我要投稿   新聞熱線:021-60850333

《青少年運動技能等級標準》發佈 上海小囡參加運動有了科學依據

時間:2018/4/16 9:33:10

來源:文匯報    作者:張鵬    選稿:王雅雅

為科學評價青少年學生運動技能水準,促進學生在基礎教育階段掌握兩項體育運動技能,昨天,《青少年運動技能等級標準》(以下簡稱《標準》)發佈。

在市教委和市體育局的指導和支援下,上海體育學院于2016年3月組建了《標準》研製團隊,在廣泛調研和充分研討的基礎上,確立了“四等12級”制的基本等級體系,並相繼完成了乒乓球、足球、籃球、排球、羽毛球、網球、高爾夫球、田徑、體操、游泳和武術等11個項目《標準》的研製、測試方法視頻拍攝製作等工作。其中,乒乓球《標準》已于2017年4月12日先行向社會發佈。

各項目《標準》的“四等12級”制中,1-3級為入門級,4-6級為提高級,7-9級為專業級,10-12級為精英級。其中,9級相當於1級運動員水準。目前,所有項目《標準》僅對1-9級測試方法進行了規定,預留10-12級與高水準運動員等級相銜接。另外,從4級開始被試者須有一定的參賽經歷。

各項目《標準》基本涵蓋了相關運動項目的技術要點,能夠較好地體現項目的本質特徵,反映運動技能的進階規律。為保證科學性和客觀性,各項目《標準》對測試場地、器材、測試者等明確統一要求,並盡可能採用智慧化測試手段,以保證不同批次間的一致性。同時,各項目《標準》均以圖文形式呈現,測試方法力求便捷易行,操作簡單,測試內容與方法均配有視頻,便於使用者了解掌握。

《標準》相關報名系統也正在研究測試中,正式運行後,廣大青少年學生即可通過登錄網址或手機App等方式進行測試報名及資訊查詢等操作。

市教委相關負責人表示,《標準》是根據本市深入推進教育綜合改革的整體部署,作為全面推進學校體育改革發展的重要舉措而研製的。《標準》的實施將有利於青少年學生自覺參加體育鍛鍊,促進掌握和提高運動技能,實現身心全面健康發展。