我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]風華中學:“思考 行動 主張”風華中學班級主題教育活動展示季啟動

時間:2018/3/12 12:58:22

來源:上海市風華中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

WDCM上傳圖片

為深入貫徹落實立德樹人根本任務,加強學校在特色高中創建過程中對教師育德特徵及育德有效性的實踐研究,全面提升教師育德水準,“思考 行動 主張”風華中學班級主題教育活動展示季于近日拉開帷幕。2018年3月9日下午,展示季啟動儀式在學校舉行。
啟動儀式上,俞雲副校長就本季展示活動從立意構思到組織策劃作了介紹並對推進實施作了動員:
本季活動旨在持續強化班級管理常規建設及班主任帶班基本功的訓練與展示;重點關注班主任個性化育人及特色班集體建設的經驗總結與內涵提升;作為市級研究課題《基於大中小學德育課程一體化的德育教學指導意見》、學校重點研究課題《以學生核心素養發展為綱,科學理性精神與德育融合類課程開發與實踐》的實訓實研載體之一,梳理並打造一批符合當前教育綜改形勢要求、遵循科學教育規律的德育精品課程;點面結合,條塊融通,全員匯力,形成體現風華視界的育德思考,培養具有風華特色的育人文化。
活動在校長室指導下,由政教處牽頭負責,聯動各年級組及教研組骨幹力量,共同聚焦班主任隊伍建設。以“自我體認 理性規劃人生”、“家國天下 明確社會擔當”(二選一)作為開展班級主題教育活動的母題,以此可生發自我評價、“三觀”養成、理性思考未來、社會角色定位、人生意義解讀、個人歷史方位選擇、對家庭社會國家的責任擔當等開放性子題探討及教育實施。從啟動、培訓、初評、再培訓、説課展示、表彰總結到思考提升,活動為期3個月。

WDCM上傳圖片

在黨支部關心下,本季活動將同時納入學校中心組學習平臺,作為校級幹部、中層幹部深入“一線調研”、提升崗位履職能力、加強師德師風建設、推進育人文化養成的“活課堂”。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

東方網教育頻道 陳樂 張穎