我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]田家炳中學:"我們畢業了,但夢會延續下去"-上海田家炳中學國際課程中心2018屆畢業典禮在學校隆重舉行

時間:2018/6/13 20:18:57

來源:上海田家炳中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

“杪夏六月,我們畢業了。”相逢時的笑容還那麼清晰,畢業的腳步卻仍匆匆來臨。

青春和熱情揮灑著年輕的輝煌,勤奮和智慧詮釋了責任與堅強。仍記得課堂上學生求知的目光,仍記得運動場上身影飛揚;仍記得學生生病時老師發自肺腑的關心,仍記得迷茫無助時老師教誨的語重心長。四年時光,同學們終於譜完高中階段最後的樂章。

WDCM上傳圖片

2018年6月4日下午,上海田家炳中學國際課程中心2018屆畢業典禮在學校隆重舉行。上海田家炳中學校長王曙先生、校黨委書記龐麗娟女士、課程中心主管滕麗燕女士、學術主管基思博士、美國啟培菲爾德學校的校長威廉姆先生和副校長劉建平博士、全體教職員工、12年級應屆畢業生以及他們的家長、朋友歡聚一堂,共同見證這令人難忘的時刻。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

來自11年級的鄭智健和施柳彪同學擔任本次典禮的中英雙語主持人。兩位同學分別在去年百校參與的上海市“未來杯”未來演説家英文演講比賽中脫穎而出,奪得二、三等獎。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

伴隨著優美青春的音樂,8年級的同學們為畢業典禮獻上第一個節目:杯子舞。表演的學生們將杯子擊打聲作為經典曲目的改編版伴奏,創意別出心裁。

WDCM上傳圖片

杯子舞表演《稻香》

接下來是由學校阿卡貝拉合唱小組帶來的英文歌曲節目。阿卡貝拉是一種無伴奏的純人聲合唱的音樂形式,最早可追溯到西元10世紀左右。這個由六名同學組成的合唱小組每週都會接受專業老師的指導,曾代表學校參加靜安區藝術節比賽並獲得了第一名的優秀成績。

WDCM上傳圖片

阿卡貝拉合唱小組

WDCM上傳圖片

畢業生代表許智淵發言

畢業生代表許智淵同學被全美公立大學排名第九的加州大學歐文(爾灣)分校錄取。經過了四年的點點滴滴,畢業生代表許智淵同學的畢業心聲(節選):

光陰轉瞬飛逝,從剛入學,我們對自己未來一無所知,到如今即將踏上大學之路,這些年的時光對我們來説既是珍貴的回憶,也是重要的轉變。我們從懵懂到立事,從疑惑到理解,我們有付出,終於也有了收穫。在生活方面,感謝生活老師們的辛苦和付出,每天晚上要等到12點,甚至淩晨一點,直到確保我們安靜入睡,生活老師才會回到自己的宿舍。每天早上六點半就要起床,老師從六點就開始叫早。等我們所有人離開寢室後,她們就要馬上開始打掃和整理衛生。所有的一切都是為了能在我們回宿舍後有一個舒適的環境,老師們把我們當成自己的孩子,我們也把老師當成自己的親人!在學習方面,感謝我所有的老師們,是你們在我們的學業上提供了極大的幫助。我也想感謝我的母校,是您給了我們一個良好的平臺、讓我們飛的更遠!也感謝班裏的同學們,是你們豐富了我的校園生活、讓我擁有了最純潔的友誼!

最後請允許我借冰心先生1923年夏天由上海乘約克遜號郵船赴美國留學時的一首小詩,獻給我的老師、媽媽、和母校:

我從不肯妄棄了一張紙,  總是留著--留著 ,疊成一隻一隻很小的船兒, 從舟上拋下在海裏。有的被天風吹卷到舟中的窗裏, 有的被海浪打濕,沾在船頭上。我仍是不灰心地每天地疊著, 總希望有一隻能流到我要它到的地方去。母親,倘若你夢中看見一隻很小的白船兒,不要驚訝它無端入夢。這是你至愛的女兒含著淚疊的, 萬水千山求它載著她的愛和悲哀歸去。

黃子泓同學被世界大學排名中位列全球第52位加利福尼亞大學戴維斯分校錄取,熱愛説唱音樂的他終於和老師攜手在自己的畢業禮上完成了一次完美的演出,收穫了如轟鳴般的掌聲。在排練這首歌曲的時候,他反覆提到:“我特別想把這首歌唱好,這算是我的一個夢想,剛來學校的時候,我連英文單詞的讀音都不會,如今我覺得我可以挑戰一下了”。

