我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[松江]九亭五小:“我和詩人有個約會”——九亭五小“多彩五小人 古詩來相約”古詩誦讀月之鬧元宵活動

時間:2018/3/2 18:39:11

來源:上海市松江區九亭第五小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

WDCM上傳圖片

上海市松江區九亭第五小學校園

“元宵節”是我國傳統的重要節日之一,民間正月十五鬧元宵已有悠久的歷史,它伴隨人們迎來春天。為了讓學校學生對元宵節的傳統文化及民間習俗有一定的了解,結合本月古詩吟誦主題,開展了“我和詩人有個約會”元宵節活動。

活動分為鬧元宵四部曲。

WDCM上傳圖片

“我和詩人有個約會”WDCM上傳圖片

“我和詩人有個約會”

 

一、學古詩

新學期開學以來,學校的“多彩五小人 古詩來相約”活動就一直在進行之中。學校會利用午會課時間對精心選取的古詩進行視頻集體教學。孩子們在清晨來到學校就已經讀起了這些經典古詩,午間的學習也讓孩子們興趣頗豐。在教學中,學校加大了對古代詩人的整體認識要求,為元宵節猜詩人活動打下基礎。

WDCM上傳圖片

獲獎同學展示獲得的精美古詩書籤

二、制燈籠

正月十五鬧元宵!結合學校的書法特色項目建設,書法興趣班的小朋友們在學校柏軍連老師的帶領下,一起親筆為火紅的燈籠題上了字,還有熱情的家長們一起孩子們製作元宵節燈籠。這一個個的燈籠都承載著孩子們在這節日之中的幸福快樂之情。

WDCM上傳圖片

元宵燈籠

WDCM上傳圖片

獲獎同學展示獲得的元宵燈籠

三、猜詩人

今天最有意思的事情之一就是猜詩人活動啦!孩子們要從老師手裏拿到答題券,通過上面的提示將對應的詩人選出來。答對題目的數量不同,對應的獎勵也不相同。孩子們一個個躍躍欲試,都沉浸在古詩的海洋之中,尋思著詩人的名字。答對題目最多的學生可以穿上小詩人的衣服與自己喜歡的詩人合影留念,並可以和老師們一起做湯圓哦!還有的可以獲得精美古詩書籤、元宵燈籠、晨讀小老師等獎勵。這次猜詩人的活動大大激發了孩子們對古詩的學習興趣,間接讓孩子們對詩人有了一定的了解。

WDCM上傳圖片

猜詩人活動

WDCM上傳圖片

猜詩人活動WDCM上傳圖片

猜詩人活動WDCM上傳圖片

小詩霸們

四、做湯圓

元宵節若是沒吃上幾口湯圓,這個元宵可有些遺憾。因此,在猜詩人活動中勝出的小詩霸們就有了幸運的機會自己動手做湯圓啦!學校組織了小詩霸及老師、家長們,跟隨食堂阿姨一起學習包湯圓。孩子們都對此特別感興趣,看見家長和孩子們做湯圓時的場景真是真是其樂融融!

WDCM上傳圖片

上海市松江區九亭第五小學殷海強校長和同學們一起包湯圓

WDCM上傳圖片

同學們學習包湯圓

WDCM上傳圖片

同學們學習包湯圓WDCM上傳圖片

同學們展示包湯圓成果

通過參加這樣的活動,孩子們感受了元宵節的熱鬧氛圍,增進了彼此間的感情,更加用心感受到了元宵節的真正內涵,體會了團圓的溫暖與幸福。

 

東方網教育頻道 陳樂 陳士琪