我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]六十中學:肇和雅韻——上海市第六十中學區學科帶頭人示範展示活動

時間:2018/4/4 11:37:40

來源:上海市第六十中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

在教育綜合改革的背景下,根據教師在成長過程中多層次的需求,上海市第六十中學實行不同層級的教師發展計劃,開展教師梯隊建設,顯現出良好的態勢。為進一步推進學校教師隊伍梯隊建設,充分發揮學校區學科帶頭人教育教學的示範引領和對青年教師成長啟迪的作用,學校于2018年3月26日—4月3日舉辦“肇和雅韻--上海市第六十中學區學科帶頭人示範展示活動”,相關學科專家與區教研員、各兄弟學校領導、老師蒞臨觀摩指導。

本次活動分為三個專場,區學科帶頭人秦博、黃雅娟、梅曉明分別就青年教師培養輻射、立足課堂教學示範、教研組學科引領等方面進行了展示。

一、 引領示範分享  師生能力共進——區高中英語學科帶頭人秦博專場

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

秦博專場的展示活動分為青年教師教學觀摩和論壇互動兩個部分進行。

在教學觀摩部分,英語組的兩位青年教師:袁清映、傅月蕾,分別在高一和高二開展課堂教學。雖然一位是見習期教師,一位是職初教師,但兩人在師父秦博的指導下都充分發揮了自身的長處,向來賓們呈現了多元化、有特色的六十中學青年教師風采,獲得了聽課專家和老師們的充分肯定。

隨後在七一樓411會議廳舉行了主題為“引領示範分享 師生能力共進——由兩節公開課談高中英語的學以致用與青年教師的培養”的論壇活動,活動由英語組骨幹教師孫濛璐主持。首先秦博老師作為區學科帶頭人致歡迎辭,並做了論壇報告。隨後兩位開課教師談教學設計思路,並與聽課專家和教師進行交流。雖然之前準備的過程很辛苦,但兩位青年教師都表示努力是值得的,師傅和專家、同行們的指導讓他們受益匪淺。最後特邀專家上海市特級教師、上海市名師基地特聘專家吳小英、靜安區高中英語教研員湯華分別對本次展示活動進行了點評。

二、 關注生活 以小見大——區高中政治學科帶頭人黃雅娟專場

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

黃雅娟專場的展示活動分為示範課教學觀摩和教學小論壇兩個部分進行。

此次黃雅娟老師執教的《加強社會保障體系建設》,既是她作為學科帶頭人開展“三個一活動”的示範課展示,也是她結合教育部辦公廳“黨的十九大精神進課堂”工作,帶頭進行的探究課嘗試。十九大精神進課堂是當前高中思想政治課教學中一項重要而有意義的教學任務,黃老師很幸運自己能成為這項工作的探索者和實踐者,也很希望自己能把這件有意義的事情做好。

教學觀摩後,在七一樓401會議室舉行了主題為“關注生活 以小見大——從十九大精神進課堂談政治教學新變化”的教學小論壇,活動由政治組教研組長顧菁主持。首先黃雅娟老師作為一線教師,對此次“黨的十九大精神進課堂”的教學探索和實踐談了自己的體會,她提出選擇“社會保障制度”的學科內容與十九大精神融合,其實是一個挑戰,因為現階段學校“00後”的學生群體,對加強社會保障體系建設和國家的大政方針、重要精神的關注度偏低,如何將兩者有效融合,又如何引導學生“上接天線、下接地氣”,打造易學、易懂的十九大精神課堂是自己要突破的關鍵。之後到場的專家和嘉賓就“探索知識傳授與價值引領相結合的有效路徑”展開了討論,其中上海市特級教師、上海市師資培訓中心主任周增為老師作為黃老師在市級德育實訓基地的導師,她看到了黃老師走出基地後的進步和成熟,也肯定了這節課的成功,同時從專業的角度提出更高的要求:要關注學生的閱讀。教師要做個有心人,事先收集、篩選和整合相關資料並提供給學生,引導學生在閱讀中找到相關依據,進一步學習領會十九大精神。此次同行的上海市師資培訓中心的其他專家也紛紛發表看法。專家們的指導,讓在座的所有學科教師都受益匪淺。

三、 適應新變化  探索新方法——區高中數學學科帶頭人梅曉明專場

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

梅曉明專場的展示活動分為教研組主題研討觀摩和學科帶頭人講座兩個部分進行,活動在七一樓411會議廳舉行,由數學組骨幹教師李瑾主持。

首先王曉虹校長代表學校致歡迎辭。隨後數學組展開主題為“聚焦新高考,感悟新變化,共謀新思路——以2017年上海高考數學試題為載體的主題教研活動”的教研組主題研討,組員李萬萍就《2017年上海高考數學幾何部分解題體會與分析》、朱巍峰就《2017年上海高考數學代數部分解題體會與分析》進行交流,王春蓓、李瑾、劉芳也分別代表高一、高二、高三備課組結合主題一一交流發言。大家討論熱烈,思維碰撞,充分展現了團隊協作的良好氛圍。

之後學科帶頭人梅曉明做了主題為《適應新變化 探索新方法——從高考變化淺議數學校本課程建設中選材的思考》講座,與在座的老師們分享了自己近兩年的研究心得。最後特邀專家原靜安區教育局教研室主任余化、上海市特級教師、靜安區高中數學教研員任升錄分別對本次展示活動進行了精彩點評。

學科帶頭人是師德表率、教學楷模、科研能手,也是教育教學改革的引領者。六十中學高度重視對各學科“學科帶頭人”的“充電、造血”,加強對其特色教育教學經驗的“總結、提煉”和師德師風的“宣傳、推介”,每學年定期組織學科帶頭人親身示範,或指導骨幹團隊開展“三個一活動”(一個講座,一次論壇,一堂示範課),打造學校高端教師群體,推動學校可持續發展。我們希望通過“三個一活動”的開展,進一步弘揚併發展“成才教育”辦學思想,充分發揮學科帶頭人的示範、引領、輻射作用,依靠校內、外力量,為每一位教師提供提升專業素養和教育境界的專業成長環境。

 

東方網教育頻道 陳樂 張穎