我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]閔行二中:“醫教結合”開展青春教育

時間:2017/11/15 9:31:15

來源:東方網教育頻道    作者:夏荔 孫釧    選稿:陳樂

WDCM上傳圖片

青春期是人生最寶貴的年華,是兒童向成人過渡的關鍵時期,是身心快速發育的階段。學生們在忙於繁重課業的同時,又面臨著令人困惑徬徨的青春期。為了更好地幫助他們渡過這一特殊時期,閔行二中與復旦大學附屬上海市第五人民醫院“醫教結合”開展青春教育。

2017年11月9日下午,“陽光青糰講堂”正式開講。上海市勞模、先進工作者、市五醫院主任醫師施國偉和主任醫師、行政副主任張文麗來到高一年級學生中間,主講青春健康知識。

 

WDCM上傳圖片

兩位醫生根據學生目前存在的各種表現,有針對性地對學生們當前的生理、心理等方面存在的問題進行正面引導,告訴學生青春期的身體變化,如何注重青春期的生理衛生及心理健康,如何學會自我保護等。

 

WDCM上傳圖片

活動中,兩位醫生運用流行漫畫,圖文並茂講解,為學生揭開了青春期神秘的面紗,使用提問的方式,讓原本害羞的學生你一句我一句大膽的説起來,將講座推入一波波的小高潮。特別是講座中的一陣陣驚呼“啊?”“咦?”,一個個專業又詼諧的詞語“蛋疼”、“黃體”,讓學生們恍然大悟,解開了心中的疑惑。

 

WDCM上傳圖片

此次活動,加強了學生們對青春期的理性認識,從而以樂觀積極的心態迎接青春期,健康快樂成長。

未來,閔行二中將與市五醫院繼續拓寬“醫教結合”渠道,推進青春教育進校園的項目,從講座到實踐到思考,進一步挖掘合作內容,拓展合作方向,豐富合作方式,為學校生命健康教育、生涯教育發展內涵化、特色化、科學化注入新活力。

 

東方網教育頻道 陳樂