我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[嘉定] 嘉定少體校: 開展紀念建黨96週年系列活動

時間:2017/7/3 13:28:09

來源:嘉定區教育局        選稿:陳樂

為隆重紀念中國共産黨成立96週年,回顧黨的光輝歷程,謳歌黨的豐功偉績,進一步激發學校黨支部和黨員幹部活力,增強黨組織凝聚力和戰鬥力,讓廣大黨員積極投身到推進深化改革、加快轉型發展工作之中,嘉定黨支部舉行了以“學精神,理思路,明目標”為主題的“七一”系列活動。
 
 
專題組織生活會
 
6月22日上午,全體黨員集中會議室召開了學習貫徹上海市第十一次黨代會精神專題組織生活會。

學校黨支部書記陸倪芳帶領黨員們共同學習了上海市第十一次黨代會工作報告,並以PPT的形式進行了解讀。她號召廣大黨員積極參與“創城”各項工作,勇當排頭兵、敢為先行者,保持足夠定力,注重學做互進、知行合一,以優異成績迎接黨的十九大的勝利召開。黨員們開展了熱烈的討論,每個人圍繞黨代會精神和自身工作實踐發表了各自的看法和想法。 

 

 
黨課學習
 
在陸倪芳的精心組織安排下,以《學精神 理思路 明目標》為主題,黨支部三位委員分別為全體黨員上了黨課。
本次黨課,陸倪芳作了充分的動員,理清了此次黨課學習的重要目的和意義。她以韓正書記的黨代會報告為切入點,分析了習總書記對上海的期望和身為教育人的職責使命。支部委員朱洪軍以習近平總書記系列講話為基礎,為大家講述了三個問題:習近平總書記的系列講話有哪些亮點?習近平總書記的系列講話到底學什麼?習近平總書記的系列講話怎樣才能學好?支部委員陸錦的黨課以“習近平總書記對廣大教師的期望”為題,結合學校實際,徐徐道來,深入淺出。
 
三個人的黨課都以PPT的形式呈現,形象直觀,各具特色。課後,黨員們就具體問題進行了討論交流,大家各抒己見,學習氛圍濃厚。
 
 
方案研討
 
開展“兩學一做”學習教育,是堅持思想建黨、組織建黨、制度治黨緊密結合的有力抓手,是不斷加強黨的思想政治建設的有效途徑,為新形勢下落實全面從嚴治黨要求積累成功經驗。學校黨支部制定了“兩學一做”學習教育常態化制度化的實施方案和“三會一課一日”實施方案。陸倪芳對兩個方案制定的背景、要求和主要內容進行了解讀,她強調,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,要把思想教育作為首要任務,堅持用黨章黨規規範黨組織和黨員行為,用習近平總書記系列重要講話精神武裝頭腦、指導實踐、推動工作。要以“三會一課”為基本制度,把“兩學一做”作為黨員教育的基本內容,長期堅持、形成常態,著力構建“兩學一做”學習教育的常態長效機制,確保黨的組織充分履行職能、發揮核心作用,確保黨員幹部忠誠乾淨擔當、發揮表率作用,確保廣大黨員黨性堅強、發揮先鋒模範作用。全體黨員就兩個方案中的一些細節進行了討論和修改。
陸倪芳要求每一位黨員同志從自身做起,認真制定並落實個人的學習方案。
 
 
參觀學習
 
6月29日上午,少體校全體黨員來到了紅色教育基地——外岡遊擊隊紀念館參觀學習。
外岡遊擊隊紀念館位於外岡遊擊隊的發源地嘉定區外岡鎮楊甸村,周圍綠樹環繞,環境幽靜。紀念館設主體建築和呂炳奎同志舊居各一幢,紀念館館名由原外岡遊擊隊隊長呂炳奎同志在生前題寫。翔實的史料生動再現了當年外岡遊擊隊在中國共産黨的領導下,積極抗日、英勇戰鬥、前仆後繼、不怕犧牲的光輝事跡。一張張圖片,一件件當年抗日鬥爭中使用過的實物,一份份寶貴的歷史資料深深地烙在了大家的記憶裏,警醒著黨員們珍惜這來之不易的幸福生活。
 
 

校村共建

現代資訊技術拉近了不同行業不同人群之間的距離,但象牙塔中的教師黨員們對現代農村的黨建工作知之甚少。學校黨支部與嘉定工業區竹橋村開展了一次校村聯建活動,讓教師黨員們能近距離深入現代農村,了解村級黨建。
竹橋村黨支部書記任友山給大家詳細介紹了村級黨建在現代經濟大潮中的轉型和發展;現代農村和農民工作的新形勢新要求新發展新手段。所有這些,給黨員教師們打開了全新的視野,看到了完全不同於學校教育的新景象。竹橋村規範的制度建設,優美整潔的清新環境和任書記幽默風趣的個人魅力都給大家留下了深刻的印象。
 
東方網教育頻道 陳樂