我要投稿   新聞熱線:021-60850333

實驗室安全教育走進大學課堂 現場教你60秒逃生!

時間:2018/5/16 9:32:09

來源:新民晚報    作者:郜陽    選稿:王雅雅

圖説:上海海洋大學安全應急演練上海海洋大學供圖(下同)

學生小賈在公共實驗樓實驗室連接電源時,因操作失誤,加之漏電保護器失靈,致使觸電,驚呼後昏迷不醒。不到10秒鐘,旁邊的電器發生短路起火,火勢迅速蔓延,濃煙滾滾,10秒後警鈴響起,60秒後,所有在場人員被有序疏散,傷員在隨即剛來的校醫進行及時救治而脫離了生命危險,後經過簡單處置送往醫院……

這場“事故”是上海海洋大學“實驗室安全文化周”中安全應急演練的一幕。為期一週的實驗室安全文化周,“實驗中燒瓶爆炸”和“危化品洩露”應急演練項目陸續開展,參加演練的全部是該校在校大學生。他們將通過模擬事故現場的親身經歷,感受一場場特殊的人生體驗。

與課程思政同向同行

據上海海洋大學實驗室與設備管理處負責人許四傑介紹,高校實驗室是培養學生實踐能力和專業技能的主要場所,也是教學與科研的基地。隨著實驗室數量增加,規模不斷擴大,實驗室內的儀器設備也相應地得到增加,很多實驗項目都會接觸到有一定危險性的設備和儀器,如操作不當極有可能引發安全事故。

“學校領導非常重視實驗室安全,今年我們已正式把‘實驗室安全管理’列入‘必修課’課程教學,為相關專業的本科生傳授安全知識,用好課堂教學的主渠道,與思想政治理論課同向同行形成協同效應。”

區域聯動共同維護實驗室安全

地處臨港地區的上海海洋大學,也邀請了臨港大學城的其他高校實驗室管理負責人觀摩並參與“實驗室安全文化周”的各項活動。

“安全無小事。我們希望高校能夠聯動起來,不僅要在各自的研究生、本科生中廣泛宣傳,也要面向其他高校。這次上海海洋大學的活動,發動臨港高校學生積極參與到實驗室安全周來就是很好的嘗試。始終以‘增強師生防範意識,營造安全健康環境’為根本,以安全知識為基礎,以法律法規為底線,以應急演練為護盾,全方位、多形式將安全宣傳工作做到實處,讓廣大師生了解、理解、參與高校實驗室安全工作。”上海市教委後保處處長張旭説。

多線聯動共建“實驗室安全文化周(月)”持續機制

據悉,上海海洋大學今年制定了“實驗室安全文化周(月)”活動方案,決定以後每年的春季學期舉辦“實驗室安全文化周”,新生集中入學的秋季學期舉辦“實驗室安全文化月”。實驗室安全文化周(月)活動由該校各學院輪流牽頭。

本屆實驗室安全文化周還包括:實驗室安全管理責任書籤約(學院—實驗室—實驗室工作人員),發放《實驗室安全手冊》(學生簽署安全承諾書),實驗室工作人員安全培訓,實驗室安全文化電子海報評選,實驗室安全隱患隨手拍,“安潔雅”實驗室評選,實驗室安全典型事故圖文展等活動。