我要投稿   新聞熱線:021-60850333

任雯:種子的夢想

時間:2017/7/2 23:12:47

來源:東方網教育中心    作者:夏荔 樓麗莎    選稿:陳樂

WDCM上傳圖片

長白二村小學分校是坐落于新村內的一所小型學校,任雯老師自師範畢業以來,就一直在此任教。

從原本的普通小學,後成為接收大量隨遷孩子的“菜場小學”,再至現在的新優質集群發展項目校。伴隨著學校的發展變化,任老師也在一點一點地成長。

作為學校的課程與教學處主任,任老師也曾面對過許多困惑和難題,前幾年,面對突然涌入的大量隨遷孩子,老師們突然不知道該如何教了。原本已成為經驗與習慣的教學方法完全不適用。教師課堂上精彩講解,但課堂下反饋寥寥,教學陷入困境。面對問題,任老師很快進行了調整,引導教師一起想辦法,提出了“本色課堂”的教學理念,強調回歸教育本源,從“人”出發,俯下身子去了解這些孩子的需要,跳出原本的教學框框,從學生真實需要為起點精心設計教學。也許在高年級,老師還會有教學拼音的環節;也許為了讓隨遷孩子愛上閱讀,老師就在課堂及課餘和學生一起讀一本課外書……盡力滿足每一個孩子的發展需求,使之在原有的基礎上提高。有了這樣的經驗,不論生源如何變化,任老師以及同仁們都會懷著熱忱與關愛去尋找打開孩子學習之路的鑰匙,她始終以“本色”引領教師團隊,用最適切的方法去引導孩子愛上學習,學會學習。

WDCM上傳圖片

在學校課程建設中,她注重“選擇”策略的運用和傳遞,即鼓勵尊重孩子的選擇。因為她深深明白成功成才是多元化的,沒有標準答案。豐富學生的選擇,培養學生選擇的能力,在自主選擇的基礎上激發學習的原動力,才是教育意義的所在。於是,在學校的課程建設中,特別是拓展版塊,學校為孩子準備的課程豐富起來了,11個教學班的拓展課程可選項目居然多達20余科,也許這些課程能成為種子,能讓學生尋找到他所熱愛的興趣點……

另外,在學校課程建設團隊的策劃下,任老師帶領的課程教學處也投入《廿四節氣民俗與文化》特色校本課程建設之中,並將之定位於主題綜合型課程的研發,目的就是為了讓學生在多元化的學習資源和環境中,嘗試新型的學習方式,點燃學生內心的學習熱情。

WDCM上傳圖片

任老師和學校夥伴們就像一顆顆夢想的種子,她們的共同心願就是秉承“建彩虹般美麗校園,促進師生和悅成長”的辦學理念,讓我們的學校成為學生喜愛、家長滿意、老師熱愛的家門口的優質學校。

 

東方網教育頻道  陳樂