我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]守護海派文化 講述南西往事-南京西路街道舉辦“南西印跡”項目發佈會暨社校聯動啟動儀式

時間:2018/5/4 16:39:20

來源:南京西路街道辦事處        選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

5月4日下午,"南西印跡"項目發佈會暨社校聯動民立站啟動儀式在百年名校民立中學禮堂舉行。靜安區副區長鮑英菁,南京西路街道黨工委書記周惠珍、辦公室副主任邵皚、民立中學校長曹斌以及靜安區文化局、靜安區教育局有關領導出席活動。本次活動由南京西路街道黨工委、辦事處聯合民立中學共同主辦,得到了區文化局、區教育局及社會各界的大力支援。

WDCM上傳圖片

發佈會上,一部3分鐘的"南西印跡"項目概念短片傳達出濃郁的海派情懷,一支由社區名人、社區單位、青年學子等代表組成的"南西口述團"接受了靜安區副區長鮑英菁頒發的"守護印章",向全社區發出"守護海派文化,講述南西往事"的號召。隨後,南京西路街道辦事處副主任邵皚和民立中學校長曹斌,共同啟動了社校聯動首站儀式,意味著南京西路街道將文化項目與實踐育人相結合,攜手轄區各學校開啟傳承文化、協同育人的合作模式。儀式之後,民立中學、逸夫職校以及南陽幼兒園等轄區學校代表紛紛展示了他們的特色項目。最後,由原靜安區文史館館長楊繼光先生為民立學子帶來了生動的文化講座《南西‧近現代上海都市文化的搖籃》。

WDCM上傳圖片

南京西路街道黨工委、辦事處深入貫徹《"上海文化"三年行動計劃》提出的打響"上海文化"品牌這一主旨要求,緊扣紅色文化、海派文化和江南文化,推出"南西印跡"項目,打造具有社會影響力和南西特色的文化品牌,賦予"福民南西、魅力都心"建設以歷史、商業、文化、旅遊等多元價值的傳承與意義。項目將圍繞映像南西、口述南西、設計南西、行走南西四大版塊開展。通過聲像、圖文、講座、走讀、文創等立體化呈現方式,深入發掘附著于建築之上、社區之中的人事風情,體現"建築可以閱讀,街區可以漫步,城市要有溫度"的文化魅力,打響福民南西文化品牌、彰顯魅力都心責任擔當、拓展美麗家園建設內涵、展示社區治理多元合力。

WDCM上傳圖片

 

東方網教育頻道 陳樂