我要投稿   新聞熱線:021-60850333

高校招生現"人工智慧熱" AI人才培養邁開大步

時間:2018/6/13 9:19:31

來源:文匯報    作者:唐剛    選稿:王雅雅

據媒體報道,今年眾多高校紛紛成立人工智慧學院或開辦人工智慧專業。各地媒體顯示,人工智慧等新興專業成今年“00後”高考志願選擇的熱門。高招出現人工智慧熱,既是我國經濟和社會發展的新趨勢,也是教育對國家未來方向的快速反應。

首批“00後”參加高考

近日,新浪教育發起“00後的高考誰做主?”問卷調查。結果顯示,超過半數受訪00後考生不認同“高考改變命運”的説法,他們認為,高考只是一种經歷,不必上升到“改變命運”的高度。00後成長于網際網路時代,他們的視野更開闊,個性更獨立,超過1/4的考生已經有了明確的大學和專業目標,61.8%準備自己決定高考志願。

新疆《烏魯木齊晚報》記者在採訪中了解到,人工智慧類、大數據類、智慧製造類、醫工結合類這些新興專業,成為今年“00後”高考志願選擇的熱門專業。市高級中學高三學生周彬決定選擇人工智慧專業。“我不想填報工科、理科、文科等常規專業,我認為跟上社會發展形勢,填報志願也是為就業鋪路。大學好好學一個專業,畢業後從事大學所學的專業。”周彬説。

周彬的選擇表明,未來的職業前景是考生選擇專業的重要依據。據《中國青年報》報道,2017年時,AI工程師平均年薪為34萬元,接近IT工程技術類的兩倍,而有10年以上經驗的AI工程師,年薪高達140萬元,而IT工程師還不到55萬元。

高校招生現“人工智慧熱”

人工智慧專業可以説是近年來最火的專業。據《人民日報》報道,預計到2020年,中國人工智慧(AI)産業規模將超過1500億元,帶動相關産業規模超過1萬億元,如此快速的增長和發展必然會産生大量的人才需求。而我國,人工智慧人才缺口超過500萬人,供需比例為1:10。在未來很長的一段時間內,人工智慧專業的優秀人才都是企業爭奪的重要資源。

2017年,國務院印發《新一代人工智慧發展規劃》,特別強調“把高端人才隊伍建設作為人工智慧發展的重中之重”、“完善人工智慧領域學科佈局”、“儘快在試點院校建立人工智慧學院”等。

目前,開設人工智慧學院已成高校中的一股熱潮,僅在今年5月,就有天津大學、南開大學、南京大學、吉林大學四所高校舉行了人工智慧學院的揭牌儀式。據不完全統計,此前已有中國科學院大學、西安電子科技大學、重慶郵電大學、湖南工業大學、長春理工大學等高校開設了人工智慧學院或相關專業。

目前,各高校開設的人工智慧學院已基本覆蓋了本科、碩士和博士等培養層次,通過多種手段,培養人工智慧人才。

人工智慧帶來高考更多可能性

人工智慧、大數據等成“爆款”新專業在意料之中。實際上,連比爾‧蓋茨都説,“如果我還在上大學,我會選擇人工智慧專業”。這是4月底,他在哈佛大學與學生交流時的表述。

《新一代人工智慧科技驅動的智慧産業發展》報告顯示,截至2017年6月,全球人工智慧企業總數達到2542家,中國有592家,居世界第二位。“到2030年,人工智慧將向世界經濟貢獻16萬億美元。”聯合國教科文組織資訊與傳播知識社會局主任英德拉吉特‧班納吉描繪了一幅人工智慧産業萬億“藍海”。

2018年的高考作為我國選拔培訓和培養AI人才的起點。4年以後,批量化出現的人工智慧人才將接受社會的檢驗。