我要投稿   新聞熱線:021-60850333

滬早教培訓機構退費疑用霸王條款

時間:2017/7/24 11:59:32

來源:新民晚報        選稿:陳樂

WDCM上傳圖片

近日,有兩位市民分別向本報反映,孩子參加培訓機構課程,讀到中途因故申請退費,想不到退款遭遇“門檻”:中途退學或僅退剩餘學費的三分之二,或超過五課時一律不予退費……這些“霸王條款”依據從哪來?調查發現,與推銷課程時的熱情截然不同,遇客戶提出退費時,不少培訓機構顯得“輕描淡寫”,不主動提及、提醒,有的還“責備”消費者不仔細閱讀退費條款。

退餘款三分之二

市民楊女士反映,今年3月,她為兩個孩子報名參加了“贏在起點”聯洋廣場店的早教課程,共花費大約52500元。孩子上了4節課後,楊女士對教學品質不太滿意,於是在6月份向校方提出了退款申請。想不到的是,校方告知她,不能全額退款,只能退還剩餘學費的三分之二,大約30000元。“我付錢的時候他們從來沒有説過。”楊女士很不解,照這樣算下來,兩個孩子一共8節課,竟要價值20000元!

楊女士找到校方説理,對方稱“合同中早已寫明”。在這份協議的條款中,關於退款是這樣規定的:“開學後提出退學,按國家有關規定,原則上,按學期計算,上課時間不滿三分之一的,退還剩餘學費的三分之二”。對於上課時間超過三分之二的,“學費不予退還”。“這依照的是哪個國家規定啊?”楊女士百思不得其解。

7月上旬,聯繫到“贏在起點”聯洋廣場店的一位王老師。留下了聯繫方式,表示將彙報總部,再予以答覆。

隔了一天,接到了“贏在起點”總部的電話。一位負責人解釋,學校的退款規定依照了浦東新區民辦教育指導手冊中的相關規定,並在電話中照讀了退費的條款,為“退還剩餘的三分之二”進行解釋。該負責人説,之後將與消費者當面協商,不排除有“鬆動”的可能性。

超過五課時不退

無獨有偶。去年,市民王女士在“梯方教育”楊浦店為孩子報名補習課程,花費了59750元。付款後,沒有合同,沒有發票,只有一張收費憑證。

今年6月,她提出想退款,不讀了,要求校方退還剩下的20000元學費,同樣碰壁。王女士説,在收費憑證上,寫著“上課5次以上,不予退費。或者凍結課時。”“沒人提醒過我,我都不知道,現在退費了怪我不看憑證!”王女士告訴記者,學校工作人員堅持不予退款,建議她“先凍結著,以後再來上課”。校方“傲慢”的態度,售前售後“兩副面孔”,讓她十分生氣。

聯繫到“梯方教育”方面。對於5次以上不予退費,一位工作人員回答,“這是學校的規定,我也不清楚。”但她表示將馬上聯繫消費者進一步溝通。

獲悉,雙方達成一致,“梯方教育”退還了王女士剩下的20000元學費。

簽訂合同應謹慎

不予退還剩下全部餘額的條款是否涉嫌“霸王條款”?對此,律師事務所律師認為,退費條款為早教機構與消費者兩平等主體之間自願達成的合議,並非經營者逃避法定義務的霸王條款。

他指出,對於這種消費格式合同,消費者最應該弄清楚的是費用相關的約定,在簽訂合同時應特別注意。對不利於自己的格式條款,消費者可提出質疑,及時與對方磋商,以達到權利和義務的對等。如果該條款一旦簽署,很難補救,必須以重大誤解、顯失公平等理由撤銷合同,同時要有充分證據證明。這種情況下,消費者可嘗試向消保委或12345市民熱線投訴。

東方網教育頻道  陳樂