我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行] 閔行中學: 開展多種形式暑期公益服務活動

時間:2017/8/10 13:03:43

來源:東方網教育中心    作者:夏荔 周晶    選稿:陳樂

WDCM上傳圖片

進入七月,酷熱襲來,火辣辣的陽光盡情肆虐。然而,閔行中學高一年級的同學們卻不畏酷暑,他們的身影活躍在江川街道的各個角落,積極參與暑期公益服務活動。

暑期以來,閔中學子分別在江川圖書館、市五醫院、江川文化館、項家老宅、馬橋強恕學校、江川兒童城和中國農業科學院上海獸醫研究所開展公益服務活動。他們有的擔任導醫,為病人排難解憂;有的當起小老師,陪伴愛心暑托班裏的孩子學習、玩耍;有的承擔講解員工作,為參觀者講述江川地區的歷史文化故事;有的成為助理研究員,一絲不茍地配合導師完成動物實驗……每一個人都有不同的崗位,每一個崗位都有別樣的精彩。走出學校,走進社會,閔中人表現出了認真踏實的工作態度和團結協作的精神,受到了各實踐基地的好評,也在江川地區贏得了良好的口碑。以下來看看來自參與今夏暑期公益活動的閔中學生們的第一手生活體驗吧!

 

WDCM上傳圖片

馬橋強恕學校 愛心暑托班——高一(5)班 陳瀚雲

隨著上海市開設了愛心暑托班這一活動,也使得閔中的同學們有機會走進小學生們的暑假生活,和他們一起度過難忘的一週。

閔中的同學們所到的馬橋強恕學校是小學部,暑托班中有26個孩子,從一年級到三年級都有。一看到他們,就覺得回到了5,6年前,回到了自己的那個無憂無慮的小學生活,上午閔中的同學們總是要花半個小時的時間給這些小朋友們進行答疑,但也有犯糗的時候,一個高中生面對小學題目還要斟酌再三,也不時地提醒著閔中的同學們要溫故知新,才可以真正地成為他們的小老師,中午安排他們午睡時也是樂趣多多,多半小朋友都是安然入睡,但就有那幾個睡不著的孩子,如同閔中的同學們當年那樣,眨巴著眼睛,東看看西望望,不時地和旁邊的同學來一把石頭剪刀布,閔中的同學們看著也是既無奈又好笑,下午也跟隨著他們他們去聽了幾場講座,令閔中的同學們印象最深的就是一個關於急救的講座,現場請了一位小朋友撥打了120急救電話,看得出來,小朋友有點緊張,但最終還是將必要的一些要素都講了出來,也不得不讓閔中的同學們為之佩服。當然,玩性還是他們這個年紀的小朋友所主要擁有的一種特徵,五天下來,他們最開心,最投入的時候並不是音樂課,也不是看動畫片的時候,而是和閔中的同學們玩遊戲的時候,每天都期待著閔中的同學們帶給他們新奇的遊戲,積極舉起的小手和渴望的眼神讓閔中的同學們都想請他們上來玩耍,每天半個小時的遊戲時間是他們最快樂的時光,同樣也是閔中的同學們的最美好的時光,能和這些天真無邪的孩子們在一起感受最純真的童心,是閔中的同學們這些已過了這個年齡段的人的最美好的重溫與追憶。

 

WDCM上傳圖片

愛心暑托班不僅僅是給沒空帶孩子的家長們一個放心的港灣,更是給了閔中的同學們青少年一次重返童年的機會,讓閔中的同學們在學業壓力大的情況下進行一次放鬆,讓閔中的同學們找回曾經天真爛漫的自己,這個暑托班對閔中的同學們而言也是必要的。

 

WDCM上傳圖片

童趣無限,江川兒童城——高一(8)班  劉怡茹

“青春正能量,就在你身邊”。我還深深地記得放假前我們在五樓大禮堂拿到了那本藍色封面的“閔行中學學生公益勞動手冊”,興奮地得知了我們將在接下來的幾週中參加高中的志願者服務活動的消息。

我參加的是江川兒童城的志願者活動,還記得第一次去兒童城,那一天的早晨,陽光很暖,同學們都帶著微笑,興高采烈地準時來到三樓簽到處簽到。我被分配到的是四樓的吉的堡少兒英語輔導機構當志願者。初次見到各位老師,可能有些陌生與膽怯,我接收到的第一項任務是批閱小朋友們的作業。雖然看似簡單,但因為第一次批,還是有很多地方感到疑惑,比如沒加句號算不算錯誤等等。老師們很忙,我抱著試探心理去問他們這些看似不值一提的問題,但他們都會很耐心的告訴我。工作一天后,我們不同地點工作的同學們又返回三樓集合,簽到離開。到了第二次,再是第三次,我與老師間就成為了朋友,工作時間,我們幫老師們批改作業,休息時間,我們與老師聊理想,聊目標。那裏還有兩位外籍的老師,一個是來自己加拿大的男老師,每次見我在工作都會對我説“good job!”,另一個女老師,來自非洲,她經常和我聊天,雖然我的英語還不是很流利,但我們的都能通過用動作比劃和口語來讓對方明白自己的意思,我感到很開心,很幸運。除了老師們,還有小朋友們,有時候,老師會叫我們帶小朋友去上廁所,看到他們排的長長的隊,乖乖地跟著我們,心裏就很激動,他們的可愛而聽話,讓我們都很欣慰。

“有一種精神叫奉獻,有一種職責叫志願”,讓我們傳遞“助人為樂”的雷鋒精神,在其中,你收穫的,不只是結果,而是那過程中的快樂與喜悅。

 

WDCM上傳圖片

感受醫術仁心,市五醫院志願者——高一(3)班  鄔佳琦

正是七月初,上海剛出梅入伏,我便已開始我的志願者之旅,即使天氣炎熱,但我為能給這個社會做出一點貢獻而欣喜無比。我的工作很簡單,就是幫助不了解醫院地形的病人們給出方向和引導,讓他們能夠更加及時的就醫,解決自己的病症,解決他們的一些尋常問題。能夠幫助別人,我收穫了快樂,也學到了人與人之間的信任和愛護的感情,我做的事情非常的小,非常的簡單,但是當我看到不認識路的病人在我的幫助下順利就醫時,依然是十分開心的。

有時到醫院就醫的病人特別多,我幾乎就是一直都在忙碌,因為人手不足夠,病人急,我也急,常常會有很多病人七嘴八舌地問問題,當一堆問題向我襲來時,我無奈只能選擇其中一些,所以經常會忽略了一些病人,這個時候心裏就會特別內疚。如果遇到一些老人,耳朵背,我不得不提高音量反覆回答同樣的問題,即使這樣,我依然還是微笑著面對了所有的困難。在解決困難的過程中,我學會了與人交流的方式和方法,也明白了不能僅僅依靠病人的要求來提供幫助,要自己提前預想好多種情況的解決方案,這樣才能成為一個合格的志願者。

志願者服務活動是以滿腔的熱情、職責感和自覺行動服務於社會,我們志願者的行為沒有輕重之分、大小之分、高尚和平凡之分,重要的是有堅忍不拔的信念和日積月累的努力。

 

在公益服務的崗位上,閔中人履行著同一份承諾,收穫著不同的體驗,為需要幫助的人送去了一份愉悅,為自己的內心注入了一份快樂。他們的志願行動就像一陣陣清風,在暄熱的暑氣中給人們帶來了清涼與愜意。

 

東方網教育頻道   陳樂