我要投稿   新聞熱線:021-60850333

上海考生家長代表參觀高考語文評卷點

時間:2018/6/14 10:19:56

來源:新民晚報    作者:陸梓華    選稿:羅瑩

WDCM上傳圖片

圖説:考生家長代表參觀高考語文評卷點  陸嘉輝 攝(下同)
新民晚報訊(記者 陸梓華 特約通訊員 焦葦 思媛)2018年上海秋季高考評卷工作正在有序進行中。如何確保評卷工作的科學性和公平性,成為廣大考生和家長關注的焦點。今天下午,來自黃浦、長寧、浦東和嘉定4個區的8名考生家長代表,在上海市教委、上海市教育考試院的組織下,參觀了2018年秋季高考語文科目評卷點。評卷工作的科學、規範、公平、公正,讓考生家長們印象深刻,他們普遍表示放心滿意。
放心:作文閱卷老師全部持證上崗,優中選優
來自浦東新區的家長代表朱先生説,來參觀前,他最關心的是每個老師對同一篇作文的喜好程度可能不一樣,如何確保公正公平?聽了上海秋季高考語文評卷中心組組長的介紹,朱先生放寬了心。從2009年開始,上海已對數百名資深語文教師進行多輪培訓,迄今累計培訓了1300余人。通過嚴格考核,優中選優,最終從中遴選出600多名核心骨幹教師,授予高考作文評卷的“上崗證”。這600多名核心骨幹教師,構築起上海高考作文評卷工作的“專家庫”。
同時,作文評卷過程中,還有多重檢查、抽查、質檢機制,對評卷品質予以全程監控。去年,上海高考閱卷語文閱卷組專門安排了老師,負責主觀性試題評閱,今年,這部分閱卷教師的人數比去年翻倍,確保可以對開放性題目進行更加充分的討論,不斷完善符合語文特點的評卷方法。

WDCM上傳圖片

圖説:2018年上海秋季高考評卷工作有序進行
“我總是擔心,孩子會不會因為字寫得不夠漂亮而影響了得分,現在發現這樣的擔心是多餘的。”長寧區家長代表王女士看到,在閱卷老師的螢幕上,試卷上的每個字可以放大至指甲蓋大小,確保每個筆畫清晰可見。“就拿作文來説,我們在培訓時就要求老師,不要用自己內心完美的標準去苛責考生,要考慮到這是一個18歲的孩子在考場的緊張環境中,在幾十分鐘寫成的一篇文章。高考作文也不是考書法,主要看孩子的作文能力。”高考閱卷組組長的一席話,讓王女士覺得很暖。
安心:評卷點增設安檢門、口令手機櫃
記者看到,評卷現場管理嚴格。和往年相比,評卷點增設安檢門、口令手機櫃等設備,所有人員都需要通過安檢門進入評卷工作現場。進入現場前,須將手機放進口令手機櫃。數據伺服器存放場所及評卷場所均安裝視頻監控錄影系統,且監控無死角,工作期間全程錄影。工作場所還加裝了無線信號遮罩系統,確保評卷工作安全。評卷點與所有參與評卷的工作人員均簽訂了安全保密責任書。

WDCM上傳圖片

圖説:高考評卷點管理非常嚴格
今年除盲卷外,評卷工作全部採用網上閱卷。網上評卷前,由高速掃描器將考生書寫的答卷掃入電腦存儲,電腦將答卷按設計的條塊分割成若干部分。評卷時,電腦將分塊的答卷隨機發送到評卷教師的電腦螢幕上,一切過程都在電腦網路系統上進行。每一題均由兩位教師分別評閱,兩位教師的評分誤差在規定範圍內,即取平均值;若超過規定範圍,則電腦再將試題發送給第三位教師評閱,以此類推,直至誤差控制在設定的範圍內。
在往年評卷工作的基礎上,今年市教育考試院進一步完善《評卷管理辦法》和《評卷品質控制方案》,探索評卷管理和品質控制的標準流程,形成一套完整的評卷工作管理規範,比如建立科學的命題和評卷聯動工作機制;建立評卷教師工作評價記錄;通過派卷均衡化、動態檢驗,進一步加強評卷品質監控。
根據初步安排,高考統一文化考試成績將於6月23日(星期六)晚公佈,考生可通過上海市教育考試院主辦的“ 上海招考熱線” 相關頁面查詢。考生成績通知單將於6月24日由中國郵政速遞物流股份有限公司上海市分公司(EMS)按照考生高考報名錶上填寫的本市通訊地址投遞到考生家中。