我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]田家炳中學:"牛娃"養成記-專訪田家炳中學市三好學生蔡逸

時間:2018/5/23 10:26:45

來源:北靜安週到    作者:張翠玲    選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

WDCM上傳圖片

市三好學生蔡逸

蔡逸是同學眼中的“學霸”,老師眼中的“模範生”,體育場上的“王者”。他是蔡逸,上海田家炳中學高二(1)班的一名學生。今年,德、智、體全面發展的他,被評為“2017-2018學年度上海市中等學校三好學生”,這正是對他在中學時代努力奮鬥最好的肯定。

WDCM上傳圖片

蔡逸的獲獎證書

謙虛、勤奮是他留給同學們的印象;有禮貌,有分寸,學習刻苦是老師們對他的評價;樂觀是他給自己的標簽。他是班級的團支部書記,還是學校的學生會主席兼足球社社長。

WDCM上傳圖片

在開學典禮上演講的蔡逸

一件白色Polo校服,左胸口袋別一枚閃閃發亮的團徽,黑框眼鏡架在高高的鼻樑上,立正、微彎腰,一聲乾脆利落的“老師好!”,如同他的板寸髮型一樣整齊。蔡逸在接受採訪時彬彬有禮,剛開始略顯拘謹,回答提問時卻大方自信。

人物訪談

Q:恭喜你獲得了“上海市三好學生”,能獲獎挺不容易的吧?

蔡逸:嗯,參加競選時,要寫申報材料,和老師一遍又一遍地改。也知道名額非常少,評上還是非常的高興與自豪。

Q:聽老師説,你在多次考試中取得年級第一名。你是如何做到讓優秀成為一種習慣的?

蔡逸:對待學科,無論主科副科,我深知“木桶原理”,每門學科都能做到全面發展,共同進步。儘量不要出現偏科的現象,如有相對薄弱的學科,也會多花一點時間。課堂上認真聽講,作業也是認真做好。同時,我也會做很多體育鍛鍊,踢球、跑步等。

WDCM上傳圖片

綠茵場上英姿勃發的蔡逸還是學校足球社的發起人

Q:你是團支書、學生會主席、足球社社長,這些學習之外的“工作”,你是如何統籌管理的?

蔡逸:我會把學習和“工作”分開,分別安排妥當。此外,比如當天有學生會的活動,我也會尋求同學們的幫忙,讓他們給我一些建議、指導,一起幫助我完成。

Q:學生會主席也是管理崗位,如果有學生幹部不適合他所在的職位,你會怎麼做?

蔡逸:可以先給他一些建議,告訴他應該怎麼做。然後,如果他在這方面還是做不好,可以讓他去其他的崗位,做他適合的“工作”。因為他肯定是有優點的!

Q:你學習最有效率的時間段是一天中的哪些時間?

蔡逸:晚上學習效率挺不錯,到家以後吃完飯,休息一會兒了,晚上8點開始寫作業,復習、預習到10點多。

Q:最讓你受益的一個學習習慣是什麼?

蔡逸:老師教新課前要先預習,課堂上認真聽講,當天的作業當天做完再復習,過兩三天,回頭看錯題集。

Q:你對高一的學弟學妹在學習上有沒有什麼建議?

蔡逸:因為我們現在有等級考和合格考嘛,地理、生物的合格考是高一就考完的,如果他們要選擇地理、生物等級考的話,建議高一就要好好學習了,因為等到高二再努力,可能會來不及,壓力比較大。

Q:你有嚮往的大學嗎?

蔡逸:具體的大學還沒有。但是我想考工程系或者法律系。

Q:你的夢想是什麼?

蔡逸:夢想!?當一名工程師(注:蔡逸的爸爸是一名高級工程師)或者是一名律師。

Q:最想的一個?

蔡逸:那就律師吧。

Q:聽説吉他、圍棋、象棋、朗讀、足球、手工製作你都喜歡,這些興趣愛好裏面你最喜歡哪一種?

蔡逸:嗯嗯,都會一點。最喜歡的當然是足球。

Q:愛足球得益於學校社團的培養還是性格使然?

WDCM上傳圖片

午飯後,蔡逸與同學們討論社團活動

蔡逸:社團是一方面,還有一部分是受爸爸的影響。我初中也在田家炳就讀,當時只是加入了一支足球隊,到了高中正式成為足球社的發起人。我爸愛踢足球,他會教我。我自己也非常感興趣。

 Q:我對你的獨門秘笈“時間四象限管理法”和“ABCD手到擒來法”很感興趣。

蔡逸:噢!“時間四象限管理法”就是,比如説我會有很多事情,學習上的事情,學生會主席要做的事情,然後我就把這些事情按輕重緩急,分為四個象限羅列事情,第一個象限是重要又很緊急,第二象限是重要但不緊急,第三象限是緊急但不重要的,第四象限既不重要又不緊急的。就是最重要的,一定要最先完成。另外,“ABCD手到擒來法”是一種自我激勵法。比如説,碰到一個難題,可能要很長的時間才能完成。我就先完成一半,中途休息一下,比如獎勵自己玩一會兒手機,然後接下去把另一半也完成。這樣我會更有信心破解難題,也會更有效率。

WDCM上傳圖片

擇一隅,靜靜地閱讀

Q:現實生活中,對你影響比較大的人是誰?

蔡逸:嗯……老師算嗎?

Q:當然算。

蔡逸:我崇拜我的數學老師。她工作非常認真和勤勞。經常把我們的數學作業帶回家批改。感覺如果學不好數學,就太對不起她了!

Q:評上“上海市三好學生”之後,同學們對你的監督和評價有變化嗎?

蔡逸:會有的。評上三好學生之後,壓力更大了。比如説,上課開個小差,同學們下課就會説,“三好學生上課居然這個樣子!”所以,我在各方面都要更加嚴格地要求自己。

手記

聊起蔡逸,班主任老師至今都記得第一次電話家訪時,他通話接電話,隔著時空給老師留下的不可磨滅的好印象;沈屹銘是他的好同學、好兄弟,他説蔡逸從不把自己當外人,有活大家一起幹;陶子亮每天放學和他一起回家,他還記得放學路上蔡逸幫他修自行車鏈條的暖心小事。

高二升任學生會主席的蔡逸,對於學校的各項活動盡心盡力。他組織開展了學校第一屆“青田”學生發展論壇;他作為學校唯一代表,參加了由團市委指導、市學聯主辦的第二期上海市中學生骨幹訓練營;他參加過兩項未來杯的“尋訪體驗類”比賽項目。為了使項目內容更具準確性,他和其他同學一起去了香港實地了解香港文化,隨後與上海文化作對比,並分析比較兩種文化的相似與差異之處。

蔡逸除了積極參與各類活動,也熱心加入社區服務。暑假期間,他以志願者身份參與了臨汾路街道舉辦的“愛心暑托班”的活動,每天8:00-16:00準時上崗,每時每刻都陪在孩子們的身邊,幫助他們學習與照顧他們的安全,出色地完成了任務並成為了優秀志願者。

三好學生的標準是德、智、體全面發展,這也是蔡逸不斷努力的方向與目標。人生路漫漫,其修遠兮,他也會繼續努力,不斷拼搏,永遠在前進的道路上,上下而求索,做一個對家庭,對社會,對國家有貢獻的人。

 

東方網教育頻道 陳樂