我要投稿   新聞熱線:021-60850333

奧數杯賽更名後捲土重來 上海市教委重申杯賽與入學無關

時間:2017/7/28 9:30:48

來源:解放日報    作者:許沁    選稿:張喆

今年年初奧數“四大杯賽”一個取消、兩個改名,曾引發家長圈的轟動。日前,走美杯、原亞太杯、原中環杯的2018年報名章程相繼公佈,“四大杯賽”被指更名後或捲土重來。對此,市教委基教處相關負責人重申:本市明令嚴禁義務教育階段學校將學生奧數成績、英語星級考等各類競賽獲獎證書、各類等級考試證書作為招生錄取的依據。今年年內有望出臺與競賽相關的規範措施。
原亞太杯、中環杯、小機靈杯以及走美杯,被稱為“四大杯賽”,其證書曾是不少“小升初”名校選拔學生的敲門磚,也激發了不少家長的“奧數學習熱”。今年2月,“四大杯賽”中,“小機靈杯”取消;“亞太杯”不再由四季教育培訓有限公司協辦,並更名為“52數學能力測評”;2017年第18屆“中環杯”思維能力訓練活動停辦,後續活動更名為“思維100評測”。當時就有一些家長質疑,根據相關規定,社會培訓機構不得舉辦競賽,這或許就是“杯賽”更名為“測評”的原因,但也存在“換湯不換藥”的可能。
日前,“四大杯賽”裏有3個即“52數學能力測評”“思維100評測”“走美杯”的2018年報名章程又悄然進入大眾視野,只有“小機靈杯”尚無報名消息。隨著杯賽報名啟動,奧數培訓或再掀熱潮,已有部分上半年“退奧”的家長又重新到機構報名。
市教委基教處相關負責人明確表態:“各種各樣的杯賽與義務教育階段任何公辦和民辦學校入學毫無關係,要對競賽進行有效規範。”該負責人還透露,今年年內,本市將推出有力措施,規範梳理相關競賽的舉辦。
市教委明令嚴禁本市義務教育階段學校將學生奧數成績、英語星級考等各類競賽獲獎證書、各類等級考試證書作為招生錄取的依據;民辦學校在招生簡章中應明確承諾招生不收取各種特製的學生個人簡歷及各類獲獎證書; 公辦學校違反規定的,由所轄教育行政部門責令限期改正,情節嚴重的,對直接負責的校長和其他相關人員給予處分;民辦學校違反規定的,由所在區教育行政部門責令校長或有關責任人員及時糾正,拒不糾正的,實施“雙減”措施,即核減該校第二年30%的招生計劃數,取消當年政府專項扶持資金。