我要投稿   新聞熱線:021-60850333

政治標準列首位 嚴格師資準入

時間:2017/12/7 9:59:18

來源:文匯報    作者:樊麗萍    選稿:羅瑩

《高校思想政治工作品質提升工程實施綱要》昨正式發佈。《實施綱要》要求完善教師評聘和考核機制,政治標準列為首位,教師資格和準入制度將更加嚴格。在教師教學評價、職務 (職稱) 評聘、評優獎勵中,思想政治表現和育人功能發揮作為被列為首要指標。在“長江學者獎勵計劃”中,加大對思想政治教育相關領域高層次人才傾斜支援力度。

教育部思想政治工作司負責人介紹,《實施綱要》是提升高校思想政治工作品質的頂層設計,也是高校思想政治工作“由全面施工到內部精裝修”的施工藍圖,其總體思路是聚焦短板弱項,堅持把破解高校思想政治工作不平衡不充分問題作為目標指向,著力構建一體化育人體系,打通育人最後一公里。

高校思想政治工作品質提升工程的基本任務,是充分發揮課程、科研、實踐等與學生成長成才密切相關的十方面工作的育人功能,挖掘育人要素、完善育人機制、優化評價激勵,切實構建課程育人、科研育人、實踐育人、文化育人、網路育人、心理育人、管理育人、服務育人、資助育人、組織育人十大品質提升體系。

《實施綱要》提出,統籌推進課程育人。要深入推動習近平新時代中國特色社會主義思想進教材、進課堂、進頭腦,實施高校課程體系和教育教學創新計劃,建立哲學社會科學專業核心課程教材目錄,建立國家優秀教材評選獎勵制度,制定高校課堂教學管理指導意見,培育選樹一批“學科育人示範課程”,建立一批“課程思政研究中心”。

在加強科研育人方面,《實施綱要》提出,要健全具有中國特色的學術評價標準和科研成果評價辦法,構建集教育、預防、監督、懲治于一體的學術誠信體系,健全優秀成果評選推廣機制,實施科研創新團隊培育支援計劃、科教協同育人計劃、産學研合作協同育人計劃,培養選樹一批科研育人示範項目、示範團隊。

《實施綱要》還要求,加強教師隊伍管理,嚴把教師聘用、人才引進政治考核關,依法依規加大對各類違反師德和學術不端行為查處力度,及時糾正不良傾向和問題。加強經費使用管理,科學編制經費預算,確保教育經費投入的育人導向。要把育人功能發揮納入管理崗位考核評價範圍,作為評獎評優條件。培育一批“管理育人示範崗”,引導管理幹部用良好的管理模式和管理行為影響和培養學生。還要求健全高校思想政治工作品質評價機制,研究制定高校思想政治工作評價指標體系,創新評價方式,探索引進第三方評價機構。