開題論證會召開" /> 開題論證會召開" /> [靜安]六十中學:上海市第六十中學市級課題<在"全景式課程"中建設 "1+X"課程群的實踐研究>開題論證會召開-教育頻道-東方網
我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]六十中學:上海市第六十中學市級課題<在"全景式課程"中建設 "1+X"課程群的實踐研究>開題論證會召開

時間:2018/5/14 14:00:37

來源:上海市第六十中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 張穎

WDCM上傳圖片

2018年5月11日,上海市第六十中學申報的上海市教育科研一般課題《在“全景式課程”中建設 “1+X”課程群的實踐研究》(立項號C18036)開題論證會在六十中學召開,參加會議的評議專家有上海市教科院普教所課程教學研究室主任楊四耕教授、上海市黃浦區教育學院副院長邢至暉,靜安區教育學院副院長汪振兵、靜安區教育學院科研室主任王俊山、副主任杜興義,六十中學兩位督學錢榮璉、芮彭年,以及學校課題組全體成員參與會議。

會議由學校副校長岳金梅主持。首先由課題組負責人王曉虹校長介紹課題申報的選題意義、核心概念的闡釋、課題組成員的選定、課題研究的要求與落實等情況;隨後六十中學科研室主任胡勝輝彙報了課題研究的前期準備與實施進展,並明確了下一階段的研究任務。

在聽取了學校的彙報之後,與會專家與領導都對六十中學的課題被立項為市級課題表示祝賀,也期待學校能夠取得優秀的科研成果,推動學校進一步發展。同時,專家們也對課題研究的進一步推進與落實提了許多中肯的建議。

王俊山主任肯定了學校以課題引領的形式統領學校工作的開展,肯定了課題研究基於學校的問題而産生的背景,還建議在研究核心概念上進行立意提升,賦予其更豐富的內涵,同時要加強成果意識與證據意識,積累豐富的研究資料。

汪振兵副院長認為課題促進了學校發展,集中了學校的師資力量,開展了充分的預研究;課題很好地呼應了高考3+3的選修模式;汪院長還提醒課題組對於課題研究進行風險評估和有效化控制。

邢至暉副院長表示課題研究要注重學校發展背景與研究基礎,要明確課題研究中注重“三類課程如何落實”,“在新高考背景下如何促進學生的發展”等問題,要做好研究的頂層設計,明確研究內容與研究的重點,要發動學校老師齊心協力,共同努力。

楊四耕教授認為學科課程群應該有橫向分類,縱向層級建構。作為課程專家,楊教授分享了課程建設的許多寶貴經驗,並指出學科課程群建設方案要精心研究,由此推進學科的開發、管理、評價;課題研究中要有課題意識,有主題意識、過程意識、成果意識,要將過程與結果統一起來;此外,楊教授還對學校總課題組的分組提出了建議。

WDCM上傳圖片

整個會議,洋溢著濃厚的學術研討氛圍,專家們的意見和建議使六十中學更加明確了下一階段研究的方向,學校將根據專家的意見,進一步完善下一階段的研究方案,力爭使得研究出成果、出效益、有提升,全面推動學校發展,全心助力學生發展。

 

東方網教育頻道 陳樂