我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]閔行中學:舉行生涯校本教材發佈會

時間:2017/11/3 11:59:28

來源:東方網教育頻道    作者:夏荔 孫釧    選稿:陳樂

11月1日下午,由閔行中學與閔行區教育學院聯合主辦的“生涯與發展”論壇暨新書首發儀式在閔行中學報告廳隆重舉行。
 

WDCM上傳圖片

到會的領導與嘉賓有上海市教委德育處江偉鳴副處長、上海市學生德育發展中心孫紅副主任、上海市德育研究協會姚家群會長、閔行區教育局喬慧芳副局長、遠播教育翼生涯專家錢靜峰教授、上海市教育科學研究院沈之菲教授等。此外,上海市多所學校的德育領導、心理教師以及外省市部分學校的教師也專程趕來參與活動。大家匯聚一堂,共同關注與思考高中生涯教育的實踐。
 

WDCM上傳圖片

 
在論壇開始之前,全體來賓觀摩了閔行中學生涯導師付雅輝老師執教的生涯課《自我認知——價值觀探索》。這是閔行中學生涯教育課程的真實呈現,反映了學校在生涯教育探索方面取得的初步成果。
 

WDCM上傳圖片

 
論壇由閔行區教育學院德研部賈永春主任主持。
 

WDCM上傳圖片

 
首先由閔行中學何美龍校長致歡迎辭並向到場的兄弟學校代表贈送了學校最新出版的校本教材《生涯與發展》;
 

WDCM上傳圖片

 
接著林唯副校長作了閔行中學生涯實踐彙報,彙報中穿插了兩位閔中學子參與生涯課程後的感悟分享,從學生角度呈現了學校生涯教育的成效;
 
 

WDCM上傳圖片

主題報告環節由錢靜峰教授主講《生涯教育與素質發展》,他從理論高度對生涯教育的重要價值與現實意義進行了解讀,指出一個不確定的世界更需要生涯教育高屋建瓴的引導與紮實有效的推動;
 

WDCM上傳圖片

       
專家點評環節中,沈之菲教授表達了對學校將生涯教育成果向全市分享與輻射的感謝之情,表達了對學校、教師在展示中所呈現出的探索意識和實踐熱情的由衷感動,也表達了自己對生涯教育的深切感悟:生涯教育是追求人的現代化,是對學生內在活力的喚醒,成功的生涯教育將對學生未來的發展起到重要而深遠的影響。
 

WDCM上傳圖片

 
最後,閔行區教育局喬慧芳副局長的發言肯定了閔行中學在生涯教育方面的成績,也祝願廣大教師在生涯教育方面不斷探索、勇於創新,取得新的突破。
 

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

 
生涯教育旨在引導學生探索自我和外部世界,解決高中生身心同一性的整合,有助於學生明確未來發展方向,形成學習與發展的內趨力。閔行中學在生涯教育方面開展比較早,經過多年的努力,學校通過不同層級的生涯導師培訓,打造了一支擁有專業知識與技能的生涯導師隊伍;完善了從生涯認知到生涯測試、從生涯體驗到生涯反思的教育構架,形成了序列化的生涯課程體系;結合志願服務和社會實踐活動,開展了校內外豐富多彩的生涯體驗活動;總結生涯實踐的經驗與體會,完成了生涯校本教材的編寫與出版。閔行中學的《生涯與發展》作為上海市第一本成熟的生涯校本化教材,是對學校生涯教育有益經驗的提煉與總結,是多年深耕細作之後結出的碩果,是閔行區區域整體推進生涯教育工作中取得的重要成績,也是在上海市生涯教育領域具有前瞻性和開創性的成果。
 
 

WDCM上傳圖片

 

東方網教育頻道 陳樂