我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]閔行二中:學習實踐拓寬未來視野 特色創建勾勒生涯藍圖

時間:2017/10/24 10:17:41

來源:東方網教育頻道    作者:夏荔 孫釧    選稿:陳樂

WDCM上傳圖片

2017年10月9日至13日,閔行二中高二全體同學,來到了閔行區青少年實踐教育基地,開展了為期5天的學工學農綜合實踐活動。
 

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

 
豐富的課程內容讓同學既感到新奇,又充滿了挑戰。機械加工、數控加工、傳統農藝、現代農藝、木工製作、手加工、創意竹藝、VR眼鏡製作、服飾與彩繪,都是在平時在學校課本中無法接觸到的內容。在老師的指導下,從動手學著完成作品,到小組合作進行創新,同學們忙得不亦樂乎。同學們在農藝課上鍛鍊了意志品質,正在工藝課上學習了工匠精神,在手藝課上提升了生活的品位。期間,喬長虹校長以及學校領導前往基地探望師生,並身體力行為同學們做了示範和指導,讓大家受益匪淺。
 

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

 
上海市高考改革新政的步伐已經邁入了第四個年頭,其中對於高中生綜合素養的培養是重中之重。而學校在創建上海市特色高中的過程中,充分適應綜合素質評價體系,首創四維雷達圖,構建評價系統來幫助同學們分析自己的各項能力。學校還通過各種形式的生涯指導課程、職業傾向測試、一份份生涯規劃,詳細計劃未來的道路。通過在基地的這幾天實踐,同學們了解理論學習和實際操作的差別,在實踐中發現自己愛好特長,逐步規劃將來的職業生涯。
 
東方網教育頻道 陳樂