我要投稿   新聞熱線:021-60850333

上海以“釘釘子”精神規範民辦教育培訓市場秩序

時間:2018/3/14 10:06:39

來源:上海教育    作者:陶文捷    選稿:王雅雅

近年來,伴隨群眾對教育多元化需求不斷提升,校外培訓的需求快速增長,民辦教育培訓行業蓬勃發展,民辦培訓市場不斷升溫,在一定程度上滿足了市民的多樣化、個性化學習需求。

但教育培訓市場也存在無序發展的問題,一些民辦教育培訓機構逐利性傾向嚴重,超前、搶跑、拔高等問題愈演愈烈,虛假宣傳、亂收費等狀況頻頻發生,導致了學生校外補課現象比較嚴重,學生課外負擔重,家長、孩子的權益受到侵害,引發社會集體焦慮等問題,違反了教育規律和學生的身心發展規律,嚴重干擾了義務教育秩序,破壞了教育發展生態。

“人民對美好生活的嚮往,始終是我們的奮鬥目標”。

為切實維護人民群眾的切身利益,滿足人民群眾對“更好的教育”的期盼,加強教育培訓市場監管很重要,也很迫切。這就需要多措並舉,規範民辦教育培訓市場秩序,以促進民辦教育培訓市場健康發展。

近日,教育部辦公廳、民政部辦公廳、人力資源社會保障部辦公廳、工商總局辦公廳印發了《關於減輕中小學生課外負擔開展校外培訓機構專項治理行動的通知》,是回應群眾關切、精準實施整治的動員令,也是規範教育秩序,回歸教育本源的行動書。文件圍繞教育培訓市場長期存在的頑癥,提出了全面治理的任務和整改要求,問題準、措施實、要求嚴,體現了四部委貫徹落實十九大精神,重拳出擊教育培訓市場違規現象的信心與決心。上海市將以貫徹落實四部委文件為契機,結合上一年度全市規範整治工作的成效,深入推進上海市人民政府辦公廳轉發的民辦教育培訓機構設置標準和分類管理辦法。

首先要提高站位, 強化規範整治意識

黨的十九大報告中,明確提出中國特色社會主義進入新時代,人民美好生活需要日益廣泛,今後教育的發展任務就是要將工作重心轉移到解決人民群眾對美好生活的需求與發展不平衡不充分之間的矛盾上,辦好人民滿意的教育,增強人民對教育的獲得感、幸福感。我們應充分認識到,教育培訓事業作為教育事業的有益補充,同樣肩負全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,發展素質教育,推進教育公平,培養德、智、體、美全面發展的社會主義建設者和接班人責任。必須嚴格按照教育規律和人的身心發展規律,規範有序推進教育培訓市場健康發展。

為此,我們要突出抓好五個重點:

一要抓好規範整治工作“回頭看”,再一次梳理復查教育培訓市場的狀況,把握底數,進一步精準施策;

二要抓好《上海市民辦培訓機構設置標準》和《上海市營利性民辦培訓機構管理辦法》《上海市非營利性民辦培訓機構管理辦法》(簡稱“一標準兩辦法”)等規範管理文件落地,加大宣傳,有效執行;

三要抓好教育培訓市場日常監管,創新舉措,嚴格管理;

四要抓好義務教育辦學秩序,管住源頭,正向引導;

五要抓好規範整治工作的合力,統籌推進,分工合作。

其次要科學管理, 營造健康發展生態

上海教育培訓事業經過近三十年的發展,業已形成體量龐大、數量眾多、類型多樣的辦學局面,成為全市終身教育事業不可或缺的重要組成部分。各級各類民辦培訓機構在服務學習型城市建設、促進終身教育事業發展和滿足人民群眾日益增長的選擇性教育需求等方面,發揮了積極作用。但一些教育培訓機構還存在培訓品質良莠不齊、部分機構辦學行為不夠規範等問題。為此,我們要在規範整治基礎上,加強科學管理,推動教育培訓市場可持續發展。

主要從四方面著手:

一是培訓有規範,深入推進“一標準兩辦法”落實。指導各區落實屬地管理責任,強化對本市民辦培訓機構的設立審批和過程管理;加強分層分類培訓,加強政策解讀,深化對文件精神的認識和領會,不斷提升培訓市場規範管理水準;分級組織舉辦者培訓機構管理辦法專題培訓,不斷強化教育公益屬性和立德樹人任務,優化教育培訓市場發展生態;開展配套政策與文本研製,制訂教育培訓機構格式化合同文本,研製教育培訓機構章程示範文本,指導制訂教材備案、競賽告知、辦學承諾等樣本;會同有關單位研究探索教育培訓機構從業人員資質標準,提高教育培訓機構教育教學品質。

二是服務有平臺,構建教育培訓機構風險預警及資訊管理大數據平臺。基於大數據平臺,加強對培訓市場風險等級的研究預判,構建風險預警及資訊發佈平臺,強化資訊公開,加強風險防控。完善上海市民辦非學歷教育培訓機構管理服務平臺建設,依託資訊化管理手段,提升服務水準,提高工作效率。做好網上申辦許可管理,加強資訊公開,促進各部門協同聯動,建好服務平臺,優化服務方法,進一步凸顯教育培訓市場“放管服”改革要求。

三是監管有措施,加強綜合監管,查處違規違法現象。指導各區教育部門做好管理人員配備,設置機構或窗口,增強服務意識,提高工作效率,履行行業管理職能。突出各區主體責任,教育部門會同各相關部門落實巡查發現、歸口受理與分派、聯合執法機制,嚴肅查處教育培訓機構的各類違法違規現象,維護消費者權益。嚴厲整治教育培訓機構違規舉辦針對義務教育階段學生的競賽和變相競賽活動,切實減輕中小學生過重的課外負擔。探索建立民辦培訓機構信用分級分類指標體系。組織開展教育培訓市場規範運行情況調研,梳理培訓機構失信失范行為,對接本市公共信用資訊服務平臺,健全培訓機構信用監管機制,促進機構自覺規範和市場健康發展。落實教育培訓機構檢查督導制度。指導區教育督導部門選派兼職督學參與檢查,對是否符合教育規律提出意見建議,作為行政執法重要依據。指導區教育督導部門對區政府相關部門及鎮(鄉)政府、街道辦事處履行培訓機構監管職責進行督政。

四是行業有發展,大力加強行業自律和自治。支援民辦培訓行業組織發展,構建行業自律管理體系,建立健全行業約束和誠信制度,充分發揮行業組織在規範和促進民辦培訓機構健康發展中的積極性作用。支援教育培訓機構服務學習型城市建設。指導各區規範教育培訓機構的同時,支援和鼓勵民辦培訓機構滿足人民群眾日益增長的教育需求,培養全面發展的高素質人才,為學習型城市建設提供服務保障。

使命呼喚擔當,使命引領未來。規範教育培訓市場秩序,營造良好的教育生態環境,是最廣大人民的切身利益所在。我們要深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想的精神實質和豐富內涵,牢記使命,為人民群眾營造良好的教育環境,滿足人民群眾在新時代的教育期待,為建設教育強國,實現中華民族偉大復興作出努力。