我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]六十中學:豐富學習體驗,引領生涯規劃——上海市第六十中學2017年冬令營活動

時間:2018/3/13 14:53:32

來源:上海市第六十中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

在教育綜合改革的背景下,依據“成才教育”思想和“造就多元人才,和諧全面發展”的辦學理念,上海市第六十中學提出了“構建全景式課程,為每一個學生成才提供豐富多樣的學習圖景”的課程理念。為創設更多學生自主學習的平臺和個性發展的渠道,學校于2018年1月26日至1月30日開展了為期五天的2017學年上海市第六十中學冬令營活動。

此次冬令營活動,依照全景式課程的“四葉草”課程框架規劃,在學科“1+X”課程群、專題教育類、興趣特長類、實踐體驗類等四大板塊分別開設課程,由學生自薦與教師推薦相結合的方式報名,為學生提供了豐富多樣的選擇,為促進學生學業進步和個性發展提供了良好的生命成長環境。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

“1+X”課程群板塊,開展了人工智慧與電腦視覺、奈米材料與核磁共振、徽州文化專題探究等三門課程。三門課程分別從創新實踐、理工思維、人文領悟等方向對學生進行培訓。三位主講教師各具風格,各有特色,在良好的課堂氛圍和師生互動中,學生感受到了學習的快樂和探索的樂趣。除了常規的課堂內的授課模式外,主講老師還帶領同學們走出校園,參觀了相關的創新實驗室,為同學們走進科學、領略科學魅力搭建了平臺。更為重要的是,三位老師將在本次冬令營活動結束後,繼續對學生進行專業的研究方法指導,最終以學生研究報告的形式呈現此次課程成果。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

專題教育類板塊,開展了生涯體驗活動,旨在通過專業課學習、拓展活動、實地參觀、親身實踐等形式,培養學生主動進行生涯規劃的意識與能力,樹立理想,激發學生前進的動力。本次生涯體驗冬令營,依據學生需求,設置了金融、經濟、管理及數學四個領域的課程講座、紅黑商戰活動體驗,並參觀了財經大學、中銀大廈以及東區水質凈化廠等場所。專業的課程學習幫助學生近距離接觸到了理想的專業,對大學專業有了更直觀的認識;紅黑商戰不僅使學生領悟到“雙贏意識”,更能學會主動發展自己的能力,在合作中加強主動溝通意識;財經大學的實地參觀讓同學們對金融業有了更全面的認識,同時也親身體會到了一名財經專業大學生的校園生活;而中銀大廈以及東區水質凈化廠的參觀學習則讓同學們感受到了真實的職場環境,了解了不同崗位的工作職責與使命,體會到了任何崗位所需要的能力都不是單一而是綜合的。

作為學校生涯教育的重要組成,此次活動幫助學生感受高等學府的學習氛圍,認識了不同的專業及職業,使同學們對自己的職業發展有了更強烈的規劃意識,更加深刻感受到培養自身綜合素質、社會實踐能力以及社會責任感的重要性。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

興趣特長類板塊,開展了“走近新媒體”小記者訓練營活動。活動邀請了知名媒體人、新民晚報資深記者崔以琳老師對學生進行了專題講座。崔老師懷揣對新聞工作的熱情與執著,結合自身的經歷,向學生講述了新民晚報的發展歷程和自己的成長心得;並深情闡述如何成為一名有情懷的媒體人,如何寫就有溫度的新聞。此外,學生還對東方網融媒體中心進行了實地參觀,親身感受這裡跳動的時代脈搏和悅動的都市節奏,感受新聞從業者與時俱進的職業素養,與不忘初心的職業操守。學生們活動後寫成的優秀體會文章,還被刊登在了東方網上,真正體會了一把成為小記者的感受。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

實踐體驗類板塊中,學校聯合社區單位,為學生們創建了豐富的社會實踐平臺平臺,幫助同學們走上工作崗位,在各行各業體驗新的角色。同學們有的在社區圖書館體驗圖書管理員工作,為每一冊書刊做好安家落戶;有的走進社區醫院擔任導醫,為每一位病人提供自助掛號服務;有的走進美術館、四行倉庫等場館擔任解説員,為每一為前來參觀的遊客講解場館的故事……同學們不僅為自己的假期生活添上了難忘的一筆,更在實踐中發掘了自身的志趣所在,進一步明確了未來職業規劃的方向,同時也在此過程中體現了自己的社會價值,增加了社會責任感。

此次冬令營活動,是學校課程建設的一次有益實踐,是實現課內課外、校內校外、線上線下的全景式多維度課堂模式的一次成功探索。六十中學全景式課程的建設,將不斷營造促進學生學業進步和個性發展的生命成長環境,為每一個學生成才提供豐富多樣的學習圖景,助推學生成為人格健全、基礎厚實、創新進取,具有多元特質的現代公民。

 

東方網教育頻道 陳樂 張穎