我要投稿   新聞熱線:021-60850333

上海市教委發聲:“3E英語測試”涉嫌嚴重違法違規

時間:2018/2/1 16:27:18

來源:新民晚報    作者:陸梓華    選稿:王雅雅

這兩天有關“3E英語”考試悄悄移師外省市開考的消息在家長群中引起關注,上海市教委今天表示,已要求各區教育部門會同其他相關部門,在寒假期間,進一步加大對本市民辦培訓機構教學內容、授課結束時間等辦學行為和辦賽活動的監管力度,同時,針對一些機構將“辦賽點”轉移至外省市的新情況,市教委將在教育部指導下,協同相關省市依法依規予以處理。

2017年12月上旬,“中國中小學生雙語教育協會有限公司”與上海27家培訓機構合作,在10個區55個點舉辦“3E英語測試”。市教委獲悉後,會同市工商和相關10個區教育等部門,對此展開了全面的調查。

去年年底前,10個區有關部門逐一約談了27家機構,責令其作出了今後不再參加或舉辦類似競賽活動的承諾。根據機構提供的材料,初步證實“3E英語測試”涉嫌存在嚴重違法違規行為:

一是主辦方虛構機構名稱。測試活動的實質主體“中國中小學生雙語教育協會有限公司”是一家在香港註冊的公司,未經內地工商、稅務等相關部門備案登記。該公司在對外宣傳中均使用所謂的“中國中小學生雙語教育協會”,經查詢中國民政部和上海社會組織資訊公開平臺,均無此協會登記資訊。

二是運營方上海拜林格商務諮詢有限公司涉嫌存在超範圍經營、虛假廣告宣傳和虛開發票等問題。

三是主辦方和運營方均無資質舉辦測試活動。主辦方和運營方兩家公司均未取得教育行政許可,沒有進行教育培訓和舉辦學科及其延伸類競賽活動的資格。

四是作為項目服務的中國中小學雙語教育協會有限公司授權代表人史某某,使用中國中小學雙語教育協會的名義對外開展業務,涉嫌違法。

違規組織“3E英語測試”變相競賽活動的行為,嚴重違背中辦國辦《關於深化教育體制機制改革的意見》等有關文件精神,違反《民辦教育促進法》和上海市有關面向義務教育階段學生舉辦競賽及考級測試等規定,嚴重干擾了上海義務教育秩序。1月上旬,市教委會同市紀委駐教衛紀檢組、市工商局等部門行政約談3E涉事單位和個人,責令他們停止違規競賽或變相競賽活動;同時將史某某個人問題反饋給上海外國語大學依法進一步核實處理,將上海拜林格商務諮詢有限公司涉嫌違法問題線索移交相關部門處置。

針對一些機構面向義務教育階段學生舉辦學科類測試、考級等情形,市教委等部門強調,這些測試、考級屬於變相競賽活動,有測試考級就會有區分度,有區分度就會産生競爭,有競爭就會給學生增加額外壓力和過重課外負擔。希望全市所有培訓機構和正在或擬組織、舉辦、承辦面向義務教育階段學生學科及其延伸類競賽或變相競賽活動的其他機構,嚴格遵守相關法律法規,本著切實減輕中小學生過重課外負擔的宗旨和態度,立刻停止上述這些活動,自覺貫徹黨的教育方針,自覺遵從上海教育競賽有關規定,積極推進素質教育,促進教育公平。對違法違規行為,上海市教委將會同相關部門查實一起、嚴處一起。