我要投稿   新聞熱線:021-60850333

上海整治教育培訓市場 502家機構逐步關停

時間:2017/7/24 17:07:05

來源:新民晚報    作者:陸梓華    選稿:陳樂

形形色色的培訓班,讓不少中小學生的悠長假期充斥著濃濃“雞血味”。但是,小心這些“雞血”可能有毒!日前,本市教育、工商等部門排摸發現,上海目前近7000家各類教育培訓機構中,“有證有照”的約佔四分之一,“無證無照”的有1300余家。其中,502家對義務教育階段學生開展學科類和學科延伸類培訓的機構,已進入逐步關停階段。教育部門要求在維護學生和家長利益的基礎上,穩妥處置。如果無法安排有資質的教育培訓機構接管完成後續培訓課程,該退費的就要退費。

此前,市教委表示,本事教育培訓機構大致有4種辦學情況,即有證有照、無證有照、無證無照以及隨意設置各種教學點。對“加重未成年人課業負擔”和“存在辦學場所消防安全”的無證無照非法辦學和亂設點的單位和個人,教育、工商、人社、民政等部門將按各自職責進行集中整治和查處取締。對於有教育培訓資質的辦學機構,則將從收費規範、校園安全、教師資格、廣告宣傳、教育內容、教學點設置等六個方面加強規範。市教委聯合相關部門開展的集中整治工作已於今年2月在全市各區正式啟動。

目前,全市各區的工商、教育等行政部門已共同印發行政指導書,對區域內有照無資質的培訓機構進行規範和整治,並提出如下要求:一、不再招收新生,逐步減小辦學規模;二、自行撤除教育培訓相關廣告;三、繼續按照已有服務合同完成教育教學任務,不再對現有學員續班續費;四、在繼續完成對現有學員培訓的過程中,從教育教學內容、從業人員資格、辦學場所安全等方面予以規範。

下一步,本市還將從完善教育培訓市場法律法規,加強教育培訓機構準入、審批和監管,制訂培訓機構從業人員資質標準等方面著手,對開辦條件、師資、場地、教材以及廣告宣傳等作出規定,增加管理力量,將教育培訓執法納入各區市場監管體系,加強事中事後監管,引導教育培訓市場規範有序、健康良性發展。

 

東方網教育頻道 陳樂