我要投稿   新聞熱線:021-60850333

復旦五浦匯實驗學校校長黃玉峰接受本網獨家專訪

時間:2017/11/17 17:54:10

來源:東方網教育頻道    作者:夏荔 能錚    選稿:陳樂

“東方網學記團專家顧問團常務委員”聘書頒發儀式近日在上海市青浦區復旦五浦匯實驗學校舉行,東方網教育頻道陳樂向復旦五浦匯實驗學校校長、復旦大學附屬中學特級教師、上海市寫作學會常務副會長、復旦大學高等研究院特聘教授、復旦大學書畫篆刻研究副會長黃玉峰老師頒發聘書。現場,黃玉峰校長接受了東方網教育頻道的專訪。  

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

問:您來到復旦五浦匯實驗學校已經有兩年多的時間了,您的教育理念在這所學校有所實現了嗎?

 

答:算到今天,我來復旦五浦匯實驗學校已經兩年零兩個多月的時間了。之所以一直堅守在教育這個陣地,主要是希望能實施我的教育理念。當前的教育,學生的負擔很重、過分地浪費時間等問題有很多。不管是家長還是老師,都想著讓自己的孩子做學霸。其實殊不知學霸也是學奴,都背離了“學人”的理念。教育的本身應該讓學生的身心都得到健康發展。

其實我們每個人都應該是自由發展的、都應該獲得幸福快樂。我認為教育的目的就是讓人一輩子開心、幸福,提高他們享受幸福的素質。有的人,你給他很多,他還是愁眉苦臉,有的人你給他的很少,但他卻依舊興高采烈。這就是素質的差別,也體現了一個人的追求。如果教育只是斤斤計較分數,而不考慮其他的發展,那人就會很壓抑。

所以這兩年多以來,我們做了很多努力。比如研讀,讓學生了解我們的國人、歷史、思想等。除此之外,我們還提倡“行萬里路”,我們帶著孩子們去到江浙等地,在這個過程中,學生們收穫頗多。今年暑假,我們前往遊學的70多位學生,總共寫了700多首詩,而且全都是20多句的長詩。他們的能力在遊學過程中被激發出來了,這讓我感到非常意外和欣喜。

另外,在我們學校裏,孩子們的課外活動也是豐富多彩的。盡可能地增加體育活動,每週我們還會組織“周周演”活動,學生們都爭相報名演出節目。

除了學校對孩子們的見證,家長也在生活裏見證了他們的轉變。比如,孩子們不僅學會主動的和鄰居們打招呼,連以前和父母緊張的關係也變好了。孩子的心情好了、幸福度高了、責任感增強了,成績自然不會差。這也正是我們一直以來所追求的東西。這兩年多的實踐,教育改革雖有小小的成效,但依舊需要努力。

 

問:在一路的嘗試中,有不被人理解的時候嗎? 

 

答:人是不一樣的,家長的心態也不一樣。比如我在復旦附中的時候,帶著孩子們遊學、組織一些寫詩類的活動。有家長還是反對的,覺得“浪費”時間、不僅考試用不到還耽誤了孩子們的功課。現在,絕大部分家長的教育理念都是圍繞著考試來的。

其中有位學生成績的確很好,考上了復旦大學,屬於一名名副其實的“學霸”。但在進入大學後,他卻很難與大家融在一起。有一天,他找到我説,想要換宿舍。我問他你為什麼想要換宿舍,他覺得同學們都“欺負”他。我説你是地主啊,你是“地主”為什麼會被其他同學欺負呢?如果你帶他們去家裏吃飯,帶著外地的同學在上海遊玩,説不定你還能成為一名核心人物,自然就會與大家相處地很愉快。為什麼不這麼做呢?當時,他説了一句話,讓我感到很難過。他説“我為什麼要對他們好?”後來他成功地換了宿舍,但是情況和預料中一樣,並沒有改善。

我覺得很多時候,問題不是外界,而在於我們自己。其實從這件事來看,教育本身的力量是很有限的。

前幾天我帶幾位學生外出遊學,叫做“漁舟行”。孩子們寫詩、表演、唱歌,看對聯、看匾額,一邊看,一邊問,心情愉悅。學習本身是人成長的過程。正如孔子所説,古之學者為己。我們是為了自己的成長而學,而不是學給別人看。

WDCM上傳圖片

問:在復旦五浦匯實驗學校近幾年的嘗試中,我們有過哪些方面的創新嘗試呢?

