我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]田家炳中學:把握小説閱讀的基本方法:關注人物的語言和心理-記上海田家炳中學初中語文學科基地活動

時間:2018/5/21 14:26:13

來源:上海田家炳中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

WDCM上傳圖片

2018年5月17日,上海田家炳中學初中語文學科基地聯盟校第三次活動在田家炳中學舉行。本次活動的主題為:把握小説閱讀的基本方法——關注人物的語言和心理。來自上海民辦協會的領導、上海市民辦中小學協會學科基地專家組成員、市區語文專家以及靜安區進修部教師和明珠中學、進華中學等多所民辦中學以及公辦兄弟學校的領導和同行們都來參加活動。

WDCM上傳圖片

下午一點整,田家炳中學初一語文教師王婷婷上了題為《了不起的粉刷工》的公開展示課。這篇課文是節選自著名小説家馬克·吐溫《湯姆索亞曆險記》。

WDCM上傳圖片

故事沒有精彩的情節,而是通過富有童趣的對話,展示人物的心理變化,達到引人入勝的情境。教學設計主要是讓學生學習在閱讀小説過程中,如何關注人物語言和心理這一基本方法。

WDCM上傳圖片

僅有兩年教齡的王老師沒有糾纏于故事發展的一個個小環節,而是提綱挈領地抓住核心問題“了不起”做足了文章,讓學生自己尋找出字裏行間作者表現出的主人公各種“了不起”之處,一個個形象鮮活的孩子形象躍然紙上。學生在這堂課上也充滿快樂,收穫良多。

WDCM上傳圖片

展示課之後是田家炳中學校長王曙作的《對當下語文課改的幾點認識和思考》的報告。作為特級語文教師、特級校長,王校長從理論和實踐兩個方面看到了當前語文教學亟待解決的問題和必須堅持的做法。強調了“必須把學生思維品質的優化作為核心目標”的策略。最後談了學校初中語文教學的一些主要舉措:如“以問題情境的創設引導學生思辨探究”、“以課堂閱讀教學的拓展延伸引導學生讀寫結合”、“以編寫課外閱讀導引促進學生自主閱讀能力提升”等,為如何做好一個語文教師指明瞭方向。

WDCM上傳圖片

預備年級的教師代表康虞佳老師作了題為《得法于課內,受益於課外——預備年級課外閱讀指導的認識與實踐》的報告,她從“以課內學習指導課外閱讀”、“以課外閱讀激發學生閱讀興趣”和“以倡導讀寫結合促進學生的課外閱讀”這三個方面談了學校預備年級在課外閱讀方面的一些做法和取得的成效,可圈可點之處,得到了與會教師的頻頻點頭。

領導和專家們的評課環節可謂是睿語頻出,引人深思和共鳴。

WDCM上傳圖片

靜安區初中語文教研員范晶老師從語文教學、小説教學的專業角度,給予王老師充分的肯定,同時談了如何進一步把握人物的方法,從關注表面的文字,到如何推斷出作者的寫作意圖,點醒了語文教師教學小説易被忽略的關注點。

WDCM上傳圖片

上海市民辦中小學協會學科基地專家組成員,特級教師王介方校長認為,王婷婷老師沒有把文中的主人公用善惡去判斷,這點非常好。文中的孩子充滿了童真,這是兒童的世界,教師沒有用成年人的眼光去評判,值得讚賞。但也提出了希望,希望王老師能化身為文中的孩童,和他們一起“玩”。

WDCM上傳圖片

上海市民辦中小學協會學科基地專家組成員、語文特級教師吳小仲校長以其鏗鏘有力的話語指出了當今學生閱讀的時間少,閱讀面窄等現實,對田家炳中學課外閱讀的做法給予了充分的肯定。

WDCM上傳圖片

上海市民辦協會副會長朱怡華教授談了小説教學在初中語文學習中的重要性,對於田家炳中學在培養學生核心素養方面所作的努力給予了高度評價。並希望田家炳中學這樣一所優秀的民辦中學,能夠具有更廣泛的輻射效應,為整個民辦教育的更快發展,做出更大的貢獻。

WDCM上傳圖片

最後一個環節,是原上海市語文教研員、著名語文特級教師步根海老師從“小説的閱讀教學和整本書閱讀”給了全場語文教師作了專業的指導。首先是文學作品的閱讀要讓學生指導必須關注哪些細節,把需要關注的,變成學生自己的表達,也就是學生的寫。把語言動作等的描寫,轉換成心理描寫,這些都是語文老師必須重視和實踐的。

WDCM上傳圖片

而整本書的閱讀,並不只是課外閱讀。它看似不容易操作,但是通過一定的方法就能取得成效。如梳理型、闡釋型、問題型、賞析型、評價型、移情型等等,還可以採用小組合作的形式,發現得失,發表見解和議論,這些行之有效的方法和路徑,讓語文老師們受益匪淺。

WDCM上傳圖片

上海田家炳中學語文學科有優質的資源和優秀的教師,作為基地領銜人,王曙校長是特級語文教師,對學校語文學科的發展真正起到引領作用。步根海老師等一批著名語文專家先後來到學校指導語文教學工作,讓語文教師們了解最前沿理念,得到最有效的做法。田家炳中學的語文學科,歷來是強勢學科,學生無論是綜合能力、寫作還是學業成績方面,都是區領先水準。我們相信,在多方關懷和共同努力下,田家炳中學在培養學生語文學科素養的道路上定會礪前行,更上一個臺階,培養出更多優秀人才!

WDCM上傳圖片

 

 

東方網教育頻道 陳樂