我要投稿   新聞熱線:021-60850333

暑假遊學並非花錢越多效果越好 走馬觀花式的海外遊學已過時

時間:2018/6/13 9:34:42

來源:解放日報        選稿:王雅雅

暑假將至,不少家長在考慮趁假期讓孩子出去看看,拓寬眼界。如今,走馬觀花式的海外遊學已經過時,素質教育、親子互動、興趣培養成為各類遊學活動的關鍵詞。最近,上海市實驗學校東校的學生家長米曉軍給讀初一的女兒物色了一個遊學夏令營,“過去,我給女兒報名過美國的夏令營。今年,我想讓她跟著公益組織去四川雅安,看看中國的大好河山。”

公益遊學,這份禮物值

四川、雲南的山區裏,沒有傳統遊學線路裏的名校和博物館,孩子能學到些什麼?據米曉軍介紹,在他打算報名的遊學項目中,孩子並不是帶著物資、捐款“獻愛心”,而是和當地的孩子一起上課,融入當地人的生活。

出發前,孩子們被要求根據自己的特長,給山區的孩子們準備一堂課。足球課、小提琴課、繪畫課、閱讀課……他們將帶著自己的才藝來到山區,成為一名小“老師”。另外,公益組織也會給城鄉孩子組成的臨時班級安排課程。比如,喜歡足球的孩子會由足球教練帶教。

“學無地域之分,孩子們通過這樣的夏令營能夠了解到,夢想是沒有邊界的。”上海市實驗學校東校校長仇虹豪告訴記者。在山區和當地孩子互動時,他們不僅收穫友誼,還可在活動中懂得團隊精神。另外,當地孩子的生活自理能力也值得城裏孩子學習。農田裏的菜怎麼種、圈裏的豬怎麼養,對孩子們來説都是新奇的體驗,山區的孩子在分享時也能樹立起自信心。仇虹豪認為,在這樣的良性互動中,遊學這份“禮物”才能真正發揮價值,對孩子的未來成長有所幫助。

主題性遊學活動更“吃香”

一家遊學平臺對6到12歲的親子家庭抽樣調研後發現,30%的家庭有意願今年暑期參加親子遊學活動,其中海外遊學人均預算超過2萬元,預計今年遊學報名人數將比去年翻倍。

遊學熱度提升的同時,家長和孩子對於遊學的理念也發生了變化。走馬觀花的行程或單純嚴肅的課堂已經不能滿足需求,一些主題性的遊學活動應運而生。有適合理科生的NASA 太空營、適合文藝青少年的博物館之旅、鍛鍊孩子體能的戶外營,還有熱門的STEM(Science 科學、Technology技術、Engineering工程、Maths 數學)課程夏令營。這些主題性的遊學活動對孩子的跨學科能力、創作性思維、解決問題的能力都進行了培養。

一些學校也對主題性的遊學進行嘗試,開展姊妹學校之間的訪問。與商業性的遊學項目不同,學校間的遊學內容是根據派出學生的特點進行協商和定制的。仇虹豪告訴記者,學校今年就將組織赴墨爾本衛斯理學校的訪問。他們派出了民樂隊的孩子們,當地學校就特地安排了兩場專場演出。

遊學並不一定要遠赴他鄉,不少學校還帶隊在國內開展遊學活動。本月底,奉賢區解放路小學的“遊學團”將出發去貴州遵義二合小學,趁當地的孩子們還沒放假,兩地孩子們將一起參與課程,走紅色之旅。解放路小學副校長方英告訴記者,當地的學生之前曾組成遊學團來到上海。這次孩子們去遵義,就像是老朋友重逢,雙方的相處也能幫助他們更好地了解兩地文化。

選擇遊學,首先和孩子溝通

海外遊學、暑期夏令營、親子活動……怎樣為孩子選擇遊學産品,一直讓家長犯難。對此,不少教育領域專家直言,遊學並不是花錢越多效果就越好,而是要綜合多方面進行考慮。

“家長在給孩子選擇遊學項目時,首先要和孩子交流溝通,看孩子喜歡什麼。”仇虹豪認為,聰明的家長要理解孩子,選擇適合孩子的遊學,才能達到最好的效果。她以自身孩子為例,她的孩子熱衷於動漫和COSPLAY(角色扮演)。雖然她不能理解孩子打扮得奇奇怪怪的樣子,但她從不否定,而是進行了支援。另外,家長在選擇遊學種類時,不應該盲目地覺得“貴的就是好的”,而是要注重內容和品質,研究好遊學的設計內容是否能夠真正培養孩子的學習能力、堅毅品質、生活能力等。

一家線上旅遊機構的遊學專家告訴記者,家長給孩子選擇遊學産品,除了從綜合預算、遊學目的、孩子興趣、年齡勝任力等要素進行考慮之外,也要注意遊學機構的服務品質和保障能力,讓孩子度過一個沒有後顧之憂的暑假。