 

答:在復旦五浦匯實驗學校,新的嘗試有很多。比如,我們會在每個學期中,抽出一週的時間讓學生參加社會實踐活動或者遊學活動等等。

平時的學習時間裏,我們有早讀、夜讀。這兩個時間的閱讀,用來讓學生在朗誦中更好的記憶。學生常常抱怨作文難寫,只是一味地教授他們寫作方法是徒勞的,本質還是由於他們積累的素材太少。

另外課餘時間,學校還未孩子們開闢了專門用來種菜的院子,我們定期會組織學生種菜,像種土豆,種茄子,種西瓜,種蘑菇……學生們都忙得不亦樂乎,而且每次都能收穫滿滿。

身為一名老師,我深知要提高課堂的品質,不是老師一味地講、學生一味地聽,課堂上的效率和品質尤為重要。要在有限的時間內實現老師講的精彩、師生互動良好、學生作業完成的良好,這些都需要下很大的功夫。讓學生花20分鐘去預習、在課上提高效率、集中解決問題,課下則會輕鬆很多。我希望我們培養的學生,不僅要有學習能力,還要把課內與課外的學習要很好地結合起來。

 

問:剛剛您提到了課堂品質和課堂效率,對復旦五浦匯實驗學校的老師們您會提哪些具體要求呢?

 

答:我對我們教師的備課、講課等方面要求很高。我們實行的是“開門聽課”,即隨時可以推門聽課。當然,我也會上一些示範課,每位教師都可以來聽課,大家互相切磋、互相研討學習。

不同的課,會有不同的上法,一百篇課文有一百種上法。比如我上過一篇文章叫做《我和滹沱河》,我分別在四個班級用了四種不同的上法。從開頭、從中間、從結尾講起都可以。通常,我的課堂只要老師打個招呼就可以來聽課,但我也不會因為老師們聽課就做“戲”。我經常會讓學生在課堂閱讀,有一次很多老師來聽我的課,材料發下去後,我僅僅提出一個“文章中作者為什麼被深深打動”的問題,讓他們一邊讀、一邊劃,劃出最精彩的句子、最感人的內容。兩節課被孩子們全神貫注的閱讀所充滿,甚至也讓他們忘記了時間……課下我問聽課的老師這堂課上的如何,他們説很受觸動和啟發。老師選好文本,能適當地進行點撥、總結,把課堂還給學生,才能真正地調動學生的積極性。而有的課可以讓學生做主持人,比如研究散文,先讓學生課下讀幾篇不同風格的散文,課上讓他們針對散文的寫法、看法等互相交流。有的喜歡三毛,有的喜歡余秋雨……大家都各抒己見,互相爭論,最後由主持人進行整堂課的總結。這樣的課堂我扮演的是觀眾。

更多時候,老師要學會引導,這種引導是無聲的,卻是強而有力的。

 

問:除了學校和學生,在家庭教育方面,家長的作用不容忽視,您有什麼建議可以給到常感焦慮的家長嗎?

 

答:家長的心態也決定了學生的心態。家長千萬不能隨著孩子成績的起伏而表現出各種焦慮,要記得他們有四年的時間,可以讓他們“慢慢”來。心態好了,學生的能力就會有所釋放,成績自然會提高。

有句話叫“不要輸在起跑線上”,按我説來是“不要輸在終點線上”,當然沒有所謂的“輸贏”。“起跑線處”跑的太快會翻跟頭,因為每個人的成長軌跡、成長路線都是不一樣的。即使你現在成績不好,但是將來在社會上你的個性好,就會討人喜歡,能團結大家,這也是十分重要的。

在社會上僅靠單槍匹馬很難取得成就,擁有團結協作的品質尤為重要。隨著時間的推移,現在越來越多的家長開始接受我們的理念了。最近有個家長很開心的和我分享,説孩子現在變化挺大的,越變越有禮貌,學會了如何對別人好、如何與人相處。孩子考了70分,家長會鼓勵孩子爭取考到優秀,不會壓迫孩子必須優秀,孩子心態好了,才能慢慢進步。

WDCM上傳圖片

問:很多人對您“人生教育與君子養成”的理念很受觸動,針對教育現狀,您認為應該怎樣落實這個理念,讓孩子們成為一個幸福的人?

