我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]揚波中學:"讓書香溢滿校園,讓經典浸潤人生"-上海市民辦揚波中學第一屆語文節活動圓滿閉幕

時間:2018/5/28 15:51:58

來源:上海市民辦揚波中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

為進一步推進社會主義核心價值體系建設,大力弘揚中華民族優秀文化,極力彰顯中華民族傳統美德,靜安區民辦揚波中學提出了“夯實基礎、提升素養、務真求實、努力建設生態文明學校”的目標。為踐行這一目標,揚波中學舉辦了第一屆以“讓書香溢滿校園,讓經典浸潤人生”為主題的語文節系列活動,進一步豐富了校園文化生活,完善了揚波“卓越課程”體系,落實了學科核心素養。  

為期一個月的語文節活動,同學們在各種各樣的活動中感受到學習的快樂,體驗成長的樂趣,並潛移默化地將經典所蘊含的精神內化成自我品格。

WDCM上傳圖片

作為揚波卓越課程的一個重要組成部分,揚波講堂已經迎來了科技、軍事等各個領域的幾十個專業人士來為同學們演講,用最前沿的視野來拓展同學們的知識面。這次語文節,學校邀請了現任上海中華印刷博物館館長林偉成老師,為大家普及了“一本書是怎麼煉成的”的相關專業知識,追本溯源,條分縷析,娓娓道來。而《華夏衣冠》的主講者則是2014屆同濟大學的學姐施佳予,她身著漢服,從漢服的概念、樣式、名稱等角度給大家帶來了古典風範的氣息。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

揚波講堂——書香與漢服探源

揚波中學全體學生參加了“踏進春光、玩轉春意”春遊主題實踐活動,拍“主題”照,並自為其名,引用詩句或倣寫詩句,描摹自然風光,抒寫心中詩意。正如語文教研組長吳子靜老師寄語:生活有多寬廣,語文的課堂就有多大!同學們才思紛飛,詩情盎然。如同初三(4)班潘奕霖的詩句:“何處孤存斷枝薇,華依春風鶯巢楊。”寥寥數字,殘冬的痕跡,春意的生機,對舉而出。更令人驚嘆的是,她首尾兩字,暗含老師姓名,融愛師之情于其中,看似淡然,著實情深!

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

社會實踐——春光與春意齊飛

“以我手寫我心,以我之見詮釋經典。”預備年級課本劇改編三幕劇“晏子使楚”,繪聲繪色,成語迭出,盡顯晏子外交智慧。初一年級“詩經咏流傳”吟唱詩經活動,衣袂飄飄,詩韻繚梁,古箏古琴,浸潤詩經,回味無窮。初二年級 “經典伴我成長”,配樂朗誦《邂逅李清照》、“古典詩歌歌曲串燒”,才情盎然,創意多多。初三年級開展“ 讀‘記’中人生,悟作家情感”誦讀活動,並用詩句勾連曹操一生,劇目陣勢宏大,氣勢磅薄。高中年級組課本劇《雷雨》,吃透劇本,演繹人物矛盾衝突,詮釋大家經典。競賽類:“我愛記字詞”,“我愛記字音”,搶答競賽,緊張激烈。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

表演競賽——説唱演舞創意多

2018年5月25日下午,在揚波語文組老師的精心安排下,全體揚波人積極參與,全情投入,以一台精心編排的彙報演出完美收官,展現了揚波學子青春、激揚、活力的一面,讓書香溢滿揚波校園,讓經典浸潤人生,為美麗揚波校園增添了縷縷書香!

WDCM上傳圖片

全體合影

 

東方網教育頻道 陳樂