我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]風華中學:立足特色課程開發 促進學生個性發展——風華中學融合課程展示活動

時間:2018/3/28 16:43:31

來源:上海市風華中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

多年來風華中學以優秀的辦學品質贏得了社會各界的讚譽。在教育綜合改革大背景下,風華中學立志於開展特色高中建設,提出“理理融通,以理育人”的特色發展思路,積極投入特色課程建設,成為市教委特色高中項目第三批成員學校。2018年3月27日下午,風華中學舉行了以“立足特色課程開發 促進學生個性發展”為主題的融合課程展示活動,展示學校近年來特色課程建設的部分成果,並針對學科融合課程的開發和實施進行研討,來自市教委教研室、靜安區教育局、靜安區教師進修學院的領導、專家以及各學校課程主管領導、教師代表參與了此次活動。
展示活動的第一流程是融合課程課堂教學展示。學校準備了四節精彩別致的融合課:羅欣老師的“探究光伏電池使用受環境影響的因素”、張澤遠老師的“初探電池性能”、劉林老師的“電池製作”、張明老師的“無理數的發現與確立”。每節課都融合了多門學科元素,以解決實際問題為導向,實踐製作、小組合作、協同探究等多樣化的學習方式讓師生的熱情被點燃,呈現了不一樣的課堂教學。

WDCM上傳圖片

展示活動的第二流程是主題彙報研討。會議由馮青芙副校長主持,朱瑜校長就融合課程的開發動因、定位和內涵、形成和實施、成效和思考等方面作主題報告,其中穿插余瑾老師的發言,以《探秘電池》為案例,講述課程開發過程。報告中還播放了一段對教師和學生的隨機採訪片段,表達風華師生對融合課程的理解和感悟。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

最後在專家點評環節,市教研室徐睿老師指出,風華中學為綜合實驗室項目設計的配套課程《探秘電池》,走在了課程改革的前列,作出了很好的嘗試。

WDCM上傳圖片

市教研室綜合研究部主任金京澤博士十分認同風華中學在實踐中建設課程的清晰思路,希望能繼續探索融合課程的維度特徵、成功標誌,提升教師的課程能力。

WDCM上傳圖片

2018年正值上海基礎教育課程改革30週年,風華中學在市教委教研室課程領導力項目和綜合實驗室項目的引領下,致力於發展校長至教師的課程領導力,紮實推進課程建設工作,在綜改之路上大膽探索,不懈努力,努力建成一所學生滿意、家長支援、社會需要的優質高中。
 
東方網教育頻道 陳樂 張穎