我要投稿   新聞熱線:021-60850333

上海38個工科專業通過認證 中國"未來工程師"獲"國際通行證"

時間:2018/6/13 9:32:04

來源:新民晚報    作者:易蓉    選稿:王雅雅

昨日,教育部官網發佈我國工程教育專業認證名單。截至2017年底,教育部高等教育教學評估中心和中國工程教育專業認證協會共認證了全國198所高校的846個工科專業。上海高校較早開展工程教育改革探索,此次名單中上海交通大學機械工程、上海理工大學機械設計製造及其自動化、華東理工大學過程裝備與控制工程、同濟大學車輛工程等38個專業通過認證。認證意味著中國工程專業品質標準獲得國際認可,中國工科畢業生獲得“國際通行證”。

根據教育部數據,目前我國工程教育專業認證已覆蓋21個專業類,計劃2020年實現所有專業大類全覆蓋。2016年,我國正式加入國際工程教育《華盛頓協議》組織,中國工程教育認證結果得到美國、英國等其他18個成員國(地區)認可。修訂培養目標、重組課程體系、深化課堂改革、明晰教師責任、健全評價機制、完善條件保障,著力建立持續改進的品質文化,人才培養品質明顯提升,這些都是認證內容。

“認證的目的是為了保證教育品質。”上海理工教務處處長朱堅民教授很有感觸。早在2004年,上理工兩個國際辦學專業通過了德國工科專業認證,這意味著兩個專業畢業生能夠與德國學生一樣獲得“歐洲工程師”頭銜。“可以説學校從這場認證中‘嘗到甜頭’,開始在全校範圍內以多元化的專業評估與認證標準引領專業建設。”朱堅民解釋,“這帶來的是一場改革。認證的理念是‘以學生為中心,以産出為導向,並且持續改進’,所以教育開始慢慢轉變。學校要為人才培養設立有遠見的目標,要考慮國家戰略、區域經濟建設、社會需求設立人才培養目標,結合自身定位制定培養方案並且不斷改進。這樣培養出的學生是社會歡迎的,是企業需要的。”目前上理工共有9個專業通過歐盟認可的德國認證,其中機械設計製造及其自動化和光電資訊科學與工程也在此次名單中。這兩個專業通過雙認證,意味著畢業生有更廣闊的國際發展機會。

在此次名單中的9個華理專業中,化學工程與工藝專業還通過了美國工程技術評審委員會工程教育認證,並且獲得了9年最長有效期,展現了我國工程教育的高峰水準。認證要求教學不斷改進,專業必須與時俱進。“除了新一輪科技革命和全球新經濟蓬勃發展,可持續發展、技術革新、社會責任感等問題都是工程教育面臨的一系列挑戰。工程教育要培養面向未來的創新型工程人才,以支撐新技術、新産業、新業態和新模式為特徵的新經濟發展,産業轉型升級和新舊動能轉換,服務國家戰略發展新需求。”華東理工教務處處長黃婕教授説。

面對激烈的全球競爭,我國提出“中國製造2025”國家戰略,需要大量工科人才投入其中。更廣闊的舞臺上,除了專業知識儲備,工程思維、創新素養、實踐能力等多元素質都是競爭力所在。因此,工程教育的改革也更注重能力和素養。華理聘請行業企業專家組成授課團隊,聯合開設了《企業風險管理基礎》專業必修課,講環境保護、安全、職業健康等,提高了工科學生對健康、安全和環境的責任意識。此次同樣在名單中的上海電力學院電氣工程及其自動化專業亦是與電力行業高度結合,注重學生實踐能力的培養。“中國電力行業發展很快,在新能源、微電網、電力安全等領域都走在國際前列,需要大量人才。在人才培養過程中,實踐類課程佔25%。我們的學生在校內通過實際案例鍛鍊解決複雜工程問題的能力;走進發電廠、變電站,應用所學知識,感受行業文化。”上海電力學院電氣工程學院院長李東東教授説。

“認證只是開始,接下來是更嚴格地按照高標準來執行。”朱堅民説。去年,教育部啟動“新工科”建設,主動佈局未來戰略必爭領域人才培養。目前,中國工程教育尤其是上海工程教育改革已取得一些成果,積累不少經驗,也依然在不斷努力,讓中國工程師能夠成為全球發展的貢獻者和引領者。