 

答:擔任校長以來,我一直致力於改變教育問題的實踐。我提出了“人生教育與君子養成”的理念。人生教育有兩個維度,不僅關心你的今天,更關心你的明天、後天,這是縱向的維度;不僅關心你的分數,更關心你作為人的和諧發展、健康成長,關心你精神的富足和終身的幸福,這是橫向的維度。最終培養他們成為一個能享受幸福或者有享受幸福素養的人。這種人我們稱為君子。孔子在《論語》中也一直強調要做君子,不要做小人。這兩者是對立的,當然小人未必是壞人,但是他的格調比較低,而君子會更高尚,更從容,更坦然,人生也比較幸福。

學校的教育,讓學生成績提高不是通過晚上12點睡覺、大量的做作業,而是給學生們一個寬鬆的環境,讓他們有個健康向上的心態。所以我在體育方面、娛樂方面、文藝演出方面、書法方面等各方面都會給他們做一定的安排、提出一定的要求。

學生的能力、潛力都是很大的,當我們壓迫他們的時候就會顯得很被動,而當我們放開的時候,就會發現他們很具主動性,時間也會被他們自己安排地井井有條。我希望創造一個讓他們學的開心、學有所獲並且人格能有所養成的團體和氛圍。

所以我希望每個孩子都能是大氣的,家長也是大氣的。不要過分計較分數,不要老是説“贏在起跑線上”。過程才是最重要的,健康地成人、發展才是最重要的。

有的人問什麼是成功?有的説做官是成功、有錢是成功、地位高是成功、有好的職業是成功等等。這些固然是成功的方面,但是做官、經商、地位高也會不幸福、不成功。我所理解的成功歸根結底是人格的成功。人格成功了,在任何領域才能更成功。

但是我們也會看到人與人之間是有差距的,有的人不適合做官、經商,那麼活出自我也是一種成功。復旦大學的校訓是“博學而篤志,切問而近思,仁在其中矣”,我們復旦五浦匯實驗學校的校訓是“獨立、善良、智慧、美麗”。我們要成為獨立的人,活出自我的人;我們要做一個善良的人,富有愛心;我們要做一個有智慧而不是搞小聰明的人;我們要成為一個美麗的人。我經常和孩子們説黃老師最喜歡看到他們的笑臉,每天都能夠開開心心。學校不是“戰場”,不要為了分數你追我趕,我們要營造一個輕鬆愉悅的氛圍。

其次,我們要以“出世”的精神做“入世”的事情,不要把名利看得太重,內心的充實很重要。我們要成為一個內心強大的人,在挫折面前的態度很重要。人生很長,我們要面對愛情、工作、家庭,生老病死等等,有的人在疾病面前灰溜溜,有的人心態很好,看得很淡,最終也能戰勝疾病。所以我們的教育就是為了培養學生具有崇高的心態。

 

問:您有什麼想對東方網學記團的學生們説的嗎?

 

答:同學們,要具有自己的理想,想清楚自己要成為什麼樣的人。不要把分數看成一切,不要只想做學霸,當然也不要做學渣,我們應該學會如何做人。要主動地學習,要有自己的興趣、理想、要讓自己和諧地發展;要多讀書、養成讀書的習慣;在讀書的過程中,要主動地研究、主動地思考;要有獨立的精神,而不是人云亦云。期待你們的進步和成長。

WDCM上傳圖片

黃玉峰校長辦公室中懸挂的書法作品(部分作品展示)

 

WDCM上傳圖片

黃玉峰校長辦公室中懸挂的書法作品(部分作品展示)

 

WDCM上傳圖片

黃玉峰校長現場即興揮毫(人如其字啊)

 

東方網教育頻道 陳樂