我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]七寶中學:隆重舉行建校70週年紀念大會

時間:2017/11/7 13:31:35

來源:東方網教育頻道    作者:夏荔 蒯柏羽    選稿:陳樂

WDCM上傳圖片

三尺講臺寫春秋,一桿粉筆娓道來。七十年相較於時間長河只是倏忽一瞬,而七十年對於一所學校來説卻滿載著歷史滄桑。七十載筆耕不輟,七十載傳道解惑;七十載砥礪前行,七十載歷久彌新。

曆盡天華成此景,人間萬事出艱辛。正是一代代七中人堅守“人之為人”的教育理想,孕育出了“人文,研究,創新”的精神文化,形成了鮮明的辦學特色,打造了獨具魅力的學校品牌。2017年11月5日,正值七寶中學建校70週年紀念,300多位嘉賓參與了本次紀念活動,更有超過3000位校友的回歸。從白髮蒼蒼的耄耋老人到還躺在嬰兒車中的“七中下一代”,共慶母校七十華誕。

 

WDCM上傳圖片

校友歸家,共慶華誕

2017年11月5日,秋意漸濃,位於上海西南千年古鎮的七寶中學迎來了建校70週年紀念。七十年光輝歲月,風雨兼程,砥礪前行;七十載春秋幾何,春風化雨,篤誠樹人。經歷了七十年的歲月洗禮,如今的七中一次次把夢想寫成輝煌。這一天,從白髮蒼蒼的耄耋老人到還躺在嬰兒車中的“七中下一代”,都回到七寶中學,共慶母校七十華誕。

 

WDCM上傳圖片

閔行區委書記朱芝松、區長倪耀明、區人大常委會主任龐峻、區政協主席祝學軍,區委常委、組織部長王觀寶、區人大常委會副主任、區總工會主席倪學斌、副區長楊德妹,原上海市教委副主任、上海市教育學會會長尹後慶、上海市航太局黨委書記宗文波、上海市教委副主任賈煒、七寶中學老校長仇忠海、區教育局和七寶鎮黨政領導以及閔行區委區府、各局行、各街鎮,市教委各職能處室、境內外和市區兄弟學校、共建單位、友好單位等300多位嘉賓參與了本次紀念活動,活動還特邀全國政協常委童世平及將星公益活動中心的老將軍們參與。為期一天的紀念活動更迎來了超過3000位校友的回歸,校園中充溢著老友相聚的歡笑和離別不捨的淚水,許多校友不禁動容:“今天回家了。”

 

WDCM上傳圖片

七寶中學黨委書記、校長朱越致辭

 

WDCM上傳圖片

香港李嘉誠中學校長梁學圃致辭

 

WDCM上傳圖片

美國德懷特高中副校董Blake Spahn博士致辭

 

上午的紀念大會在香港李嘉誠中學的獻禮曲中拉開序幕,七寶中學校長朱越、香港李嘉誠中學校長梁學圃、美國德懷特高中副校董Blake Spahn博士先後致辭。朱越校長回顧了七寶中學70年的發展歷程,並代表學校向重視關心學校發展建設的各級黨委政府、理解並支援學校發展建設的各界朋友、為學校建設付出了心血汗水的各位前輩、為學校竭誠奉獻的教職員工、為學校帶來無限榮光的廣大校友和正在發奮學習,努力編織自己人生夢想,並將為學校創造美好未來的七中學子錶示了衷心的感謝。朱校長表示,學校將在鞏固“全面發展,人文見長”辦學思想的基礎上,朝著“人文,研究,創新”的辦學目標前進,朝著打造“具有深厚人文底蘊、濃厚研究氛圍、鮮明創新特色,引領國內高中發展,達到國際水準的一流研究型高中”目標而不懈努力。

立足風雨,再創輝煌

WDCM上傳圖片

七寶中學老校長仇忠海帶領老教師、老校友為七寶中學送祝福

 

在向12家合作單位授予了“七寶中學學生社會實踐校外課程基地”銘牌之後,紀念活動進入到了最讓人動容的環節,周國亮、岑哲、陳星言、浦棟麟、程華洲、陳思思等青年教師、校友和學生代表以TED演講的形式講述了自己與七中的故事。隨後由七寶中學老校長、上海教育界傳奇仇忠海帶領著的六位1947年出生與七中同齡的老教師、老校友顧正榮、周寶妹、任宛樺、陶天福、俞育惠、華文海走上舞臺為七寶中學送上了最美好的祝福,仇校長感謝一直以來支援學校發展的領導和各界友人,他對七寶中學立足風雨七十載,再創學校新輝煌充滿了信心。

 

WDCM上傳圖片

七寶中學培養的時任校(院)長向母校贈送日晷

 

七寶中學不僅為社會輸送了一批又一批的有為青年,也為教育事業培養了許多做出突出貢獻的校長和書記,他們把從七中浸潤到的人文理念,播撒到更多基礎教育的土地。在紀念大會上,從七中走出的十三位院長、校長用美好的祝願伴隨著感恩之情向母校贈送了一個日晷,定名為“昇”,其意“日升影移,晷載之;策以前翔,相映生輝;敬頌七中,恒如朝陽,萬千光芒,福澤學子”。

 

WDCM上傳圖片

上海市教育委員會副主任賈煒致辭

 

市教委副主任賈煒代表上海市教委向所有為學校的建設和發展做出重要貢獻的老同志們表示了崇高的敬意,他表示,七寶中學從城郊的普通學校發展成為在全國都具有影響力的優質高中,尤其是近二十年來,七寶中學在上海全力推進教育綜合改革過程中做出了積極貢獻,他希望學校堅持優良辦學傳統、立足創新發展,以“研究型”高中建設為目標再創新高。

 

WDCM上傳圖片

閔行區委書記朱芝松致辭

 

活動最後,閔行區委書記朱芝松代表閔行區委、區政府向七寶中學的歷任領導、歷屆校友和廣大師生表示了崇高的敬意和熱烈的祝賀。朱書記指出,七寶中學汲取古鎮豐厚的人文積澱,著眼于學生的全面發展與個性發展,認真實施素質教育,堅持立德樹人,緊跟時代步伐,堅持人文教育與科技教育並舉,勇於革新,追求卓越,取得了豐碩的辦學成果,贏得了社會各界普遍認可和廣泛讚譽。朱書記強調,閔行區是上海市的教育大區,要成為上海市的教育強區,就需要區域內出現一大批辦學理念先進、辦學特色鮮明、辦學績效顯著的學校,需要全區教育整體優質均衡發展,需要更多的像七寶中學這樣的優質名校,他期待在跨越七十年的歷史後,七寶中學在未來的辦學實踐中再創輝煌。

東方網教育頻道 陳樂