我要投稿   新聞熱線:021-60850333

李麗萍:永遠執著的美麗

時間:2017/7/2 23:02:38

來源:東方網教育中心    作者:夏荔 樓麗莎    選稿:陳樂

WDCM上傳圖片

李麗萍老師已在教壇耕耘了三十多年。作為一個熱愛教育的教師,她樂於奉獻,以身作則,從嚴治教。所任教的初中化學在歷屆的中考中均獲取得優異的成績,獲得學校領導、區教研員、學生、家長的好評。

十多年來,李老師每年都被學校評為校骨幹教師,在年度考核時多次被評為先進個人、考核優秀。2016年被評為“金愛心教師”三等獎、楊浦區教職工“尋找身邊的愛”十佳魅力獎、楊浦區“師者匠心”獎、前年還去貴州進行了支教,被評為“優秀支教教師”。在她的引領下化學組建立了鐵嶺中學化學試題庫,為了減輕學生的作業負擔並且又要適應中考,我們自己利用課餘時間出了一本《化學練習冊》,效果非常好。作為老教師和骨幹教師帶教青年教師毫無保留,身教重於言教,我帶領的化學組不僅工作兢兢業業任勞任怨,而且業務都很出色。化學學科也成了鐵嶺中學的一大亮點,在區裏也享有美譽,真正起到了骨幹教師的輻射作用。

李麗萍老師認真學習領會新課程標準,不斷學習新知識,探索教育教學規律,改進化學教學手段和方法,與組內老師們齊心協力對教案進行大膽改革,在課本基礎上設計出一套更符合我校同學實情的學案並付諸使用,使其更符合新課程標準的要求,更貼近我們的教學,收到了很好的成效。本著以“學生為本”“有效教學”的理念,在教學中以學生為主體,讓學生在輕鬆愉快的學習環境中學習,充分調動全體學生的積極性、主動性。對每節課的情況及時進行課後分析,尋找出最佳解決方案,力爭精益求精。在教學中注重培養學生的創新思維能力,逐步提高學生的自學、自練、自測等多項能力。為了幫助每一個學生學好化學,特別要抓緊課後輔導不放鬆,作業及時批改講評,對部分有需要的同學堅持面批。通過多年的努力,積累了一定的教學經驗,摸索出了一些規律性的東西和行之有效的方法,切實提高了教學品質,任教班級成績區裏名列前茅.得到校領導的好評。

WDCM上傳圖片

2008年至今,李麗萍老師一直擔任學校校理化生教研組組長和化學備課組長工作。根據學校工作要求和教學實際情況,制定切實可行的教研組計劃。組織化學教師認真學習《化學課程標準》、認真專研中考考綱,精心設計訓練題型。統一了備課規範,每課時都有教學目標,重點、難點、教學模式、教學方法、教學準備、教學過程、作業佈置、板書設計、教後感等。做到統一思想,統一進度,統一練習,特別是在備教學目標,備學生練習,備教學方法時能集思廣益,取長取短,同時通過集體備課,及時了解教育教學情況,針對教材的特點,不斷地進行探索、改革、創新,共同提高我校化學教師的教學水準。使我們在每一次的各類區統考中還是中考在均能取得優異的成績奠定了紮實的基礎,我們的教學水準得到區內同行的高度好評。

化學組在全體化學教師的共同努力下,取得了優異的成績,在近幾年的楊浦區一模、二模、三模及中考中,我校化學成績在楊浦區所有公辦學校中名列第一。

WDCM上傳圖片

2016年4月在李老師指導下學生黃復之同學獲上海市初中化學“白貓杯”“天原杯”競賽一等獎,李老師在上海市初中學生化學競賽(第二十八屆“天原杯”)中榮獲園丁獎李老師積極發揮校骨幹教師模範帶頭作用, 培養青年教師,採用多種方法讓這批年輕教師儘快地成長起來,鼓勵青年教師多承擔集體備課,將自己的哪怕點點滴滴的教改思路滲透進教學中。她將自己教學多年的經驗要毫不保留地傳授給青年教師,並鼓勵他們多參加區級的公開課,同時幫他們一起選課題,一起備課多次反覆聽課磨課。在李老師的指導下,在青年教師的努力下,她帶教的徒弟柯蓓琦在2011年楊浦區的“小荷杯”比賽中獲得一等獎。在2015年的比賽中有獲得了二等獎。今年9月李老師又帶教了楊教院附中的見習教師張莉莉,她在新教師説課評比獲得教研員的好評。今年又開始帶教大學畢業生劉敏老師,在李老師指導下,教研員對新教師劉敏上課有著很高的評價。李麗萍老師就是這樣以她高尚的師德、精深的業務,影響著一批又一批的青年教師,引領她們迅速成長。李麗萍老師執著于教學,在教育教學的路上留下了堅實而清晰的足跡,值得我們每一個人學習、敬佩。

 

東方網教育頻道  陳樂