛記單詞”比賽,與數學學科相關的“數獨”比賽。活動期間,初一年級全體學生都積極參與,通過班級初賽和年級總決賽的兩次比拼,三個活動都涌現出了很多表現優異的學生。同時,借助電子書包“當場及時、隨時更新”的排名優勢,讓競技的氛圍體現得更加濃烈,學生參與的熱情也更加高漲。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

不僅僅是學校內開展電子書包各類活動,學校電子書包項目組的老師們還積極走出去,參與區級、片級的各類聽評課活動,邊學習、邊實踐,爭取把電子書包這一資訊化手段更有效地融合於教育教學的各個方面中。

學校打算,在接下來的工作中立足經驗,不斷總結資訊技術在教育教學應用中的優勢和不足;探索創新,在新的課題研究中挖掘數字化環境下小組合作學習的有效策略和機制,讓資訊化、數字化、研究化助推學校邁向未來學校的征程!

 

東方網教育頻道 陳樂