WDCM上傳圖片

接下來的節目是由部分畢業生和他們的班主任老師一同帶來的小合唱,就像歌裏唱的那樣:無論我們曾擁有著的一切,還是曾墮入無邊黑暗,最終發現,追求平凡和真我才是我們一直在找尋的答案。帶著一顆平凡之心在我們的夢想之路上繼續前行,畢業生們正在為自己加油。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

合唱表演《平凡之路》

WDCM上傳圖片

教師代表費騰發言

教師代表費騰發言——《在最美的年華,做最好的夢》(節選):

炎瘴蒸如火,光陰似走車。高中生活即將成為你們生命中一段美好的回憶。短短幾年,你們其實已經成為了我們生活中的一部分。同學們,高中生活的美好,令人難忘。明天你們將帶著所有人的期望走向更廣闊的天地,當田家炳校園在你們眼中漸成遠去的風景時,希望你們還記得我們所有的老師都在注視著你們。

是時候説再見了,面對即將離開母校的你們,我衷心的提出幾點期望:

你們要擁有夢想,沒有夢想的人生是不完整的,希望你們朝著更大夢想繼續努力。你們要擁有責任,社會責任、事業責任、家庭責任,只有你們承擔起這些才能真正的實現自己的價值。你們要擁有愛,人生漫漫長路,酸甜苦辣卻都是要經歷,無論何時對自己,對他人都保留一份愛,那樣才是你人生最美麗的風景。

最後在這離別的時刻,願各位同學在最美的年華,做最好的夢,去最想去的遠方,譜寫你們人生最美的篇章!

WDCM上傳圖片

學生們給任課老師們獻上鮮花

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

詩歌朗誦《青春》

詩歌朗誦的節目由畢業學生袁崢同學和他兩個任課老師共同完成。激情澎湃的朗誦讓人熱血沸騰,但更為來賓所驚奇稱道的則是來自美國的Jason老師全程用流利的中文完成了他的朗讀部分,也迎來台下觀眾掌聲不斷。

美國啟培菲爾德學校副校長劉建平致辭——《帶著感恩和堅強之心,砥礪前行》(節選):

你們從這裡出發,少年意氣,孩子們,父母們,你們準備好了被困難包圍,被失敗打倒嗎?人在順風順水的時候,你往往看不出他的差別。只有遇到挫敗時,才能看出人的偉大。這就是我們為啥佩服(原)紅塔山董事長褚時健的原因,他在四個行當都有挫敗,但是他最後都站起來了,而且站得很高很高。我初到美國不久去學了柔道,第一課就是學會摔倒之後不受傷,你首先必須不斷被人打敗,然後你會滾翻、用特定姿勢確保你倒下之後,傷不了你。這是最重要的一課。孩子們,失敗之後不受傷,在失敗後看還能看到光明、保持信念、繼續努力。這就叫做“砥礪前行”!

WDCM上傳圖片

美國啟培菲爾德學校副校長劉建平致辭

終於迎來了最激動人心的環節——頒發畢業證書和接受畢業禮物,2018屆畢業生井然有序地走上舞臺,由美國啟培菲爾德威廉姆校長頒發畢業證書,上海田家炳中學王曙校長贈予畢業禮物,雙方擁抱握手,併合影留念。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

校黨委書記龐麗娟致辭

短暫的休息之後,由龐書記給畢業生們帶來正式而不失幽默的畢業致辭(節選):

同學們,當景鳳路185號將在你的生命中漸行漸遠,我希望擁有田家炳中學精神的校園在你們的心中永駐,並伴隨你們的人生旅途,讓你們不斷成長。想到這裡,我向大家提三點希望。我希望,你們精神的校園裏撒滿思想的陽光。我希望,你們精神的校園裏責任的大樹茁壯成長。我希望,你們精神的校園裏感恩的鮮花處處開放。

無論你們走到哪,希望你們能不忘祖國和家人,因為我們將是大家最堅強的後盾,更重要的是,希望你們能熱愛新環境,感念當下的擁有,只有這樣才會擁有自信,才會擁有一份好的心情,才會鬥志昂揚地迎接每一個挑戰。

我們有理由相信,經過我們的不懈努力,國際課程教育一定會成為田家炳中學辦學的一張亮麗的名片。願孩子們,以夢為馬,不負韶華!

畢業典禮結束後,嘉賓陸續離場,師生和家長在“畢業生簽到墻”邊合影留念。到此,18屆畢業生三年的高中生涯畫上了圓滿的句號。

WDCM上傳圖片

就讀與田家炳國際課程中心的兄弟三人

WDCM上傳圖片

當年咿呀學語的孩童如今成長為俊逸的帥小夥

WDCM上傳圖片

幸福的一家:妹妹長大了要和姐姐一樣棒哦!

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

 

WDCM上傳圖片

畢業生們的未來充斥著美好的未知,願逐夢的路,不會停止。

 

東方網教育頻道 陳樂