我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]田家炳中學:香港中文大學專家來校觀摩STEM課程

時間:2018/3/14 14:04:05

來源:上海田家炳中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

WDCM上傳圖片

2018年3月12日上午,香港中文大學湯才偉博士一行19位專家來到上海田家炳中學,就STEM課程在學校的探索和推進做了專題研討。
 
1  創客體驗中心

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

團隊成員首先參觀了學校的“創客體驗中心”,這裡機器人製作區域、VR體驗、室內高爾夫場館、3D列印以及手工製作的各種器械引起了專家們的濃厚興趣,他們對學校有如此多激發學生思維和創意的設施而大加讚嘆。

WDCM上傳圖片

STEM團隊的張迿老師向專家們介紹了學校高中STEM學科的項目來源、課程安排等相關內容。
 
2  專題交流

WDCM上傳圖片

參觀結束後,學校STEM團隊關燕娜、王鴻兩位老師和香港專家進行了專題交流,主要問題如下:
 
Q1:STEM課程中的短課程和長課程是如何形成的?
短課程的靈感來自於教師的專業或興趣,或者學生感興趣的課題,或者書本上值得深入規劃的課題,而長課程則為短課程的展開或延伸。例如月球登陸器是一個短課程,由於學生興趣濃厚,所以我們可以做星球知識的延伸研究,火星和月球的對比課程,緩衝裝置的設計等等。
 
Q2:STEM課程的團隊是如何建立的?
由對STEM課程興趣濃厚並有數理化教學背景的教師組成團隊,集體備課制定課程詳細內容,並做出規劃。如果遇到知識技能或者工程方面的困難,則請教專家或大學教師。遇到藝術或專業技術上的問題,則隨時補充專業教師給學生或教師團隊做技術顧問。
 
Q3:STEM課程中遇到學生沒有學過的知識時,教師如何處理?
STEM課程的理念就是“明確的任務,模糊的過程”,或者也可以理解為“做中學,學中做”,做與學,解決問題的過程按照需要進行學習,根據學習的結果嘗試體驗,或者觀察探究,做到真正的理解和應用。所以遇到沒有學過的知識,或者不熟悉的領域,可以自主學習,相互討論,老師進行適當點撥。教師基本是一個觀察者,跟進學生的學習過程即可,學生才是真正的主體。
 
3  觀摩展示課

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

為了更清晰直觀地感受學校STEM課程的實施情況,關燕娜老師上了一堂“微型水凈化裝置設計與製作”的精彩展示課。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

教師在引導學生思考、填寫調查報告、做小實驗後讓學生進行STEM任務的挑戰,完成“猜想→探究→結論→預測”的科學研究方法的體驗。主要的方法是引發興趣,通過自主學習的方式讓學生認識相關科學概念或應用。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

上海田家炳中學于2014年開始STEM課程的建設,學校組建了以數學、物理、化學、資訊、生物等學科青年教師為主的課程建設團隊,同時加強對上海斯坦默中心的合作。通過相關專家的指導,和學校教師團隊的不懈努力,學校現已建設了初、高中兩個系列的STEM課程,以每週兩課時選修課的方式在學校各年級開設。旨在通過跨學科的融合課程建設,引導學生在嘗試探究中去思考,有發現。本課程以增加體驗式學習、改善學生學習方式的特點,受到了學生的歡迎,收到了明顯效果,在市、區産生了一定的影響。學校將不懈努力,力爭有新的突破。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

東方網教育頻道 陳樂 陳士琪