我要投稿   新聞熱線:021-60850333

新版《上海市中小學高級教師評審條件》6月1日起實施

時間:2018/5/16 9:29:01

來源:文匯報    作者:張鵬    選稿:王雅雅

中小學教師職務評審工作實行違背師德一票否決制,教師師德由學校負責考核。近日,上海市教委公佈了《上海市中小學高級教師評審條件》,將從6月1日起實施。新規還對教師的教育教學能力、教育教學研究水準、學歷學位、任職資歷等提出了明確要求。同時,對支教教師、鄉村教師都明確了相應政策。

據悉,新規要求上海市中小學高級教師評審必須堅持育人為本、德育為先,以能力和業績為導向,以社會和業內認可為核心,覆蓋各類中小學校(含幼兒園)教師。

評審條件中,“師德素養”被列為重中之重,要求教師以德立身、以德立學、以德施教、以德育德,堅持教書與育人相統一、言傳與身教相統一、潛心問道與關注社會相統一、學術自由與學術規範相統一,當好學生引路人,做新時代“四有”好老師。

中小學教師職務評審工作實行違背師德一票否決制,教師師德由學校負責考核。學校要嚴格落實教育部關於《中小學教師職業道德規範》《嚴禁教師違規收受學生及家長禮品禮金等行為的規定》《嚴禁中小學校和在職中小學教師有償補課的規定》《中小學教師違反職業道德行為處理辦法》等規定,加強對教師師德師風的監察監督,建立教師個人信用記錄,制訂具體考核指標,形成由學校、教師、學生、家長共同參與的師德定期考核制度,師德考核結果作為評審的重要依據。

評審條件中指出,教師要根據所教學段學生的年齡特徵和思想實際,能有效進行思想道德教育,積極引導學生健康成長,有效開展學科德育實踐,在德育和班主任工作方面有比較突出的業績,教書育人成果比較突出;此外,還應具有所教學科堅實的理論基礎、專業知識和專業技能,具有良好的教學素養和科學人文素養,立足課堂,完成規定的教學課時量,積極參與教學和評價改革,有豐富的教學和評價經驗,充分發揮學科育人功能,教育教學效果顯著。

評審條件也對教師學歷和資歷作出規定,中學教師應具有大學本科及以上學歷或學士及以上學位;小學和幼兒園教師1975年1月1日以後出生的應具有大學本科及以上學歷或學士及以上學位,1974年12月31日以前出生的應具有大學專科及以上學歷。教師目前任教學科(崗位)的經歷一般應滿5年,具有博士學位的應滿2年。

任職資歷未達到相關規定的,或者學歷未達到相關規定但達到《中華人民共和國教師法》規定學歷的人員,在本市基礎教育領域做出突出貢獻、發揮重大作用的,如任中級職務以來,主持過省(市)級以上重大教育改革實踐項目或研究課題,或以前三位署名作者申報的成果獲省(市)級教學成果一等獎以上的,可以破格評審。其中,資歷破格的年限一般不超過一年。

在評定過程中,任中級職務以來,有班主任工作經歷的教師優先;任中級職務以來,學年度考核或年度考核優秀的教師優先;城區中小學教師,具有在鄉村學校或薄弱學校任教滿1年經歷的教師優先。

評審條件強調,高中教師應有不少於一個學年的初中或鄉村學校教學經歷。城區中小學教師,具有在鄉村學校或薄弱學校任教滿1年經歷的教師優先。