我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]田家炳中學:愛己所愛,行吾所行,想我所想,無問西東

時間:2018/4/4 20:25:38

來源:上海田家炳中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

“中國大智匯”(China Thinks Big)創新研究挑戰賽中國賽區決賽于近日在上海紐約大學舉行。學校高一(2)班的嵇承傑同學,在校本STEM課程學習的啟發下,提出“整合籃球場資源”的課題予以組隊參賽。經過4個月的多組賽事,從全國20多個省份,700多支參賽隊伍中脫穎而出,挺進中國決賽。決賽包含三個環節:現場答辯環節,中文深度答辯環節,英文深度答辯環節。嵇承傑同學在三個環節中表現突出,最終獲得“二等獎”。在晉級率僅有8%的嚴苛標準下,成功進入總決賽。將於4月初前往美國參加哈佛CTB全球總決賽,並在哈佛、哥倫比亞大學及微軟創新中心進行路演。

WDCM上傳圖片

面對記者提出的“比賽中最大的收穫是什麼”的問題,嵇承傑這樣答道:我認為,不是勝出得冠,也不是學習方法,而是我們團隊四人組的經歷及這份經歷所帶給我們的團隊合作能力。從互不相識到一個眼神就明白彼此,一個動作就了然於心;從各自做自己的模組研究到並肩協同答辯提問。……我們一起渡過了十月份的初賽季,隨後兩月的準備期,及一月份的考核期。在準備期,我們的團隊正處於“破冰磨合”階段。“開題視頻”是首要完成的目標,依稀記得那天下午,我們到了咖啡店佈置任務之後各自都忙碌了起來;如剪剪貼畫,編寫文字等。由於我負責的是配音,所以便一遍一遍地朗讀,並試著加入自己的語調色彩,但每每不能如願,聲音與視頻總不能合為一體。我們反覆地修改和操練,最終,當最後一版視頻得到團隊成員一致認可後,所有人頓時像泄了的氣皮球如釋重負癱躺在椅背上。回到家後,精疲力竭的我連吃飯的氣力也沒有了,但心中早已被成功後的喜悅所填滿。第二天,儘管嗓子痛得快説不出話了,但看見最終定稿的視頻,一種莫名的激情便涌上全身,讓我整裝待發精神滿滿地投入到下一項工作中。之後類似的場景我們經歷了許多次,研究報告的反覆編寫,商業模式的反覆構思。隊員間一開始的迷惘和爭執,經過不斷地磨合後,變得越來越默契,對於課題的定位也漸趨一致。也就是這樣的團隊合作,讓我們在面對各種各樣全新的挑戰時,能夠有條不紊的去完成。眾人拾柴火焰高,我想這也是我們這次能夠成功的原因所在。我們之間時常爭論,但這正是加深彼此友誼的有力推手,也因為彼此的坦誠交流,使得我們的友誼日積月累,激勵著我們共同成長。

WDCM上傳圖片

全國決賽日當天,我們儘管十分緊張與不安,但是在走上舞臺的那一刻起,我們似乎明白了什麼是勇氣。我們走的十分沉重,少了往日的青春羞澀;面對挑戰,我們更多了一份沉著和勇氣。在答辯時,我們也意識到了自己目前存在的不足之處,和未來需努力提升的前進之路。終於等到了最激動人心的時刻:宣佈獎項。我們能獲獎嗎?三等獎沒有我們,我的心沉了一下,心緊張得都要從嗓子裏跳出來了。終於,在宣佈二等獎時,我聽到了團隊的名字,心中的大石也隨之落地。CTB全國賽已然結束,但我們不説再見;這裡,絕不是我們的終點。我們趕上一個好時代,還有許多知識要去學習,還有許多有意義的事情要去做,“愛己所愛,行吾所行,想我所想,無問西東”,也許這就是我們這一代高中生所應有的青春逐夢和銳意進取精神。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

東方網教育頻道 陳樂 陳士琪