我要投稿   新聞熱線:021-60850333

《漢字》巡展綻放申城 首次為青少年設計內容

時間:2018/5/16 9:49:53

來源:青年報    作者:劉春霞    選稿:王雅雅

昨天,小學生們在上海兒童博物館體驗甲骨文古詩詞填空遊戲。新華社圖

甲骨文古詩詞填空、甲骨考古挖掘和拓印、古詩詞活字印刷……昨日,在第42個世界博物館日來臨前,由上海市語言文字工作委員會辦公室和中國文字博物館打造的《漢字》巡展在上海兒童博物館拉開序幕。本次展覽將持續到6月底。這也是《漢字》巡展啟動以來,首次為青少年專門設計展覽內容,其核心設計理念是“讓古籍裏的文字活起來”,為青少年提供生動活潑的漢字文化體驗。

在昨天的展覽現場,傳統十二生肖木雕版印刷、司母戊鼎、甲骨考古挖掘、活字印刷和文創産品展示等引起了中學生的極大興趣,在參觀展覽的同時,還能重溫歷史,身臨其境地體驗中華傳統文化獨特的魅力。

青年報記者了解到,本市今年將積極實施“中華經典誦讀工程”,開展經典誦讀、書寫、講解文化實踐活動,使廣大青少年更好地親近中華經典,自覺傳承弘揚中華優秀文化。

甲骨文古詩詞填空、甲骨考古挖掘和拓印、古詩詞活字印刷……昨天上午,在第42個世界博物館日來臨前,由上海市語言文字工作委員會辦公室和中國文字博物館全力打造的《漢字》巡展在上海兒童博物館拉開序幕。這是《漢字》巡展啟動以來,首次為青少年專門設計展覽內容,核心設計理念就是“讓古籍裏的文字活起來”,為青少年提供生動活潑的漢字文化體驗,弘揚中華漢字文化、扣好社會主義核心價值觀的第一粒扣子。

在昨天的展覽現場,傳統十二生肖木雕版印刷、司母戊鼎、甲骨考古挖掘、活字印刷和文創産品展示等引起了華東師範大學第四附屬中學二年級學生的極大興趣,在參觀展覽的同時,還能重溫歷史,身臨其境地體驗中華傳統文化獨特的魅力。昨天下午,上海兒童博物館還專門為來自上海盲童學校的視障兒童舉辦了專場活動。

據介紹,《漢字》巡展在上海兒童博物館的展覽將持續到6月底。此外,還將在上海外國語大學、上海杉達學院、上海市行政管理學校(上海市珠峰中學)、華東師範大學第四附屬中學等學校舉行巡展。巡展內容各有側重,各承展學校也將結合展覽推出各富特色的活動。比如,上海外國語大學將開展包括演講比賽、漢字聽寫大賽在內的“漢字情‧中國夢”系列活動;上海杉達學院將邀請《咬文嚼字》專家舉行相關講座,舉辦傳統文化體驗日,兩校的留學生也將積極參與其中。這也是《漢字》巡展首次在一次巡展中覆蓋學齡前到大學所有學段,覆蓋少數民族學生,覆蓋特殊群體,覆蓋外國留學生,讓古籍裏的文字走近每一個人,感興趣的市民也可以前去領略漢字的無窮魅力。

青年報記者了解到,上海市語委高度重視漢字文化的傳承和弘揚,今年將積極實施“中華經典誦讀工程”,開展經典誦讀、書寫、講解文化實踐活動,挖掘與詮釋中華經典文化的內涵及現實意義,使廣大青少年更好地熟悉詩詞歌賦、親近中華經典,從而自覺傳承弘揚中華優秀文化,增強文化自信,提升人文藝術素養和語言文字應用能力。