我要投稿   新聞熱線:021-60850333

彭春暉:成為自信的教師,成就自信的學生

時間:2017/7/2 23:09:25

來源:東方網教育中心    作者:夏荔 樓麗莎    選稿:陳樂

WDCM上傳圖片

彭春暉老師是新大橋中學一名青年物理教師,自2012年學校申報並成為楊浦區首批新優質校起,他伴隨著學校的發展共同成長,用實際行動踐行著學校的新優質理念——“成為最好的自己”,用一份份豐碩的成果驗證著只要能夠喚起學生和教師的自信心,激發起他們身上的潛在能量,普通學校可以辦得不普通,平凡師生可以變得不平凡。

成為自信的教師

學校教育的發展關鍵在於教師。沒有自信體驗和成功感悟的教師也不可能培育出自信又成功的學生。因而新大橋中學自成為新優質校伊始便開始著力打造“自信”的教師文化,催生教師們的“自信”意識。

在這種自信文化的浸潤下,為了鍛鍊自我,2012-2013年,彭春暉老師滿懷信心前往新疆進行支教,新疆支教經歷,使得彭春暉老師無論從教學業務,與學生、家長、教師同行的交流溝通藝術都得到提高,開拓了眼界,提升了處理各種突發事件的信心。

從新疆回到上海,回到熟悉的新大橋中學後,彭春暉老師依託學校推進新優質校建設所搭建的各級各類平臺,快速成長,他積極參加各級各類教育教學比賽,進一步提升自己的教學水準。

2015年8月承載著領導的囑託和希望,伴著朋友的祝福和期盼,彭春暉老師參加了在河南省鄭州市舉行的第八屆全國中學物理教學改革創新大賽,並最終獲得了全國一等獎。

回首彭老師參賽的過程,他的成長離不可學校創設的平臺,提供的機會,專家的指導,濃厚的教研氛圍,在這樣的環境中,彭老師最終獲獎,為上海、為楊浦、為上海爭了光,他本人也收穫了成功,收穫了自信。

WDCM上傳圖片

成就自信的學生

彭春暉老師並沒有只滿足於自身的成長,他明白唯有讓自己的教學根植于新大橋這片土地中,讓他的學生們在課堂上也收穫成功與自信,才能實現他教書育人的最大價值。

然而新大橋中學的實際情況是地處棚戶區,生源狀況並不理想,家庭教育的缺失、學業基礎的薄弱、學習興趣的缺乏,導致這兒的學生普遍“不自信”。面對這樣的現狀,彭老師沒有怨言、沒有放棄,他結合物理學科的特點,通過實施特色校本課程讓學生在動手動腦中理解原本枯燥無味的物理規律。

幾年前,他便已經通過開的《自行車中的物理》拓展課程,將物理教學與學生的生活緊密聯繫在一起,把自行車這一中國最為普及的交通工具帶入初中物理課堂,與學生一起觀察、拆裝自行車,當學生們看見彭老師將一輛自行車搬入課堂時,從他們的眼中可以看到對知識的苛求,對學習的興趣。

接著彭老師又和教研組內的其他老師共同編寫開發校本特色課程《初中你必須知道的物理學家》,讓學生通過該課程不但增長了見識,加深了對物理學的理解,還從科學家們的故事中學習他們百折不撓、樂觀自信的科學態度,並將這種態度融於今後的學習生活中。

悄悄的,彭老師的課堂發生著變化,學生們的頭抬起來了,笑容變多了,他們願意思考願意提問了。自信與成長時就在平凡的創造與積累中出現。即使是普通的學校,只要有夢想與追求的種子,努力與堅持的澆灌,同樣可以開出不平凡的花朵。

 

東方網教育頻道  陳樂