我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]六十中學:學校召開2017學年第二學期"肇英園地"職初教師工作坊期末研修暨見習教師轉正座談會

時間:2018/6/14 11:01:54

來源:上海市第六十中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 張穎

當教室裏一批又一批的“90後”青年教師陸續登上講臺,當校園裏一個又一個的“90後”青年教師逐漸展露頭角,這是“青春”的綻放,更是“青春”的成長。如何讓這些青年教師以最快的速度成長為教師的生力軍,也成為了我們應肩負的對“青春”的責任。2018年6月13日上午9:30,六十中學召開2017學年第二學期“肇英園地”職初教師工作坊期末研修暨見習教師轉正座談會。活動由師資處副主任黃雅娟老師主持,王曉虹校長、陸秀芹副書記、岳金梅副校長、“肇英園地”全體職初教師參加了會議。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

本次研修活動的大主題是“為何?何為?”,題意是讓每一位青年教師回想自己當初選擇教師這個職業的“初心”,反思自己工作後的“得與失”,展望接下來如何在教師崗位上“更有作為”,成就學生的同時也成就自己。

活動的第一個環節是“有話大家説”。12位青年教師逐一上臺發言,四位即將轉正的見習教師,以“工作360天”為主題,講述著自己從教一年來在身份認同、工作適應中的成長;六位工作滿兩年的青年教師,則以“一樣又不一樣”為主題,講述了自己工作第二年更為成熟的經歷和經驗;兩位實習教師,也以“跟崗初體驗”為題,與大家分享他們在教師崗位上的體驗與收穫。12位教師的發言,有情更用心,讓在座的與會人員見證著他們的成長。

WDCM上傳圖片

活動的第二個環節是“有事説事”。學校在5月份舉辦了“青春在講臺上閃光”職初教師教學基本功大賽,前不久大賽已落下帷幕,各項獎項也塵埃落定。首先黃老師向大家通報了大獎賽最終評比結果,其中青年教師周曉彤因包攬全部獎項,綜合排名第一,一舉成為本次大獎賽的最高榮譽“教學新銳獎”的獲得者。雖然入職僅一年,但小周老師以她的認真和努力,為所有青年教師做出了榜樣。隨後黃老師又針對本次大獎賽中青年教師們的“閃光點”和“不足之處”進行了小結,鼓勵大家積極實踐,揚長補短,做更好的自己。

WDCM上傳圖片

活動的第三個環節是“領導寄語”。王曉虹校長代表學校向在座的青年教師們提出了殷切的期望,她特別提到:或許現在青年教師們還處在同一個起跑線上,但是不同程度努力的付出,會在若干年以後拉開大家的距離,所以她希望青年教師們要做一個十分努力的老師,要努力上好每一節課,要努力寫下自己的點點滴滴,要努力開發自身特色的課程。領導真誠的祝福和懇切的期盼,給老師們留下了諸多思考和感悟。

相信六十中學的青年教師們會充分汲取本次活動中收穫到的養分,不忘初心,積極作為,茁壯成長。

 

東方網教育頻道 陳樂